Componentes oxidantes e antioxidantes no colostro e leite materno maduro de mães de recém-nascidos prematuros e de termo: efeito da pré-eclâmpsia
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/214942 |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Estresse oxidativo participa na patogênese da pré-eclâmpsia (PE). A composição oxidante e antioxidante do leite materno na PE é pouco conhecida. OBJETIVO: Investigar o efeito da PE na composição oxidante e antioxidante do colostro e leite maduro. MÉTODO: Estudo longitudinal de corte transversal, com puérperas da Maternidade da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP, no período de 2015-2017. Foram estudadas 300 puérperas, divididas em 2 grupos, pareados pela idade gestacional: PE (n=150) e normotensas (n=150). Colostro foi coletado entre 24-72 horas pós-parto e o leite maduro no final do primeiro mês. Foram dosadas enzimas antioxidantes: Glutationa peroxidase (GPx), Catalase (CAT) e Superóxido dismutase (SOD) e o marcador de peroxidação lipídica malondialdeído (MDA). Os grupos foram comparados pelo Qui-quadrado ou teste Exato de Fisher, ANOVA seguida pelo teste de Wald com controle de confundidores. RESULTADOS: No grupo PE, comparado ao controle, foram detectadas maiores concentrações das enzimas antioxidantes SOD(U/mL) (0,05±0,04 vs 0,04±0,03) e CAT(nmol/min/mL) (560±677 vs 317±359) no colostro, e menores concentrações de MDA(nmol/mg) tanto no colostro (12±11 vs 17±15) como no leite maduro (22±27 vs 38±68). Com a progressão da lactação houve aumento do MDA e diminuição da enzima CAT em ambos os grupos. Na PE o efeito protetor antioxidante do colostro foi maior tanto em prematuros como nos termos, em comparação às normotensas. CONCLUSÃO: Na pré-eclâmpsia a composição oxidante/antioxidante do leite materno modifica-se, principalmente no colostro, com menor conteúdo oxidante e maior concentração de antioxidantes, o que pode beneficiar os recém-nascidos, especialmente os prematuros. |
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Componentes oxidantes e antioxidantes no colostro e leite materno maduro de mães de recém-nascidos prematuros e de termo: efeito da pré-eclâmpsiaOxidizing and antioxidant components in colostrum and mature breast milk of preterm and term newborn mothers: effect of preeclampsiaPré-eclâmpsiaLeite maternoColostroOxidantesAntioxidantesPre-eclampsiaBreast milkColostrumOxidantsAntioxidantsINTRODUÇÃO: Estresse oxidativo participa na patogênese da pré-eclâmpsia (PE). A composição oxidante e antioxidante do leite materno na PE é pouco conhecida. OBJETIVO: Investigar o efeito da PE na composição oxidante e antioxidante do colostro e leite maduro. MÉTODO: Estudo longitudinal de corte transversal, com puérperas da Maternidade da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP, no período de 2015-2017. Foram estudadas 300 puérperas, divididas em 2 grupos, pareados pela idade gestacional: PE (n=150) e normotensas (n=150). Colostro foi coletado entre 24-72 horas pós-parto e o leite maduro no final do primeiro mês. Foram dosadas enzimas antioxidantes: Glutationa peroxidase (GPx), Catalase (CAT) e Superóxido dismutase (SOD) e o marcador de peroxidação lipídica malondialdeído (MDA). Os grupos foram comparados pelo Qui-quadrado ou teste Exato de Fisher, ANOVA seguida pelo teste de Wald com controle de confundidores. RESULTADOS: No grupo PE, comparado ao controle, foram detectadas maiores concentrações das enzimas antioxidantes SOD(U/mL) (0,05±0,04 vs 0,04±0,03) e CAT(nmol/min/mL) (560±677 vs 317±359) no colostro, e menores concentrações de MDA(nmol/mg) tanto no colostro (12±11 vs 17±15) como no leite maduro (22±27 vs 38±68). Com a progressão da lactação houve aumento do MDA e diminuição da enzima CAT em ambos os grupos. Na PE o efeito protetor antioxidante do colostro foi maior tanto em prematuros como nos termos, em comparação às normotensas. CONCLUSÃO: Na pré-eclâmpsia a composição oxidante/antioxidante do leite materno modifica-se, principalmente no colostro, com menor conteúdo oxidante e maior concentração de antioxidantes, o que pode beneficiar os recém-nascidos, especialmente os prematuros.BACKGROUND: Oxidative stress contributes to the pathogenesis of preeclampsia (PE). The oxidant and antioxidant composition of breast milk in PE is not widely known. OBJECTIVE: To investigate the effect of PE on the oxidant and antioxidant composition of colostrum and mature milk. METHOD: Longitudinal cross-sectional study, with puerperal women from the Maternity Hospital of Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP, in the period 2015-2017. Were studied 300 puerperal women, divided into 2 groups, matched by gestational age: PE (n=150) and normotensive (n=150). The colostrum was obtained between 24-72 hours postpartum and mature milk at the end of the first month. Antioxidant enzymes: Glutathione peroxidase (GPx), Catalase (CAT) and Superoxide dismutase (SOD), and the lipid peroxidation marker malondialdehyde (MDA) were assessed. The groups were compared using the Chi-square or Fisher's Exact test, ANOVA followed by the Wald test with confounding control. RESULTS: PE group, compared to the control group, showed higher concentrations of antioxidant enzymes SOD (U/mL) (0.05±0.04 vs 0.04±0.03) and CAT (nmol/min/mL) (560±677 vs 317±359) in the colostrum, and lower concentrations of MDA (nmol/mg) both in colostrum (12±11 vs 17±15) and mature milk (22±27 vs 38±68). As lactation progressed, there was an increase in MDA and a decrease in the CAT concentration in both groups. In PE, the antioxidant protective effect of colostrum was greater in premature and term gestation, compared to normotensive women. CONCLUSION: In pre-eclampsia, the oxidant/antioxidant composition of breast milk is modified, especially in colostrum, with a lower oxidant content and a higher concentration of antioxidants enzymes, which can benefit newborns, especially premature infants.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 14/12784-9Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rugolo, Lígia Maria Suppo de Souza [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Freitas, Natália Alves de2021-10-29T18:44:41Z2021-10-29T18:44:41Z2021-05-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/21494233004064077P2porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-03T18:41:32Zoai:repositorio.unesp.br:11449/214942Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-03T18:41:32Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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INTRODUÇÃO: Estresse oxidativo participa na patogênese da pré-eclâmpsia (PE). A composição oxidante e antioxidante do leite materno na PE é pouco conhecida. OBJETIVO: Investigar o efeito da PE na composição oxidante e antioxidante do colostro e leite maduro. MÉTODO: Estudo longitudinal de corte transversal, com puérperas da Maternidade da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP, no período de 2015-2017. Foram estudadas 300 puérperas, divididas em 2 grupos, pareados pela idade gestacional: PE (n=150) e normotensas (n=150). Colostro foi coletado entre 24-72 horas pós-parto e o leite maduro no final do primeiro mês. Foram dosadas enzimas antioxidantes: Glutationa peroxidase (GPx), Catalase (CAT) e Superóxido dismutase (SOD) e o marcador de peroxidação lipídica malondialdeído (MDA). Os grupos foram comparados pelo Qui-quadrado ou teste Exato de Fisher, ANOVA seguida pelo teste de Wald com controle de confundidores. RESULTADOS: No grupo PE, comparado ao controle, foram detectadas maiores concentrações das enzimas antioxidantes SOD(U/mL) (0,05±0,04 vs 0,04±0,03) e CAT(nmol/min/mL) (560±677 vs 317±359) no colostro, e menores concentrações de MDA(nmol/mg) tanto no colostro (12±11 vs 17±15) como no leite maduro (22±27 vs 38±68). Com a progressão da lactação houve aumento do MDA e diminuição da enzima CAT em ambos os grupos. Na PE o efeito protetor antioxidante do colostro foi maior tanto em prematuros como nos termos, em comparação às normotensas. CONCLUSÃO: Na pré-eclâmpsia a composição oxidante/antioxidante do leite materno modifica-se, principalmente no colostro, com menor conteúdo oxidante e maior concentração de antioxidantes, o que pode beneficiar os recém-nascidos, especialmente os prematuros. |
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