Análise energética do processo experimental de produção de biodiesel a partir de óleo de frango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonometo, Ricardo Pacheco [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/90637
Resumo: Atualmente há uma grande preocupação mundial com o esgotamento e o alto custo de exploração das reservas de combustíveis fósseis e, portanto, mais do que nunca, é necessário o aprofundamento do estudo e aproveitamento de fontes alternativas que possam ser utilizadas com eficiência energética, preços adequados e com baixo impacto ambiental. De acordo com estas premissas, o biodiesel é um combustível com boas perspectivas de atender uma demanda crescente, pois além de substituir o óleo diesel, pode ser obtido a partir de várias fontes primárias de origem animal e vegetal. O Brasil se destaca na utilização das fontes alternativas de energia com o uso do etanol e, nos últimos anos vem incentivando a ampliação de sua matriz energética a partir das fontes alternativas, na qual o biodiesel passa a ter uma importância estratégica dentro da área de agronegócios. O biodiesel é um combustível que pode substituir o diesel, que é um derivado do petróleo; é um éster produzido na reação de transesterificação de óleos vegetais, goduras animais que, na presença de um álcool, metanol ou etanol, e um catalisador, são convertidos em ácidos graxos e, resultam, em ésteres com glicerol como subproduto. Com o avanço da utilização destes biocombustíveis são necessárias pesquisas que visam melhorar a qualidade e viabilidade técnica dos mesmos, sendo que, o balanço energético é um dos parâmetros mais adequado para definir a viabilidade técnica, pois estabelece a relação entre o total de energia contida no combustível e aquela investida em todo o processo de produção. O objetivo deste trabalho foi analisar energeticamente o processo de produção de biodiesel a partir do óleo dos resíduos descartados na produção de frango. Para a estimativa deste balanço de energia quantificou-se o poder calorífico de alguns...
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