Longevidade de sementes condicionadas de tomate: estudos fisiológicos e moleculares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Thiago Barbosa
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/157084
Resumo: O Priming é uma tecnologia utilizada para aprimorar a qualidade fisiológica de sementes. Todavia, a técnica reduz a longevidade das sementes. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a aplicação de Epibrassinolídeo (EpiBL), ácido abscísico (ABA) e choque térmico (CT) associado ao priming para estender a longevidade das sementes de tomateiro e estudar o transcriptoma do tratamento que prolongar a longevidade das sementes condicionadas. As sementes dois acessos de S. lycopersicum foram condicionadas em solução de PEG -1,0 MPa (tratamento tradicional) pelo período de 60 horas (h) a 20 °C. Alternativamente, foram associados os tratamentos com 0,1 µM de EpiBL, 1 µM de ABA e após o priming as sementes foram secas pelo período de 24 h a 20 °C e ±60% de umidade relativa (UR). O choque térmico foi aplicado após o condicionamento submetendo-se as sementes a ambiente de 32% UR/38 °C pelo período de 2 h e posteriormente ao ambiente de 20 °C e ±60% UR. Avaliou-se a qualidade fisiológica da sementes pela germinação, velocidade de germinação (T50), uniformidade (T16-84) e a longevidade a 75% UR/35 °C. O priming aprimorou a qualidade fisiológica das sementes de S. lycopersicum com benefício adicional a velocidade de germinação empregando-se EpiBL e choque térmico. O choque térmico após o priming é capaz de ampliar a longevidade das sementes condicionadas e a análise de transcriptoma revelou abundancia e expressão de transcritos sHSP e HSPs, associadas a longevidade de sementes.
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spelling Longevidade de sementes condicionadas de tomate: estudos fisiológicos e molecularesLongevity of primed tomato seeds: physiological and molecular studiesChoque térmico. Priming. Qualidade de sementes.O Priming é uma tecnologia utilizada para aprimorar a qualidade fisiológica de sementes. Todavia, a técnica reduz a longevidade das sementes. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a aplicação de Epibrassinolídeo (EpiBL), ácido abscísico (ABA) e choque térmico (CT) associado ao priming para estender a longevidade das sementes de tomateiro e estudar o transcriptoma do tratamento que prolongar a longevidade das sementes condicionadas. As sementes dois acessos de S. lycopersicum foram condicionadas em solução de PEG -1,0 MPa (tratamento tradicional) pelo período de 60 horas (h) a 20 °C. Alternativamente, foram associados os tratamentos com 0,1 µM de EpiBL, 1 µM de ABA e após o priming as sementes foram secas pelo período de 24 h a 20 °C e ±60% de umidade relativa (UR). O choque térmico foi aplicado após o condicionamento submetendo-se as sementes a ambiente de 32% UR/38 °C pelo período de 2 h e posteriormente ao ambiente de 20 °C e ±60% UR. Avaliou-se a qualidade fisiológica da sementes pela germinação, velocidade de germinação (T50), uniformidade (T16-84) e a longevidade a 75% UR/35 °C. O priming aprimorou a qualidade fisiológica das sementes de S. lycopersicum com benefício adicional a velocidade de germinação empregando-se EpiBL e choque térmico. O choque térmico após o priming é capaz de ampliar a longevidade das sementes condicionadas e a análise de transcriptoma revelou abundancia e expressão de transcritos sHSP e HSPs, associadas a longevidade de sementes.Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)Processo nº 2016/10716-1Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Edvaldo Aparecido AmaralUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Batista, Thiago Barbosa2018-09-21T19:07:03Z2018-09-21T19:07:03Z2018-07-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15708400090811433004064039P3porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T13:48:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/157084Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:29:01.138076Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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