Longevidade de sementes condicionadas de tomate: estudos fisiológicos e moleculares
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/157084 |
Resumo: | O Priming é uma tecnologia utilizada para aprimorar a qualidade fisiológica de sementes. Todavia, a técnica reduz a longevidade das sementes. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a aplicação de Epibrassinolídeo (EpiBL), ácido abscísico (ABA) e choque térmico (CT) associado ao priming para estender a longevidade das sementes de tomateiro e estudar o transcriptoma do tratamento que prolongar a longevidade das sementes condicionadas. As sementes dois acessos de S. lycopersicum foram condicionadas em solução de PEG -1,0 MPa (tratamento tradicional) pelo período de 60 horas (h) a 20 °C. Alternativamente, foram associados os tratamentos com 0,1 µM de EpiBL, 1 µM de ABA e após o priming as sementes foram secas pelo período de 24 h a 20 °C e ±60% de umidade relativa (UR). O choque térmico foi aplicado após o condicionamento submetendo-se as sementes a ambiente de 32% UR/38 °C pelo período de 2 h e posteriormente ao ambiente de 20 °C e ±60% UR. Avaliou-se a qualidade fisiológica da sementes pela germinação, velocidade de germinação (T50), uniformidade (T16-84) e a longevidade a 75% UR/35 °C. O priming aprimorou a qualidade fisiológica das sementes de S. lycopersicum com benefício adicional a velocidade de germinação empregando-se EpiBL e choque térmico. O choque térmico após o priming é capaz de ampliar a longevidade das sementes condicionadas e a análise de transcriptoma revelou abundancia e expressão de transcritos sHSP e HSPs, associadas a longevidade de sementes. |
id |
UNSP_c4b90e090cec266cde21da50e42d4d58 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/157084 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Longevidade de sementes condicionadas de tomate: estudos fisiológicos e molecularesLongevity of primed tomato seeds: physiological and molecular studiesChoque térmico. Priming. Qualidade de sementes.O Priming é uma tecnologia utilizada para aprimorar a qualidade fisiológica de sementes. Todavia, a técnica reduz a longevidade das sementes. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a aplicação de Epibrassinolídeo (EpiBL), ácido abscísico (ABA) e choque térmico (CT) associado ao priming para estender a longevidade das sementes de tomateiro e estudar o transcriptoma do tratamento que prolongar a longevidade das sementes condicionadas. As sementes dois acessos de S. lycopersicum foram condicionadas em solução de PEG -1,0 MPa (tratamento tradicional) pelo período de 60 horas (h) a 20 °C. Alternativamente, foram associados os tratamentos com 0,1 µM de EpiBL, 1 µM de ABA e após o priming as sementes foram secas pelo período de 24 h a 20 °C e ±60% de umidade relativa (UR). O choque térmico foi aplicado após o condicionamento submetendo-se as sementes a ambiente de 32% UR/38 °C pelo período de 2 h e posteriormente ao ambiente de 20 °C e ±60% UR. Avaliou-se a qualidade fisiológica da sementes pela germinação, velocidade de germinação (T50), uniformidade (T16-84) e a longevidade a 75% UR/35 °C. O priming aprimorou a qualidade fisiológica das sementes de S. lycopersicum com benefício adicional a velocidade de germinação empregando-se EpiBL e choque térmico. O choque térmico após o priming é capaz de ampliar a longevidade das sementes condicionadas e a análise de transcriptoma revelou abundancia e expressão de transcritos sHSP e HSPs, associadas a longevidade de sementes.Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)Processo nº 2016/10716-1Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Edvaldo Aparecido AmaralUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Batista, Thiago Barbosa2018-09-21T19:07:03Z2018-09-21T19:07:03Z2018-07-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15708400090811433004064039P3porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T13:48:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/157084Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:29:01.138076Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Longevidade de sementes condicionadas de tomate: estudos fisiológicos e moleculares Longevity of primed tomato seeds: physiological and molecular studies |
title |
Longevidade de sementes condicionadas de tomate: estudos fisiológicos e moleculares |
spellingShingle |
Longevidade de sementes condicionadas de tomate: estudos fisiológicos e moleculares Batista, Thiago Barbosa Choque térmico. Priming. Qualidade de sementes. |
title_short |
Longevidade de sementes condicionadas de tomate: estudos fisiológicos e moleculares |
title_full |
Longevidade de sementes condicionadas de tomate: estudos fisiológicos e moleculares |
title_fullStr |
Longevidade de sementes condicionadas de tomate: estudos fisiológicos e moleculares |
title_full_unstemmed |
Longevidade de sementes condicionadas de tomate: estudos fisiológicos e moleculares |
title_sort |
Longevidade de sementes condicionadas de tomate: estudos fisiológicos e moleculares |
author |
Batista, Thiago Barbosa |
author_facet |
Batista, Thiago Barbosa |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Silva, Edvaldo Aparecido Amaral Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Batista, Thiago Barbosa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Choque térmico. Priming. Qualidade de sementes. |
topic |
Choque térmico. Priming. Qualidade de sementes. |
description |
O Priming é uma tecnologia utilizada para aprimorar a qualidade fisiológica de sementes. Todavia, a técnica reduz a longevidade das sementes. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a aplicação de Epibrassinolídeo (EpiBL), ácido abscísico (ABA) e choque térmico (CT) associado ao priming para estender a longevidade das sementes de tomateiro e estudar o transcriptoma do tratamento que prolongar a longevidade das sementes condicionadas. As sementes dois acessos de S. lycopersicum foram condicionadas em solução de PEG -1,0 MPa (tratamento tradicional) pelo período de 60 horas (h) a 20 °C. Alternativamente, foram associados os tratamentos com 0,1 µM de EpiBL, 1 µM de ABA e após o priming as sementes foram secas pelo período de 24 h a 20 °C e ±60% de umidade relativa (UR). O choque térmico foi aplicado após o condicionamento submetendo-se as sementes a ambiente de 32% UR/38 °C pelo período de 2 h e posteriormente ao ambiente de 20 °C e ±60% UR. Avaliou-se a qualidade fisiológica da sementes pela germinação, velocidade de germinação (T50), uniformidade (T16-84) e a longevidade a 75% UR/35 °C. O priming aprimorou a qualidade fisiológica das sementes de S. lycopersicum com benefício adicional a velocidade de germinação empregando-se EpiBL e choque térmico. O choque térmico após o priming é capaz de ampliar a longevidade das sementes condicionadas e a análise de transcriptoma revelou abundancia e expressão de transcritos sHSP e HSPs, associadas a longevidade de sementes. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-09-21T19:07:03Z 2018-09-21T19:07:03Z 2018-07-25 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11449/157084 000908114 33004064039P3 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/157084 |
identifier_str_mv |
000908114 33004064039P3 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129430190555136 |