Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheita
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/143437 |
Resumo: | O Brasil destaca-se mundialmente na produção de citros, sendo a laranja a principal espécie cítrica cultivada; no entanto, a fruta brasileira ainda apresenta carências quanto à qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fisiologia e qualidade pós-colheita de frutos de laranja ‘Natal’ tratados com o fungicida piraclostrobina e armazenados sob condições ambiente e de refrigeração. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de duas doses (D1= 0,010 ml L-1 e D2= 0,015ml L-1) do fungicida em pré e em pós-colheita e pela combinação de duas épocas de aplicação. Foram avaliadas as seguintes características físico-químicas: rendimento de suco; teor de ácido ascórbico (AA); pH; teor de sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); relação SS/AT (ratio); perda de massa; índice tecnológico (IT) e rendimento industrial (RI). Também foi avaliada a atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), peroxidase (POD) e a peroxidação lipídica, além da quantidade de resíduos do produto nos frutos. Foi empregado para o estudo o delineamento experimental blocos casualizados, com parcelas subdivididas no tempo, com oito tratamentos e quatro repetições. A aplicação de piraclostrobina em pré-colheita, nas doses testadas, manifestou efeito positivo sobre a qualidade dos frutos nas duas condições testadas de armazenamento, aumentando o rendimento de suco, índice tecnológico, rendimento industrial e o teor de sólidos solúveis dos frutos em até 2° Brix. O teor de ácido ascórbico nos frutos manteve-se constante durante todo o período de armazenamento, além de diminuir a perda de massa dos mesmos. Todos os tratamentos testados neste trabalho apresentaram valores residuais de piraclostrobina inferiores ao limite máximo de resíduo (LMR) estabelecido pela ANVISA. |
id |
UNSP_c5e044178c8b37def6077e046e3b6e78 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/143437 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheitaAnalysis of residue, enzymes activity antioxidant and quality of orange fruits stored ‘Natal’ through the aplication pyraclostrobin before and after harvestCitrus sinensisEtilenoEstrobirulinaConservação pós-colheitaPeroxidação lipídicaRendimento industrialEthyleneEstrobirulinaPost-harvest storageLipid peroxidationIndustrial yieldO Brasil destaca-se mundialmente na produção de citros, sendo a laranja a principal espécie cítrica cultivada; no entanto, a fruta brasileira ainda apresenta carências quanto à qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fisiologia e qualidade pós-colheita de frutos de laranja ‘Natal’ tratados com o fungicida piraclostrobina e armazenados sob condições ambiente e de refrigeração. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de duas doses (D1= 0,010 ml L-1 e D2= 0,015ml L-1) do fungicida em pré e em pós-colheita e pela combinação de duas épocas de aplicação. Foram avaliadas as seguintes características físico-químicas: rendimento de suco; teor de ácido ascórbico (AA); pH; teor de sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); relação SS/AT (ratio); perda de massa; índice tecnológico (IT) e rendimento industrial (RI). Também foi avaliada a atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), peroxidase (POD) e a peroxidação lipídica, além da quantidade de resíduos do produto nos frutos. Foi empregado para o estudo o delineamento experimental blocos casualizados, com parcelas subdivididas no tempo, com oito tratamentos e quatro repetições. A aplicação de piraclostrobina em pré-colheita, nas doses testadas, manifestou efeito positivo sobre a qualidade dos frutos nas duas condições testadas de armazenamento, aumentando o rendimento de suco, índice tecnológico, rendimento industrial e o teor de sólidos solúveis dos frutos em até 2° Brix. O teor de ácido ascórbico nos frutos manteve-se constante durante todo o período de armazenamento, além de diminuir a perda de massa dos mesmos. Todos os tratamentos testados neste trabalho apresentaram valores residuais de piraclostrobina inferiores ao limite máximo de resíduo (LMR) estabelecido pela ANVISA.The Brazil stands out worldwide in the production of citrus and orange citrus the primary cultivated species, however, the quality of Brazilian fruit still presents shortcomings regarding the quality. The objective of this study was to evaluate the postharvest quality of ‘Natal’ orange fruit treated with pyraclostrobin fungicide and stored under ambient conditions and cooling. The treatments were a combination of two doses (D1 = 0,010mL L-1 D2 = 0,015mL L-1) of the fungicide in pre and post-harvest and the combination of the two application periods. The following physicochemical characteristics were evaluated: juice yield; ascorbic acid (AA); pH; soluble solids (SS); titratable acidity (TA); SS / TA ratio (ratio); mass loss; technological index (IT) and industrial output (RI). Also evaluated the activity of antioxidant enzymes superóxidodismutade (SOD), catalase (CAT), peroxidase (POD) and lipid peroxidation, besides the amount of waste product in fruit. It was used to study the experimental design randomized blocks in split plot, with eight treatments and four replications. The application of pyraclostrobin in pre-harvest, at the tested doses, expressed positive effect on fruit quality in both conditions tested storage, increasing the juice yield, technological index, industrial output and the soluble solids content of fruit within 2 ° Brix. The ascorbic acid content in fruits remained constant throughout the storage period, in addition to reducing the weight loss in them. All treatments tested in this study showed residual values of pyraclostrobin below the maximum residue limit (MRL) established by ANVISA.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rodrigues, João Domingos [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Domiciano, Sofia [UNESP]2016-08-26T16:51:15Z2016-08-26T16:51:15Z2016-06-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/14343700087177733004064014P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T14:30:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/143437Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:02:17.192107Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheita Analysis of residue, enzymes activity antioxidant and quality of orange fruits stored ‘Natal’ through the aplication pyraclostrobin before and after harvest |
title |
Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheita |
spellingShingle |
Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheita Domiciano, Sofia [UNESP] Citrus sinensis Etileno Estrobirulina Conservação pós-colheita Peroxidação lipídica Rendimento industrial Ethylene Estrobirulina Post-harvest storage Lipid peroxidation Industrial yield |
title_short |
Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheita |
title_full |
Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheita |
title_fullStr |
Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheita |
title_full_unstemmed |
Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheita |
title_sort |
Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheita |
author |
Domiciano, Sofia [UNESP] |
author_facet |
Domiciano, Sofia [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rodrigues, João Domingos [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Domiciano, Sofia [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Citrus sinensis Etileno Estrobirulina Conservação pós-colheita Peroxidação lipídica Rendimento industrial Ethylene Estrobirulina Post-harvest storage Lipid peroxidation Industrial yield |
topic |
Citrus sinensis Etileno Estrobirulina Conservação pós-colheita Peroxidação lipídica Rendimento industrial Ethylene Estrobirulina Post-harvest storage Lipid peroxidation Industrial yield |
description |
O Brasil destaca-se mundialmente na produção de citros, sendo a laranja a principal espécie cítrica cultivada; no entanto, a fruta brasileira ainda apresenta carências quanto à qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fisiologia e qualidade pós-colheita de frutos de laranja ‘Natal’ tratados com o fungicida piraclostrobina e armazenados sob condições ambiente e de refrigeração. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de duas doses (D1= 0,010 ml L-1 e D2= 0,015ml L-1) do fungicida em pré e em pós-colheita e pela combinação de duas épocas de aplicação. Foram avaliadas as seguintes características físico-químicas: rendimento de suco; teor de ácido ascórbico (AA); pH; teor de sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); relação SS/AT (ratio); perda de massa; índice tecnológico (IT) e rendimento industrial (RI). Também foi avaliada a atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), peroxidase (POD) e a peroxidação lipídica, além da quantidade de resíduos do produto nos frutos. Foi empregado para o estudo o delineamento experimental blocos casualizados, com parcelas subdivididas no tempo, com oito tratamentos e quatro repetições. A aplicação de piraclostrobina em pré-colheita, nas doses testadas, manifestou efeito positivo sobre a qualidade dos frutos nas duas condições testadas de armazenamento, aumentando o rendimento de suco, índice tecnológico, rendimento industrial e o teor de sólidos solúveis dos frutos em até 2° Brix. O teor de ácido ascórbico nos frutos manteve-se constante durante todo o período de armazenamento, além de diminuir a perda de massa dos mesmos. Todos os tratamentos testados neste trabalho apresentaram valores residuais de piraclostrobina inferiores ao limite máximo de resíduo (LMR) estabelecido pela ANVISA. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-08-26T16:51:15Z 2016-08-26T16:51:15Z 2016-06-29 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11449/143437 000871777 33004064014P0 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/143437 |
identifier_str_mv |
000871777 33004064014P0 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129153646460928 |