Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Domiciano, Sofia [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/143437
Resumo: O Brasil destaca-se mundialmente na produção de citros, sendo a laranja a principal espécie cítrica cultivada; no entanto, a fruta brasileira ainda apresenta carências quanto à qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fisiologia e qualidade pós-colheita de frutos de laranja ‘Natal’ tratados com o fungicida piraclostrobina e armazenados sob condições ambiente e de refrigeração. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de duas doses (D1= 0,010 ml L-1 e D2= 0,015ml L-1) do fungicida em pré e em pós-colheita e pela combinação de duas épocas de aplicação. Foram avaliadas as seguintes características físico-químicas: rendimento de suco; teor de ácido ascórbico (AA); pH; teor de sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); relação SS/AT (ratio); perda de massa; índice tecnológico (IT) e rendimento industrial (RI). Também foi avaliada a atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), peroxidase (POD) e a peroxidação lipídica, além da quantidade de resíduos do produto nos frutos. Foi empregado para o estudo o delineamento experimental blocos casualizados, com parcelas subdivididas no tempo, com oito tratamentos e quatro repetições. A aplicação de piraclostrobina em pré-colheita, nas doses testadas, manifestou efeito positivo sobre a qualidade dos frutos nas duas condições testadas de armazenamento, aumentando o rendimento de suco, índice tecnológico, rendimento industrial e o teor de sólidos solúveis dos frutos em até 2° Brix. O teor de ácido ascórbico nos frutos manteve-se constante durante todo o período de armazenamento, além de diminuir a perda de massa dos mesmos. Todos os tratamentos testados neste trabalho apresentaram valores residuais de piraclostrobina inferiores ao limite máximo de resíduo (LMR) estabelecido pela ANVISA.
id UNSP_c5e044178c8b37def6077e046e3b6e78
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/143437
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheitaAnalysis of residue, enzymes activity antioxidant and quality of orange fruits stored ‘Natal’ through the aplication pyraclostrobin before and after harvestCitrus sinensisEtilenoEstrobirulinaConservação pós-colheitaPeroxidação lipídicaRendimento industrialEthyleneEstrobirulinaPost-harvest storageLipid peroxidationIndustrial yieldO Brasil destaca-se mundialmente na produção de citros, sendo a laranja a principal espécie cítrica cultivada; no entanto, a fruta brasileira ainda apresenta carências quanto à qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fisiologia e qualidade pós-colheita de frutos de laranja ‘Natal’ tratados com o fungicida piraclostrobina e armazenados sob condições ambiente e de refrigeração. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de duas doses (D1= 0,010 ml L-1 e D2= 0,015ml L-1) do fungicida em pré e em pós-colheita e pela combinação de duas épocas de aplicação. Foram avaliadas as seguintes características físico-químicas: rendimento de suco; teor de ácido ascórbico (AA); pH; teor de sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); relação SS/AT (ratio); perda de massa; índice tecnológico (IT) e rendimento industrial (RI). Também foi avaliada a atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), peroxidase (POD) e a peroxidação lipídica, além da quantidade de resíduos do produto nos frutos. Foi empregado para o estudo o delineamento experimental blocos casualizados, com parcelas subdivididas no tempo, com oito tratamentos e quatro repetições. A aplicação de piraclostrobina em pré-colheita, nas doses testadas, manifestou efeito positivo sobre a qualidade dos frutos nas duas condições testadas de armazenamento, aumentando o rendimento de suco, índice tecnológico, rendimento industrial e o teor de sólidos solúveis dos frutos em até 2° Brix. O teor de ácido ascórbico nos frutos manteve-se constante durante todo o período de armazenamento, além de diminuir a perda de massa dos mesmos. Todos os tratamentos testados neste trabalho apresentaram valores residuais de piraclostrobina inferiores ao limite máximo de resíduo (LMR) estabelecido pela ANVISA.The Brazil stands out worldwide in the production of citrus and orange citrus the primary cultivated species, however, the quality of Brazilian fruit still presents shortcomings regarding the quality. The objective of this study was to evaluate the postharvest quality of ‘Natal’ orange fruit treated with pyraclostrobin fungicide and stored under ambient conditions and cooling. The treatments were a combination of two doses (D1 = 0,010mL L-1 D2 = 0,015mL L-1) of the fungicide in pre and post-harvest and the combination of the two application periods. The following physicochemical characteristics were evaluated: juice yield; ascorbic acid (AA); pH; soluble solids (SS); titratable acidity (TA); SS / TA ratio (ratio); mass loss; technological index (IT) and industrial output (RI). Also evaluated the activity of antioxidant enzymes superóxidodismutade (SOD), catalase (CAT), peroxidase (POD) and lipid peroxidation, besides the amount of waste product in fruit. It was used to study the experimental design randomized blocks in split plot, with eight treatments and four replications. The application of pyraclostrobin in pre-harvest, at the tested doses, expressed positive effect on fruit quality in both conditions tested storage, increasing the juice yield, technological index, industrial output and the soluble solids content of fruit within 2 ° Brix. The ascorbic acid content in fruits remained constant throughout the storage period, in addition to reducing the weight loss in them. All treatments tested in this study showed residual values of pyraclostrobin below the maximum residue limit (MRL) established by ANVISA.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rodrigues, João Domingos [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Domiciano, Sofia [UNESP]2016-08-26T16:51:15Z2016-08-26T16:51:15Z2016-06-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/14343700087177733004064014P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T14:30:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/143437Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:02:17.192107Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheita
Analysis of residue, enzymes activity antioxidant and quality of orange fruits stored ‘Natal’ through the aplication pyraclostrobin before and after harvest
title Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheita
spellingShingle Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheita
Domiciano, Sofia [UNESP]
Citrus sinensis
Etileno
Estrobirulina
Conservação pós-colheita
Peroxidação lipídica
Rendimento industrial
Ethylene
Estrobirulina
Post-harvest storage
Lipid peroxidation
Industrial yield
title_short Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheita
title_full Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheita
title_fullStr Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheita
title_full_unstemmed Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheita
title_sort Análise de resíduo, atividade de enzimas antioxidantes e qualidade de frutos armazenados de laranja ‘Natal’ devido à aplicação de piraclostrobina antes e após a colheita
author Domiciano, Sofia [UNESP]
author_facet Domiciano, Sofia [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rodrigues, João Domingos [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Domiciano, Sofia [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Citrus sinensis
Etileno
Estrobirulina
Conservação pós-colheita
Peroxidação lipídica
Rendimento industrial
Ethylene
Estrobirulina
Post-harvest storage
Lipid peroxidation
Industrial yield
topic Citrus sinensis
Etileno
Estrobirulina
Conservação pós-colheita
Peroxidação lipídica
Rendimento industrial
Ethylene
Estrobirulina
Post-harvest storage
Lipid peroxidation
Industrial yield
description O Brasil destaca-se mundialmente na produção de citros, sendo a laranja a principal espécie cítrica cultivada; no entanto, a fruta brasileira ainda apresenta carências quanto à qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fisiologia e qualidade pós-colheita de frutos de laranja ‘Natal’ tratados com o fungicida piraclostrobina e armazenados sob condições ambiente e de refrigeração. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação de duas doses (D1= 0,010 ml L-1 e D2= 0,015ml L-1) do fungicida em pré e em pós-colheita e pela combinação de duas épocas de aplicação. Foram avaliadas as seguintes características físico-químicas: rendimento de suco; teor de ácido ascórbico (AA); pH; teor de sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); relação SS/AT (ratio); perda de massa; índice tecnológico (IT) e rendimento industrial (RI). Também foi avaliada a atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), peroxidase (POD) e a peroxidação lipídica, além da quantidade de resíduos do produto nos frutos. Foi empregado para o estudo o delineamento experimental blocos casualizados, com parcelas subdivididas no tempo, com oito tratamentos e quatro repetições. A aplicação de piraclostrobina em pré-colheita, nas doses testadas, manifestou efeito positivo sobre a qualidade dos frutos nas duas condições testadas de armazenamento, aumentando o rendimento de suco, índice tecnológico, rendimento industrial e o teor de sólidos solúveis dos frutos em até 2° Brix. O teor de ácido ascórbico nos frutos manteve-se constante durante todo o período de armazenamento, além de diminuir a perda de massa dos mesmos. Todos os tratamentos testados neste trabalho apresentaram valores residuais de piraclostrobina inferiores ao limite máximo de resíduo (LMR) estabelecido pela ANVISA.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08-26T16:51:15Z
2016-08-26T16:51:15Z
2016-06-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/143437
000871777
33004064014P0
url http://hdl.handle.net/11449/143437
identifier_str_mv 000871777
33004064014P0
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129153646460928