Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000400010 http://hdl.handle.net/11449/14283 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do transporte fluvial na incidência de lesões tissulares em carcaças de bovinos abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense, por meio da quantificação do número e tamanho das lesões, bem como a identificação e determinação da idade das lesões em função do tempo ocorrido e a localização dessas lesões nos principais cortes comerciais brasileiros. Apurou-se que, do total de 88 carcaças avaliadas, 83 (94,3%) tiveram uma ou mais lesões, totalizando 253 lesões que resultaram na remoção de 39,988 kg de carne, com média geral de 0,454 kg por animal. Com relação ao tamanho das lesões, as maiores médias foram encontradas em animais oriundos das condições I e II. Foi encontrada a maior média em bovinos procedentes da condição II para a idade de lesões em carcaças. Foi constituída diferença na freqüência de lesões nos cortes comerciais nas condições avaliadas. Conclui-se que o sistema de transporte dos bovinos no Pantanal influenciou a incidência de lesões. O aumento do tempo de transporte, associado à longa distância e ao jejum, durante o manejo da fazenda até o frigorífico, provocaram maior número de lesões, porém de menor tamanho. |
id |
UNSP_c64a6ae29ad49d02150c1cc0d5da9472 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/14283 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviaisPrevalence of carcass bruising in cattle meat slaughtered in Pantanal, Mato Grosso do Sul state, after fluvial tranportmanejo pré-abatetransporte fluvialpre-slaughter handlingfluvial transportO objetivo deste estudo foi avaliar a influência do transporte fluvial na incidência de lesões tissulares em carcaças de bovinos abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense, por meio da quantificação do número e tamanho das lesões, bem como a identificação e determinação da idade das lesões em função do tempo ocorrido e a localização dessas lesões nos principais cortes comerciais brasileiros. Apurou-se que, do total de 88 carcaças avaliadas, 83 (94,3%) tiveram uma ou mais lesões, totalizando 253 lesões que resultaram na remoção de 39,988 kg de carne, com média geral de 0,454 kg por animal. Com relação ao tamanho das lesões, as maiores médias foram encontradas em animais oriundos das condições I e II. Foi encontrada a maior média em bovinos procedentes da condição II para a idade de lesões em carcaças. Foi constituída diferença na freqüência de lesões nos cortes comerciais nas condições avaliadas. Conclui-se que o sistema de transporte dos bovinos no Pantanal influenciou a incidência de lesões. O aumento do tempo de transporte, associado à longa distância e ao jejum, durante o manejo da fazenda até o frigorífico, provocaram maior número de lesões, porém de menor tamanho.The aim of this study was to assess the influence of fluvial transport on the incidence of bruising in cattle meat slaughtered in Pantanal (tropical wetland in South America), Mato Grosso do Sul state, by quantifying, in the traditional Brazilian commercial cuts, the number and size of bruises as well as their age based on when they occurred and where the lesions are located. From a total of 88 carcasses assessed, 83 (94.3%) had one or more bruises, totaling 253 bruises, which resulted in the removal of 39.988 kg meat, with a general mean of 0.454 kg by animal. Regarding the size of bruises, the highest means were found in animals submitted to conditions I and II. The animals submitted to condition II presented the highest means of bruise age. A difference was established among the conditions assessed in terms of frequency of bruises in the commercial cuts. The results show that the system of cattle transport in Pantanal influenced the incidence of bruises. The increase of the distance spent for the transport associated to animals fasting from the farm to the slaughterhouse resulted in a higher number of bruises although smaller.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária Programa de Pós-graduação em ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialCPAP Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) PantanalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Produção e Exploração AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária Programa de Pós-graduação em ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Produção e Exploração AnimalSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Andrade, Ernani Nery de [UNESP]Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]Silva, Roberto Aguilar Machado SantosGonçalves, Heraldo César [UNESP]Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]2013-09-30T17:43:22Z2014-05-20T13:41:13Z2013-09-30T17:43:22Z2014-05-20T13:41:13Z2008-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article822-829application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000400010Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 4, p. 822-829, 2008.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/1428310.1590/S0101-20612008000400010S0101-20612008000400010WOS:000263216700009S0101-20612008000400010.pdf778731447821014697302549957806150000-0003-1713-8375SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:01:37Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14283Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:01:37Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais Prevalence of carcass bruising in cattle meat slaughtered in Pantanal, Mato Grosso do Sul state, after fluvial tranport |
title |
Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais |
spellingShingle |
Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais Andrade, Ernani Nery de [UNESP] manejo pré-abate transporte fluvial pre-slaughter handling fluvial transport |
title_short |
Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais |
title_full |
Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais |
title_fullStr |
Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais |
title_full_unstemmed |
Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais |
title_sort |
Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais |
author |
Andrade, Ernani Nery de [UNESP] |
author_facet |
Andrade, Ernani Nery de [UNESP] Roça, Roberto de Oliveira [UNESP] Silva, Roberto Aguilar Machado Santos Gonçalves, Heraldo César [UNESP] Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Roça, Roberto de Oliveira [UNESP] Silva, Roberto Aguilar Machado Santos Gonçalves, Heraldo César [UNESP] Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP] |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade, Ernani Nery de [UNESP] Roça, Roberto de Oliveira [UNESP] Silva, Roberto Aguilar Machado Santos Gonçalves, Heraldo César [UNESP] Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
manejo pré-abate transporte fluvial pre-slaughter handling fluvial transport |
topic |
manejo pré-abate transporte fluvial pre-slaughter handling fluvial transport |
description |
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do transporte fluvial na incidência de lesões tissulares em carcaças de bovinos abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense, por meio da quantificação do número e tamanho das lesões, bem como a identificação e determinação da idade das lesões em função do tempo ocorrido e a localização dessas lesões nos principais cortes comerciais brasileiros. Apurou-se que, do total de 88 carcaças avaliadas, 83 (94,3%) tiveram uma ou mais lesões, totalizando 253 lesões que resultaram na remoção de 39,988 kg de carne, com média geral de 0,454 kg por animal. Com relação ao tamanho das lesões, as maiores médias foram encontradas em animais oriundos das condições I e II. Foi encontrada a maior média em bovinos procedentes da condição II para a idade de lesões em carcaças. Foi constituída diferença na freqüência de lesões nos cortes comerciais nas condições avaliadas. Conclui-se que o sistema de transporte dos bovinos no Pantanal influenciou a incidência de lesões. O aumento do tempo de transporte, associado à longa distância e ao jejum, durante o manejo da fazenda até o frigorífico, provocaram maior número de lesões, porém de menor tamanho. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-12-01 2013-09-30T17:43:22Z 2013-09-30T17:43:22Z 2014-05-20T13:41:13Z 2014-05-20T13:41:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000400010 Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 4, p. 822-829, 2008. 0101-2061 http://hdl.handle.net/11449/14283 10.1590/S0101-20612008000400010 S0101-20612008000400010 WOS:000263216700009 S0101-20612008000400010.pdf 7787314478210146 9730254995780615 0000-0003-1713-8375 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000400010 http://hdl.handle.net/11449/14283 |
identifier_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 4, p. 822-829, 2008. 0101-2061 10.1590/S0101-20612008000400010 S0101-20612008000400010 WOS:000263216700009 S0101-20612008000400010.pdf 7787314478210146 9730254995780615 0000-0003-1713-8375 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) 1.084 0,467 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
822-829 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1813546602281828352 |