Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Ernani Nery de [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Roça, Roberto de Oliveira [UNESP], Silva, Roberto Aguilar Machado Santos, Gonçalves, Heraldo César [UNESP], Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000400010
http://hdl.handle.net/11449/14283
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do transporte fluvial na incidência de lesões tissulares em carcaças de bovinos abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense, por meio da quantificação do número e tamanho das lesões, bem como a identificação e determinação da idade das lesões em função do tempo ocorrido e a localização dessas lesões nos principais cortes comerciais brasileiros. Apurou-se que, do total de 88 carcaças avaliadas, 83 (94,3%) tiveram uma ou mais lesões, totalizando 253 lesões que resultaram na remoção de 39,988 kg de carne, com média geral de 0,454 kg por animal. Com relação ao tamanho das lesões, as maiores médias foram encontradas em animais oriundos das condições I e II. Foi encontrada a maior média em bovinos procedentes da condição II para a idade de lesões em carcaças. Foi constituída diferença na freqüência de lesões nos cortes comerciais nas condições avaliadas. Conclui-se que o sistema de transporte dos bovinos no Pantanal influenciou a incidência de lesões. O aumento do tempo de transporte, associado à longa distância e ao jejum, durante o manejo da fazenda até o frigorífico, provocaram maior número de lesões, porém de menor tamanho.
id UNSP_c64a6ae29ad49d02150c1cc0d5da9472
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/14283
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviaisPrevalence of carcass bruising in cattle meat slaughtered in Pantanal, Mato Grosso do Sul state, after fluvial tranportmanejo pré-abatetransporte fluvialpre-slaughter handlingfluvial transportO objetivo deste estudo foi avaliar a influência do transporte fluvial na incidência de lesões tissulares em carcaças de bovinos abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense, por meio da quantificação do número e tamanho das lesões, bem como a identificação e determinação da idade das lesões em função do tempo ocorrido e a localização dessas lesões nos principais cortes comerciais brasileiros. Apurou-se que, do total de 88 carcaças avaliadas, 83 (94,3%) tiveram uma ou mais lesões, totalizando 253 lesões que resultaram na remoção de 39,988 kg de carne, com média geral de 0,454 kg por animal. Com relação ao tamanho das lesões, as maiores médias foram encontradas em animais oriundos das condições I e II. Foi encontrada a maior média em bovinos procedentes da condição II para a idade de lesões em carcaças. Foi constituída diferença na freqüência de lesões nos cortes comerciais nas condições avaliadas. Conclui-se que o sistema de transporte dos bovinos no Pantanal influenciou a incidência de lesões. O aumento do tempo de transporte, associado à longa distância e ao jejum, durante o manejo da fazenda até o frigorífico, provocaram maior número de lesões, porém de menor tamanho.The aim of this study was to assess the influence of fluvial transport on the incidence of bruising in cattle meat slaughtered in Pantanal (tropical wetland in South America), Mato Grosso do Sul state, by quantifying, in the traditional Brazilian commercial cuts, the number and size of bruises as well as their age based on when they occurred and where the lesions are located. From a total of 88 carcasses assessed, 83 (94.3%) had one or more bruises, totaling 253 bruises, which resulted in the removal of 39.988 kg meat, with a general mean of 0.454 kg by animal. Regarding the size of bruises, the highest means were found in animals submitted to conditions I and II. The animals submitted to condition II presented the highest means of bruise age. A difference was established among the conditions assessed in terms of frequency of bruises in the commercial cuts. The results show that the system of cattle transport in Pantanal influenced the incidence of bruises. The increase of the distance spent for the transport associated to animals fasting from the farm to the slaughterhouse resulted in a higher number of bruises although smaller.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária Programa de Pós-graduação em ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialCPAP Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) PantanalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Produção e Exploração AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária Programa de Pós-graduação em ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Produção e Exploração AnimalSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Andrade, Ernani Nery de [UNESP]Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]Silva, Roberto Aguilar Machado SantosGonçalves, Heraldo César [UNESP]Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]2013-09-30T17:43:22Z2014-05-20T13:41:13Z2013-09-30T17:43:22Z2014-05-20T13:41:13Z2008-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article822-829application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000400010Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 4, p. 822-829, 2008.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/1428310.1590/S0101-20612008000400010S0101-20612008000400010WOS:000263216700009S0101-20612008000400010.pdf778731447821014697302549957806150000-0003-1713-8375SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:01:37Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14283Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:01:37Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais
Prevalence of carcass bruising in cattle meat slaughtered in Pantanal, Mato Grosso do Sul state, after fluvial tranport
title Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais
spellingShingle Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais
Andrade, Ernani Nery de [UNESP]
manejo pré-abate
transporte fluvial
pre-slaughter handling
fluvial transport
title_short Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais
title_full Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais
title_fullStr Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais
title_full_unstemmed Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais
title_sort Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais
author Andrade, Ernani Nery de [UNESP]
author_facet Andrade, Ernani Nery de [UNESP]
Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]
Silva, Roberto Aguilar Machado Santos
Gonçalves, Heraldo César [UNESP]
Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]
author_role author
author2 Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]
Silva, Roberto Aguilar Machado Santos
Gonçalves, Heraldo César [UNESP]
Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Ernani Nery de [UNESP]
Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]
Silva, Roberto Aguilar Machado Santos
Gonçalves, Heraldo César [UNESP]
Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv manejo pré-abate
transporte fluvial
pre-slaughter handling
fluvial transport
topic manejo pré-abate
transporte fluvial
pre-slaughter handling
fluvial transport
description O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do transporte fluvial na incidência de lesões tissulares em carcaças de bovinos abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense, por meio da quantificação do número e tamanho das lesões, bem como a identificação e determinação da idade das lesões em função do tempo ocorrido e a localização dessas lesões nos principais cortes comerciais brasileiros. Apurou-se que, do total de 88 carcaças avaliadas, 83 (94,3%) tiveram uma ou mais lesões, totalizando 253 lesões que resultaram na remoção de 39,988 kg de carne, com média geral de 0,454 kg por animal. Com relação ao tamanho das lesões, as maiores médias foram encontradas em animais oriundos das condições I e II. Foi encontrada a maior média em bovinos procedentes da condição II para a idade de lesões em carcaças. Foi constituída diferença na freqüência de lesões nos cortes comerciais nas condições avaliadas. Conclui-se que o sistema de transporte dos bovinos no Pantanal influenciou a incidência de lesões. O aumento do tempo de transporte, associado à longa distância e ao jejum, durante o manejo da fazenda até o frigorífico, provocaram maior número de lesões, porém de menor tamanho.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-01
2013-09-30T17:43:22Z
2013-09-30T17:43:22Z
2014-05-20T13:41:13Z
2014-05-20T13:41:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000400010
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 4, p. 822-829, 2008.
0101-2061
http://hdl.handle.net/11449/14283
10.1590/S0101-20612008000400010
S0101-20612008000400010
WOS:000263216700009
S0101-20612008000400010.pdf
7787314478210146
9730254995780615
0000-0003-1713-8375
url http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000400010
http://hdl.handle.net/11449/14283
identifier_str_mv Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 4, p. 822-829, 2008.
0101-2061
10.1590/S0101-20612008000400010
S0101-20612008000400010
WOS:000263216700009
S0101-20612008000400010.pdf
7787314478210146
9730254995780615
0000-0003-1713-8375
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas)
1.084
0,467
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 822-829
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546602281828352