Effect of Environmental Temperature During the First Week of Brooding Period on Broiler Chick Body Weight, Viscera and Bone Development

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, VMB [UNESP]
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Malheiros, RD [UNESP], Furlan, Renato Luis [UNESP], Bruno, LDG [UNESP], Malheiros, EB [UNESP], Macari, Marcos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2002000100003
http://hdl.handle.net/11449/1348
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de diferentes temperaturas-ambiente durante a primeira semana de vida de pintos de corte sob parâmetros zootécnicos, desenvolvimento visceral e crescimento ósseo. Foram utilizados 240 pintos de um dia, alojados em 3 câmaras climáticas, com temperaturas constantes de 20, 25 e 35°C do 1° ao 7° dia de vida. Diariamente, o consumo de água e ração, bem como o peso vivo, o peso relativo do fígado, moela, coração, saco vitelino e bursa de Fabricius foram avaliados. A tíbia e o fêmur também foram pesados e o comprimento e espessura (diâmetro médio) mensurados. As aves criadas a 20°C ganharam menos peso e consumiram menos ração do que aves mantidas a 25°C e menos água do que aves mantidas a 35°C. O peso relativo do fígado, coração e moela foram afetados pela temperatura ambiente, entretanto, não foi observado efeito da temperatura de criação sobre o peso do saco vitelino e bursa de Fabricius. Os dados mostraram que todos os parâmetros ósseos pesquisados aumentaram com a idade das aves. A temperatura ambiente não afetou a espessura da tíbia e do fêmur, mas foi observado um aumento significativo no peso e comprimento dos ossos com o aumento da temperatura ambiente. Os resultados desse experimento mostraram que o estresse por frio (20°C) reduziu o crescimento ósseo bem como o peso vivo das aves, durante os primeiros sete dias após a eclosão.
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spelling Effect of Environmental Temperature During the First Week of Brooding Period on Broiler Chick Body Weight, Viscera and Bone DevelopmentEfeito da Temperatura Ambiente Durante a Primeira Semana de Vida de Frangos Sobre o Peso Vivo, Desenvolvimento de Vísceras e Crescimento Ósseobody weightbone growthchicksenvironmental temperatureviscerapeso vivoOssoTemperatura ambientevíscerasFrangos de corteO presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de diferentes temperaturas-ambiente durante a primeira semana de vida de pintos de corte sob parâmetros zootécnicos, desenvolvimento visceral e crescimento ósseo. Foram utilizados 240 pintos de um dia, alojados em 3 câmaras climáticas, com temperaturas constantes de 20, 25 e 35°C do 1° ao 7° dia de vida. Diariamente, o consumo de água e ração, bem como o peso vivo, o peso relativo do fígado, moela, coração, saco vitelino e bursa de Fabricius foram avaliados. A tíbia e o fêmur também foram pesados e o comprimento e espessura (diâmetro médio) mensurados. As aves criadas a 20°C ganharam menos peso e consumiram menos ração do que aves mantidas a 25°C e menos água do que aves mantidas a 35°C. O peso relativo do fígado, coração e moela foram afetados pela temperatura ambiente, entretanto, não foi observado efeito da temperatura de criação sobre o peso do saco vitelino e bursa de Fabricius. Os dados mostraram que todos os parâmetros ósseos pesquisados aumentaram com a idade das aves. A temperatura ambiente não afetou a espessura da tíbia e do fêmur, mas foi observado um aumento significativo no peso e comprimento dos ossos com o aumento da temperatura ambiente. Os resultados desse experimento mostraram que o estresse por frio (20°C) reduziu o crescimento ósseo bem como o peso vivo das aves, durante os primeiros sete dias após a eclosão.The objective of the present study was to assess the development of broiler chicks during the first week post-hatching when reared at three different environmental temperatures. A total of 480 day-old chicks were placed in three environmentally controlled rooms (20, 25 and 35°C) from 1 to 7 days of age. Body weight gain, feed and water intake, as well as liver, gizzard, heart, yolk sac and bursa of Fabricius weights were measured daily. Tibia and femur bones were weighed and their length and width (medial diameter) were also obtained. The chicks reared at 20º C had lower weight gain and ingested less food than chicks reared at 25°C and less water than chicks kept at 35°C. Relative weights of the liver, heart, and gizzard were affected by environmental temperature, whereas yolk sac and bursa of Fabricius relative weights were not. The data showed that all bone parameters increased with bird age. Environmental temperature did not affect tibia or femur width, however a significant increase in bone weight and length occurred with increasing environmental temperature. These results indicate that brooding temperature of 20°C during the first seven days post-hatching was stressful decreasing broiler bone development and reducing chicks body weight.UNESP FCAV Depto. de ZootecniaUNESP FCAV Depto. de Morfologia e Fisiologia AnimalUNESP FCAV Depto. de Ciências ExatasUNESP FCAV Depto. de ZootecniaUNESP FCAV Depto. de Morfologia e Fisiologia AnimalUNESP FCAV Depto. de Ciências ExatasFundação APINCO de Ciência e Tecnologia AvícolasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Moraes, VMB [UNESP]Malheiros, RD [UNESP]Furlan, Renato Luis [UNESP]Bruno, LDG [UNESP]Malheiros, EB [UNESP]Macari, Marcos [UNESP]2014-05-20T13:13:37Z2014-05-20T13:13:37Z2002-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2002000100003Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 4, n. 1, p. 00-00, 2002.1516-635Xhttp://hdl.handle.net/11449/134810.1590/S1516-635X2002000100003S1516-635X2002000100003S1516-635X2002000100003.pdf4726596193949022571355857292666908064094841596420000-0001-9549-0329SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista Brasileira de Ciência Avícola0.463info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:29Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1348Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:43:51.488882Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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