Efeito da suplementação de hidroxicloretos de cobre e manganês na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho, saúde e qualidade óssea

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Urayama, Priscila Michelin Groff
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/204934
Resumo: As rações para frangos de corte geralmente são suplementadas com minerais da fonte sulfato. Essa fonte é conhecida por ter baixa biodisponibilidade, já que esses minerais podem se complexar com outros nutrientes da dieta tornando-se indisponíveis. Dessa maneira, tradicionalmente ocorre a suplementação mineral da dieta com valores acima do recomendado, a fim de se assegurar que a exigência seja atendida. Por esse motivo, além de aumentar o custo da ração, ocorre também poluição ambiental, por aumento da excreção desses micronutrientes. Além disso, fontes inorgânicas tem se tornado cada vez mais escassas, sendo importante que novas fontes sejam estudadas. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi testar os hidroxicloretos de cobre e manganês nas rações de frangos de corte e seus efeitos no desempenho, características de carcaça, ossos, carne, além dos parâmetros hematológicos e imunológicos. Foram alojados 1920 pintainhos, machos, Cobb 500®, com um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizados com oito tratamentos, oito repetições totalizando 64 parcelas com 30 aves cada. Os tratamentos foram constituídos em arranjo fatorial 2x3+2 (dois níveis de cobre 15 e 150 ppm; três níveis de manganês 40, 80 e 120 pp, ambos na fonte hidroxicloreto (H); dois tratamentos adicionais: controle 1 (ração basal com suplementação de 15 ppm de sulfato de cobre e 80 ppm de sulfato de manganês) e controle 2 (ração basal com sulfato de cobre 150 ppm e 100 ppm de sulfato de manganês). Os dados foram submetidos à ANOVA, e quando significativos foram comparados pelos testes de Tukey e Dunnet a 5% de significância. Ao fornecer 150 ppm de CuH foi possível melhorar a conversão alimentar e diminuir as lesões nas patas. A suplementação de rações para frangos de corte com 150 ppm de CuH e 40 ou 80 ppm de MnH aumentou o rendimento do peito e melhorou a resistência da pele. Com a suplementação das rações com 150 ppm de CuH e 80 ppm de MnH é possível melhorar a qualidade óssea, aumentar a atividade hepática da enzima super óxido dismutase e a produção de óxido nítrico pelos macrófagos. Além disso, a fonte de hidroxicloreto demonstrou ser mais biodisponível do que a fonte de sulfato pelo aumento da concentração dos minerais no fígado, ossos e no plasma. Consequentemente, a fonte hidroxicloreto pareceu ser mais eficiente do que a fonte de sulfato para a qualidade óssea, resistência da pele e para os parâmetros do sistema imunológico. Sendo assim, é possível concluir que ao utilizar a fonte hidroxicloreto de cobre e manganês nos níveis 150 ppm e 80 ppm, respectivamente, é possível melhorar a saúde e a produtividade dos frangos de corte.
id UNSP_c7231412e4a516f22d6f23a39214bfd6
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/204934
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeito da suplementação de hidroxicloretos de cobre e manganês na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho, saúde e qualidade ósseaEffect of the supplementation of copper and manganese hydroxychloride in broiler chickens feed on performance, health and bone qualityFrango de corteCobre na nutrição animalManganês na nutrição animalBiodisponibilidadeBroiler chickenCopper in animal nutritionManganese in animal nutritionBioavailabilityAs rações para frangos de corte geralmente são suplementadas com minerais da fonte sulfato. Essa fonte é conhecida por ter baixa biodisponibilidade, já que esses minerais podem se complexar com outros nutrientes da dieta tornando-se indisponíveis. Dessa maneira, tradicionalmente ocorre a suplementação mineral da dieta com valores acima do recomendado, a fim de se assegurar que a exigência seja atendida. Por esse motivo, além de aumentar o custo da ração, ocorre também poluição ambiental, por aumento da excreção desses micronutrientes. Além disso, fontes inorgânicas tem se tornado cada vez mais escassas, sendo importante que novas fontes sejam estudadas. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi testar os hidroxicloretos de cobre e manganês nas rações de frangos de corte e seus efeitos no desempenho, características de carcaça, ossos, carne, além dos parâmetros hematológicos e imunológicos. Foram alojados 1920 pintainhos, machos, Cobb 500®, com um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizados com oito tratamentos, oito repetições totalizando 64 parcelas com 30 aves cada. Os tratamentos foram constituídos em arranjo fatorial 2x3+2 (dois níveis de cobre 15 e 150 ppm; três níveis de manganês 40, 80 e 120 pp, ambos na fonte hidroxicloreto (H); dois tratamentos adicionais: controle 1 (ração basal com suplementação de 15 ppm de sulfato de cobre e 80 ppm de sulfato de manganês) e controle 2 (ração basal com sulfato de cobre 150 ppm e 100 ppm de sulfato de manganês). Os dados foram submetidos à ANOVA, e quando significativos foram comparados pelos testes de Tukey e Dunnet a 5% de significância. Ao fornecer 150 ppm de CuH foi possível melhorar a conversão alimentar e diminuir as lesões nas patas. A suplementação de rações para frangos de corte com 150 ppm de CuH e 40 ou 80 ppm de MnH aumentou o rendimento do peito e melhorou a resistência da pele. Com a suplementação das rações com 150 ppm de CuH e 80 ppm de MnH é possível melhorar a qualidade óssea, aumentar a atividade hepática da enzima super óxido dismutase e a produção de óxido nítrico pelos macrófagos. Além disso, a fonte de hidroxicloreto demonstrou ser mais biodisponível do que a fonte de sulfato pelo aumento da concentração dos minerais no fígado, ossos e no plasma. Consequentemente, a fonte hidroxicloreto pareceu ser mais eficiente do que a fonte de sulfato para a qualidade óssea, resistência da pele e para os parâmetros do sistema imunológico. Sendo assim, é possível concluir que ao utilizar a fonte hidroxicloreto de cobre e manganês nos níveis 150 ppm e 80 ppm, respectivamente, é possível melhorar a saúde e a produtividade dos frangos de corte.Broiler feed are usually supplemented with minerals from the sulphate source. This source is known to have low bioavailability. These minerals can complex with other nutrients in the diet and become unavailable. Thus, traditionally, mineral supplementation of the diet occurs with values above the recommended. This increasing the cost of feed, environmental pollution and increases excretion of micronutrients. In addition, inorganic sources have become increasingly scarce, and it is important that new sources are studied. Therefore, the objective of this research was to evaluate copper and manganese hydroxychlorides in broiler feed and their effects on performance, carcass characteristics, bones, meat, in addition to hematological and immunological parameters. 1920 one-day-old male Cobb 500® chicks were housed, distributed in a completely randomized design with eight treatments, eight replicates totaling 64 plots with 30 birds each. The treatments were constituted in a 2x3+2 factorial arrangement (two levels of copper 15 and 150 ppm; three levels of manganese 40, 80 and 120 pp, both in the hydroxychloride (H) source); two additional treatments: control 1 (basal diet with supplementation of 15 ppm of copper sulphate and 80 ppm of manganese sulphate) and control 2 (basal feed with 150 ppm of copper sulphate and 100 ppm of manganese sulphate). The data were submitted to ANOVA, and when significant were compared by the tests of Tukey and Dunnet at 5% significance. By providing 150 ppm of CuH it was possible to improve feed conversion and reduce foot damage. The supplementation of broiler rations with 150 ppm of CuH and 40 or 80 ppm of MnH increased breast performance and improved skin resistance. With the supplementation of feeds with 150 ppm of CuH and 80 ppm of MnH, it is possible to improve bone quality, increase the hepatic activity of the super oxide dismutase enzyme and the production of nitric oxide by macrophages . A in addition, the hydroxychloride source has been shown to be more bioavailable than the sulphate source by increasing the concentration of minerals in liver, bone and plasma. Consequently, the hydroxychloride source appeared to be more efficient than the sulfate source for bone quality, skin strength and immune system parameters. Thus, it is possible to conclude that by using the hydroxychloride source of copper and manganese at levels 150 ppm and 80 ppm, respectively, it is possible to improve the health and productivity of broilers.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sartori, José Roberto [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Urayama, Priscila Michelin Groff2021-06-11T14:21:29Z2021-06-11T14:21:29Z2021-05-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/20493433004064048P2porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-09T18:07:12Zoai:repositorio.unesp.br:11449/204934Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T18:07:12Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da suplementação de hidroxicloretos de cobre e manganês na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho, saúde e qualidade óssea
Effect of the supplementation of copper and manganese hydroxychloride in broiler chickens feed on performance, health and bone quality
title Efeito da suplementação de hidroxicloretos de cobre e manganês na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho, saúde e qualidade óssea
spellingShingle Efeito da suplementação de hidroxicloretos de cobre e manganês na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho, saúde e qualidade óssea
Urayama, Priscila Michelin Groff
Frango de corte
Cobre na nutrição animal
Manganês na nutrição animal
Biodisponibilidade
Broiler chicken
Copper in animal nutrition
Manganese in animal nutrition
Bioavailability
title_short Efeito da suplementação de hidroxicloretos de cobre e manganês na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho, saúde e qualidade óssea
title_full Efeito da suplementação de hidroxicloretos de cobre e manganês na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho, saúde e qualidade óssea
title_fullStr Efeito da suplementação de hidroxicloretos de cobre e manganês na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho, saúde e qualidade óssea
title_full_unstemmed Efeito da suplementação de hidroxicloretos de cobre e manganês na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho, saúde e qualidade óssea
title_sort Efeito da suplementação de hidroxicloretos de cobre e manganês na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho, saúde e qualidade óssea
author Urayama, Priscila Michelin Groff
author_facet Urayama, Priscila Michelin Groff
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sartori, José Roberto [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Urayama, Priscila Michelin Groff
dc.subject.por.fl_str_mv Frango de corte
Cobre na nutrição animal
Manganês na nutrição animal
Biodisponibilidade
Broiler chicken
Copper in animal nutrition
Manganese in animal nutrition
Bioavailability
topic Frango de corte
Cobre na nutrição animal
Manganês na nutrição animal
Biodisponibilidade
Broiler chicken
Copper in animal nutrition
Manganese in animal nutrition
Bioavailability
description As rações para frangos de corte geralmente são suplementadas com minerais da fonte sulfato. Essa fonte é conhecida por ter baixa biodisponibilidade, já que esses minerais podem se complexar com outros nutrientes da dieta tornando-se indisponíveis. Dessa maneira, tradicionalmente ocorre a suplementação mineral da dieta com valores acima do recomendado, a fim de se assegurar que a exigência seja atendida. Por esse motivo, além de aumentar o custo da ração, ocorre também poluição ambiental, por aumento da excreção desses micronutrientes. Além disso, fontes inorgânicas tem se tornado cada vez mais escassas, sendo importante que novas fontes sejam estudadas. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi testar os hidroxicloretos de cobre e manganês nas rações de frangos de corte e seus efeitos no desempenho, características de carcaça, ossos, carne, além dos parâmetros hematológicos e imunológicos. Foram alojados 1920 pintainhos, machos, Cobb 500®, com um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizados com oito tratamentos, oito repetições totalizando 64 parcelas com 30 aves cada. Os tratamentos foram constituídos em arranjo fatorial 2x3+2 (dois níveis de cobre 15 e 150 ppm; três níveis de manganês 40, 80 e 120 pp, ambos na fonte hidroxicloreto (H); dois tratamentos adicionais: controle 1 (ração basal com suplementação de 15 ppm de sulfato de cobre e 80 ppm de sulfato de manganês) e controle 2 (ração basal com sulfato de cobre 150 ppm e 100 ppm de sulfato de manganês). Os dados foram submetidos à ANOVA, e quando significativos foram comparados pelos testes de Tukey e Dunnet a 5% de significância. Ao fornecer 150 ppm de CuH foi possível melhorar a conversão alimentar e diminuir as lesões nas patas. A suplementação de rações para frangos de corte com 150 ppm de CuH e 40 ou 80 ppm de MnH aumentou o rendimento do peito e melhorou a resistência da pele. Com a suplementação das rações com 150 ppm de CuH e 80 ppm de MnH é possível melhorar a qualidade óssea, aumentar a atividade hepática da enzima super óxido dismutase e a produção de óxido nítrico pelos macrófagos. Além disso, a fonte de hidroxicloreto demonstrou ser mais biodisponível do que a fonte de sulfato pelo aumento da concentração dos minerais no fígado, ossos e no plasma. Consequentemente, a fonte hidroxicloreto pareceu ser mais eficiente do que a fonte de sulfato para a qualidade óssea, resistência da pele e para os parâmetros do sistema imunológico. Sendo assim, é possível concluir que ao utilizar a fonte hidroxicloreto de cobre e manganês nos níveis 150 ppm e 80 ppm, respectivamente, é possível melhorar a saúde e a produtividade dos frangos de corte.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-11T14:21:29Z
2021-06-11T14:21:29Z
2021-05-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/204934
33004064048P2
url http://hdl.handle.net/11449/204934
identifier_str_mv 33004064048P2
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1810021349339430912