Propriedades microbiológicas do solo alteradas por compactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pupin, Breno [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/94887
Resumo: A cultura da cana-de-açúcar tem sido conduzida por cortes sucessivos e para isso é intensamente adubada e mecanizada. A influência sobre as bactérias totais, nitrificantes e desnitrificantes, os fungos, a biomassa microbiana-C, as atividades, respiratória, amonificante, nitrificante e solubilizadora e das enzimas desidrogenase, urease e fosfatase foram estudada em um solo após seis cortes da cultura de cana-de-açúcar. As amostras de solo foram coletadas na linha e entrelinha na profundidade do solo de 0-20 cm. Para a colheita, a palha da cana do 2º e 3º cortes foi queimada. As demais não foram queimadas. Reduções sucessivas foram encontradas nas contagens e atividades microbianas do solo após os sucessivos cortes. A não queima da palha no 4º corte acarretou aumento nas contagens dos fungos e das atividades amonificante, nitrificante, solubilizadora e das enzimas urease e fosfatase, que em seguida diminuíram. As contagens das bactérias totais, nitrificantes e desnitrificantes e dos fungos diminuíram de 55%, 22%, 17% e 77%, respectivamente, do primeiro corte ao sexto corte. Foram também observadas as seguintes reduções: biomassa microbiana-C 43%, atividades respiratória 39%, amonificante 35%, nitrificante 40% e solubilizadora 35%. A atividade das enzimas desidrogenase (58%) e urease (36%), mas não a da fosfatase. Redução significativa foi observada no conteúdo de umidade do solo (33%). Cortes sucessivos da cana-de-açúcar têm importante impacto nas populações e atividades microbianas, acarretando conseqüências negativas nos ciclos do C, N e P e diminuição da produtividade da cultura. Tendo em vista que a compactação é um dos fatores mais agravantes para a qualidade do solo, objetivou-se avaliar o efeito da compactação a comunidade e atividade enzimática microbiana de um solo sob cultura de milho. Seis níveis de compactação foram obtidos pela passagem...
id UNSP_c72aeff40ae2ad286ad403bc607b7b37
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/94887
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Propriedades microbiológicas do solo alteradas por compactaçãoCana-de-açúcarSolos - CompactaçãoEnzimasMicroorganismosMilhoAtividade biológicaBiological activitySugarcaneCompactionEnzymesMicrooganismsA cultura da cana-de-açúcar tem sido conduzida por cortes sucessivos e para isso é intensamente adubada e mecanizada. A influência sobre as bactérias totais, nitrificantes e desnitrificantes, os fungos, a biomassa microbiana-C, as atividades, respiratória, amonificante, nitrificante e solubilizadora e das enzimas desidrogenase, urease e fosfatase foram estudada em um solo após seis cortes da cultura de cana-de-açúcar. As amostras de solo foram coletadas na linha e entrelinha na profundidade do solo de 0-20 cm. Para a colheita, a palha da cana do 2º e 3º cortes foi queimada. As demais não foram queimadas. Reduções sucessivas foram encontradas nas contagens e atividades microbianas do solo após os sucessivos cortes. A não queima da palha no 4º corte acarretou aumento nas contagens dos fungos e das atividades amonificante, nitrificante, solubilizadora e das enzimas urease e fosfatase, que em seguida diminuíram. As contagens das bactérias totais, nitrificantes e desnitrificantes e dos fungos diminuíram de 55%, 22%, 17% e 77%, respectivamente, do primeiro corte ao sexto corte. Foram também observadas as seguintes reduções: biomassa microbiana-C 43%, atividades respiratória 39%, amonificante 35%, nitrificante 40% e solubilizadora 35%. A atividade das enzimas desidrogenase (58%) e urease (36%), mas não a da fosfatase. Redução significativa foi observada no conteúdo de umidade do solo (33%). Cortes sucessivos da cana-de-açúcar têm importante impacto nas populações e atividades microbianas, acarretando conseqüências negativas nos ciclos do C, N e P e diminuição da produtividade da cultura. Tendo em vista que a compactação é um dos fatores mais agravantes para a qualidade do solo, objetivou-se avaliar o efeito da compactação a comunidade e atividade enzimática microbiana de um solo sob cultura de milho. Seis níveis de compactação foram obtidos pela passagem...Sugarcane culture has been cultivated by successive cuts and for that it is fertilized intensely and mechanized. The influence on the total bacteria, nitrifying and denitrifying, the fungi, the C of the biomass microbial, the activities, respiratory, amonifying, nitrifying and phosphates solubilizers and of enzymes dehydrogenase, urease and phosphatase it was studied in a soil after six cuts of the sugarcane culture. The soil samples were collected in the line and space between lines in the depth of the soil of 0-20 cm. For de harvest, the straw of the sugarcane of the 2º and 3º cuts it was burned. The others were not burned. Successive reductions were found in the counts and microbial activities of the soil after the successive cuts. It doesn't burn of the straw in the 4º cut caused increase in the counting of fungi and of the activities amonifying, nitrifying, solubilizers and of the enzymes urease and phosphatase that soon after decreased. The counting of the total bacteria, nitrifying and denitrifying and of the fungi they decreased of (55%), (22%), (17%) and (77%), respectively, of the first cut to the sixth cut. They were also observed the following reductions: C of the biomass microbial (43%), activities respiratory (39%), amonifying (35%), nitrifying (40%) and solubilizers (35%). The activity of enzymes dehydrogenase (58%) and urease (36%), but not it of phosphatase. Significant reduction was presented in the content of humidity of the soil (33%). Successive cuts of the sugarcane have important impact in the populations and microbial activities, causing negative consequences in the cycles of C, N and P and decrease of the productivity of the culture. Tends in view that the compaction is one of the most agravating factors for the soil quality, however the effect in the community and microbial enzymatic activity has not been studied sufficiently. Six compaction levels were... (Complete abstract click electronic access below)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Nahas, Ely [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pupin, Breno [UNESP]2014-06-11T19:27:22Z2014-06-11T19:27:22Z2008-11-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxv, 75 f. : il.application/pdfPUPIN, Breno. Propriedades microbiológicas do solo alteradas por compactação. 2008. xv, 75 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2008.http://hdl.handle.net/11449/94887000578735pupin_b_me_jabo.pdf33004102070P6Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T13:58:44Zoai:repositorio.unesp.br:11449/94887Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-05T13:58:44Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Propriedades microbiológicas do solo alteradas por compactação
title Propriedades microbiológicas do solo alteradas por compactação
spellingShingle Propriedades microbiológicas do solo alteradas por compactação
Pupin, Breno [UNESP]
Cana-de-açúcar
Solos - Compactação
Enzimas
Microorganismos
Milho
Atividade biológica
Biological activity
Sugarcane
Compaction
Enzymes
Microoganisms
title_short Propriedades microbiológicas do solo alteradas por compactação
title_full Propriedades microbiológicas do solo alteradas por compactação
title_fullStr Propriedades microbiológicas do solo alteradas por compactação
title_full_unstemmed Propriedades microbiológicas do solo alteradas por compactação
title_sort Propriedades microbiológicas do solo alteradas por compactação
author Pupin, Breno [UNESP]
author_facet Pupin, Breno [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nahas, Ely [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Pupin, Breno [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Cana-de-açúcar
Solos - Compactação
Enzimas
Microorganismos
Milho
Atividade biológica
Biological activity
Sugarcane
Compaction
Enzymes
Microoganisms
topic Cana-de-açúcar
Solos - Compactação
Enzimas
Microorganismos
Milho
Atividade biológica
Biological activity
Sugarcane
Compaction
Enzymes
Microoganisms
description A cultura da cana-de-açúcar tem sido conduzida por cortes sucessivos e para isso é intensamente adubada e mecanizada. A influência sobre as bactérias totais, nitrificantes e desnitrificantes, os fungos, a biomassa microbiana-C, as atividades, respiratória, amonificante, nitrificante e solubilizadora e das enzimas desidrogenase, urease e fosfatase foram estudada em um solo após seis cortes da cultura de cana-de-açúcar. As amostras de solo foram coletadas na linha e entrelinha na profundidade do solo de 0-20 cm. Para a colheita, a palha da cana do 2º e 3º cortes foi queimada. As demais não foram queimadas. Reduções sucessivas foram encontradas nas contagens e atividades microbianas do solo após os sucessivos cortes. A não queima da palha no 4º corte acarretou aumento nas contagens dos fungos e das atividades amonificante, nitrificante, solubilizadora e das enzimas urease e fosfatase, que em seguida diminuíram. As contagens das bactérias totais, nitrificantes e desnitrificantes e dos fungos diminuíram de 55%, 22%, 17% e 77%, respectivamente, do primeiro corte ao sexto corte. Foram também observadas as seguintes reduções: biomassa microbiana-C 43%, atividades respiratória 39%, amonificante 35%, nitrificante 40% e solubilizadora 35%. A atividade das enzimas desidrogenase (58%) e urease (36%), mas não a da fosfatase. Redução significativa foi observada no conteúdo de umidade do solo (33%). Cortes sucessivos da cana-de-açúcar têm importante impacto nas populações e atividades microbianas, acarretando conseqüências negativas nos ciclos do C, N e P e diminuição da produtividade da cultura. Tendo em vista que a compactação é um dos fatores mais agravantes para a qualidade do solo, objetivou-se avaliar o efeito da compactação a comunidade e atividade enzimática microbiana de um solo sob cultura de milho. Seis níveis de compactação foram obtidos pela passagem...
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-11-11
2014-06-11T19:27:22Z
2014-06-11T19:27:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PUPIN, Breno. Propriedades microbiológicas do solo alteradas por compactação. 2008. xv, 75 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2008.
http://hdl.handle.net/11449/94887
000578735
pupin_b_me_jabo.pdf
33004102070P6
identifier_str_mv PUPIN, Breno. Propriedades microbiológicas do solo alteradas por compactação. 2008. xv, 75 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2008.
000578735
pupin_b_me_jabo.pdf
33004102070P6
url http://hdl.handle.net/11449/94887
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xv, 75 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803045521170890752