Resveratrol como meio de conservação para dentes avulsionados: análise histomorfológica e imunoistoquímica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/89154 |
Resumo: | A manutenção da vitalidade do ligamento periodontal cementário é de extrema importância para o sucesso do reimplante dentário. Minimizar o período de exposição do dente avulsionado ao meio seco ou mantê-lo em meio úmido, se constitui em importante conduta para o tratamento. Recentemente, o resveratrol tem sido bastante estudado, em razão das suas propriedades antioxidantes e da sua capacidade de prolongar a vida de diversos organismos desde as leveduras até os mamíferos. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar a manutenção da vitalidade do ligamento periodontal cementário armazenado em resveratrol. Para isso foram empregados incisivos superiores e inferiores de sete macacos, totalizando 56 dentes. No grupo I os dentes foram extraídos e imediatamente imersos em solução fixadora. Nos grupos II a VI os dentes foram imersos em 50mL de solução de resveratrol em propilenoglicol (5 μM/L) durante 1, 2, 6, 12 e 24 horas, respectivamente. No grupo VII os dentes foram mantidos em meio seco por 6 horas. Parte dos cortes obtidos foi corada em H.E. para estudo histomorfológico e outra parte para análise imunoistoquímica utilizando anticorpos primários contra osteopontina e caspase. Os resultados demonstraram que nos grupos imediato e resveratrol 12 horas houve presença de moderado número de fibroblastos, alguns macrófagos e linfócitos. Nos grupos resveratrol 1, 2, 6 e 24 horas houve presença de pequeno número de fibroblastos e discreta vascularização. O grupo seco apresentou ausência de vasos sanguíneos e fibroblastos em degeneração. Houve imunomarcação moderada de osteopontina nos grupos imediato, resveratrol 12 e 24 horas. Nos demais grupos a imunomarcação variou de ausente a leve. Quanto à caspase, foi observada imunomarcação moderada nos grupos resveratrol... |
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Resveratrol como meio de conservação para dentes avulsionados: análise histomorfológica e imunoistoquímicaReimplante dentárioAvulsão dentáriaTooth replantationTooth avulsionA manutenção da vitalidade do ligamento periodontal cementário é de extrema importância para o sucesso do reimplante dentário. Minimizar o período de exposição do dente avulsionado ao meio seco ou mantê-lo em meio úmido, se constitui em importante conduta para o tratamento. Recentemente, o resveratrol tem sido bastante estudado, em razão das suas propriedades antioxidantes e da sua capacidade de prolongar a vida de diversos organismos desde as leveduras até os mamíferos. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar a manutenção da vitalidade do ligamento periodontal cementário armazenado em resveratrol. Para isso foram empregados incisivos superiores e inferiores de sete macacos, totalizando 56 dentes. No grupo I os dentes foram extraídos e imediatamente imersos em solução fixadora. Nos grupos II a VI os dentes foram imersos em 50mL de solução de resveratrol em propilenoglicol (5 μM/L) durante 1, 2, 6, 12 e 24 horas, respectivamente. No grupo VII os dentes foram mantidos em meio seco por 6 horas. Parte dos cortes obtidos foi corada em H.E. para estudo histomorfológico e outra parte para análise imunoistoquímica utilizando anticorpos primários contra osteopontina e caspase. Os resultados demonstraram que nos grupos imediato e resveratrol 12 horas houve presença de moderado número de fibroblastos, alguns macrófagos e linfócitos. Nos grupos resveratrol 1, 2, 6 e 24 horas houve presença de pequeno número de fibroblastos e discreta vascularização. O grupo seco apresentou ausência de vasos sanguíneos e fibroblastos em degeneração. Houve imunomarcação moderada de osteopontina nos grupos imediato, resveratrol 12 e 24 horas. Nos demais grupos a imunomarcação variou de ausente a leve. Quanto à caspase, foi observada imunomarcação moderada nos grupos resveratrol...The maintenance of vitality of the cement periodontal ligament is important for success of tooth reimplantation. It has been suggested to minimize the period of exposure of the avulsed tooth to dry environment or keep it in wet storage. Recently, resveratrol has been extensively studied due to its antioxidant properties and ability to prolong the lives of several organisms since yeast to mammals. The aim of this study is to evaluate the maintenance of vitality of the cement periodontal ligament stored in resveratrol. The analysis was conducted using maxillary and mandibular incisors of seven monkeys, total of 56 teeth. In group I, the teeth were extracted and immediately immersed in fixative solution. In groups II to VI, the teeth were immersed in 50ml of solution of resveratrol in propylene glycol (5 μM/L) for 1, 2, 6, 12 and 24 hours; respectively. In group VII, the teeth were maintained in dry environment for 6 hours. Some cuts were stained with HE for histomorphological analysis while some cuts were submitted to immunohistochemical analysis using primary antibody against osteopontin and caspase. The results demonstrated that in the groups immediate and resveratrol 12 hours showed presence of a moderate number of fibroblasts, some macrophages and lymphocytes. In the groups resveratrol 1, 2, 6 and 24 hours showed presence of small numbers of fibroblasts and mild vascularization. The dry group showed absence of blood vessels and fibroblasts in degeneration. There was moderate immunomarcation of osteopontin in the groups immediate, and resveratrol 12 and 24 hours. In the other groups, immunomarcation ranged from absent to light. Considering the caspase, it was observed moderate immunomarcation in the groups resveratrol 1, 2, 6 and 24 hours. In the remaining groups, immunomarcation ranged from absent to light... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Poi, Wilson Roberto [UNESP]Okamoto, Roberta [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Hamanaka, Elizane Ferreira [UNESP]2014-06-11T19:23:45Z2014-06-11T19:23:45Z2010-08-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis63 f. : il. + 1 CD-ROMapplication/pdfHAMANAKA, Elizane Ferreira. Resveratrol como meio de conservação para dentes avulsionados: análise histomorfológica e imunoistoquímica. 2010. 63 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontologia de Araçatuba, 2010.http://hdl.handle.net/11449/89154000673468hamanaka_ef_me_araca.pdf33004021011P041857768881679961566928219828056Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-20T19:49:00Zoai:repositorio.unesp.br:11449/89154Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-20T19:49Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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