Estudo químico-farmacológico de Operculina macrocarpa (L.) urb. (Convolvulaceae)
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/102459 |
Resumo: | Operculina macrocarpa (L.) Urb., Convolvulaceae, popularmente conhecida como batata-de-purga ou jalapa, é utilizada pela população como laxante e no tratamento da leucorréia. O objetivo deste trabalho foi realizar o controle de qualidade da droga vegetal, otimizar o processo extrativo desta espécie, avaliar a atividade laxante e antioxidante da raiz desta planta, realizar ensaios toxicológicos e ainda caracterizar fitoquimicamente a espécie por CLAE (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência) e EM (Espectrometria de Massas). Foram realizados testes farmacopéicos de controle de qualidade, que comprovaram a autenticidade e a qualidade da droga vegetal. Avaliou-se a atividade laxante de O. macrocarpa através de diferentes modelos experimentais de trânsito intestinal utilizando o extrato hidroetanólico, o chá, a resina e os ácidos caféico, clorogênico e ferúlico. Verificou-se que o extrato hidroetanólico, o chá e os ácidos fenólicos apresentaram atividade laxante no modelo experimental avaliado e para atividade antioxidante foi observada uma discreta atividade para o extrato, o chá e a resina comparados com o padrão de ácido caféico. Na avaliação toxicológica o extrato hidroetanólico e o chá apresentaram uma diminuição nos valores das transaminases séricas AST (Aspartato aminotransferase) e ALT (Alanina aminotransferase), sugerindo hepatotoxicidade. Foi traçado o perfil químico do extrato hidroetanólico, do chá e da resina onde foram identificados os ácidos caféico, ferúlico, clorogênico, metil-ferúlico, quínico, dicafeoil-quinico e dímero do ácido caféico por CLAE e EM. Os ácidos fenólicos identificados foram quantificados por CLAE. Os resultados obtidos neste estudo químico-farmacológico de Operculina macrocarpa são fundamentais para o futuro desenvolvimento de um produto farmacêutico... |
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Estudo químico-farmacológico de Operculina macrocarpa (L.) urb. (Convolvulaceae)AntioxidantesOperculina macrocarpaConvolvulaceaeBatata-de-purgaLaxanteOperculina macrocarpaConvolvulaceaeLaxativePhenolic acidsOperculina macrocarpa (L.) Urb., Convolvulaceae, popularmente conhecida como batata-de-purga ou jalapa, é utilizada pela população como laxante e no tratamento da leucorréia. O objetivo deste trabalho foi realizar o controle de qualidade da droga vegetal, otimizar o processo extrativo desta espécie, avaliar a atividade laxante e antioxidante da raiz desta planta, realizar ensaios toxicológicos e ainda caracterizar fitoquimicamente a espécie por CLAE (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência) e EM (Espectrometria de Massas). Foram realizados testes farmacopéicos de controle de qualidade, que comprovaram a autenticidade e a qualidade da droga vegetal. Avaliou-se a atividade laxante de O. macrocarpa através de diferentes modelos experimentais de trânsito intestinal utilizando o extrato hidroetanólico, o chá, a resina e os ácidos caféico, clorogênico e ferúlico. Verificou-se que o extrato hidroetanólico, o chá e os ácidos fenólicos apresentaram atividade laxante no modelo experimental avaliado e para atividade antioxidante foi observada uma discreta atividade para o extrato, o chá e a resina comparados com o padrão de ácido caféico. Na avaliação toxicológica o extrato hidroetanólico e o chá apresentaram uma diminuição nos valores das transaminases séricas AST (Aspartato aminotransferase) e ALT (Alanina aminotransferase), sugerindo hepatotoxicidade. Foi traçado o perfil químico do extrato hidroetanólico, do chá e da resina onde foram identificados os ácidos caféico, ferúlico, clorogênico, metil-ferúlico, quínico, dicafeoil-quinico e dímero do ácido caféico por CLAE e EM. Os ácidos fenólicos identificados foram quantificados por CLAE. Os resultados obtidos neste estudo químico-farmacológico de Operculina macrocarpa são fundamentais para o futuro desenvolvimento de um produto farmacêutico...Operculina macrocarpa (L.) (Urb.), Convolvulaceae, popularly known as 'batata-depurga', is used by the population as a laxative and for the treatment of leucorrhea. The aim of this work was to carry out the quality control of vegetal drug, evaluate the antioxidant and laxative activity of the root of this plant, to carry out toxicology assays and phytochemical characterization by HPLC (High Performance Liquid Chromatography) and MS (Mass Spectrommetry) of this specie. Pharmacopeial tests of quality control had confirmed the authenticity and quality of sample. The laxative activity was evaluated by different experimental models for the hydromethanolic extract, tea, resin, and caffeic, chlorogenic and ferulic acid. The results showed that hydroethanolic extract, tea and phenolic acids had significant activity in experimental model tested. The results showed a little antioxidant activity for the extract, resin and tea when compared with standart caffeic acid. In the toxicological evaluation hydroethanolic extract and tea had presented alterations in the seric levels of transaminases ALT (Alanine aminotransferase) and AST (Aspartate aminotransferase) suggesting hepatotoxicity. Chemical profile of ethanolic extract, tea and resin was carried out by HPLC and MS and these techniques could identify caffeic, ferulic, chlorogenic, methylferulic, quinic, dicaffeoylquinic acids and a caffeic acid dimer. The phenolic acids were quantificated by HPLC. The results obtained in the chemical-pharmacological study of Operculina macrocarpa are fundamental for the future development of a pharmaceutical product with standarts of safety and efficacy... (Resumo completo clicar acesso electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Salgado, Hérida Regina Nunes [UNESP]Vilegas, Wagner [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Michelin, Daniele Carvalho [UNESP]2014-06-11T19:32:09Z2014-06-11T19:32:09Z2008-01-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis144 f.application/pdfMICHELIN, Daniele Carvalho. Estudo químico-farmacológico de Operculina macrocarpa (L.) urb. (Convolvulaceae). 2008. 144 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2008.http://hdl.handle.net/11449/102459000594470michelin_dc_dr_arafcf.pdf33004030078P60000-0003-3032-2556Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-24T19:01:28Zoai:repositorio.unesp.br:11449/102459Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:53:53.948865Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Operculina macrocarpa (L.) Urb., Convolvulaceae, popularmente conhecida como batata-de-purga ou jalapa, é utilizada pela população como laxante e no tratamento da leucorréia. O objetivo deste trabalho foi realizar o controle de qualidade da droga vegetal, otimizar o processo extrativo desta espécie, avaliar a atividade laxante e antioxidante da raiz desta planta, realizar ensaios toxicológicos e ainda caracterizar fitoquimicamente a espécie por CLAE (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência) e EM (Espectrometria de Massas). Foram realizados testes farmacopéicos de controle de qualidade, que comprovaram a autenticidade e a qualidade da droga vegetal. Avaliou-se a atividade laxante de O. macrocarpa através de diferentes modelos experimentais de trânsito intestinal utilizando o extrato hidroetanólico, o chá, a resina e os ácidos caféico, clorogênico e ferúlico. Verificou-se que o extrato hidroetanólico, o chá e os ácidos fenólicos apresentaram atividade laxante no modelo experimental avaliado e para atividade antioxidante foi observada uma discreta atividade para o extrato, o chá e a resina comparados com o padrão de ácido caféico. Na avaliação toxicológica o extrato hidroetanólico e o chá apresentaram uma diminuição nos valores das transaminases séricas AST (Aspartato aminotransferase) e ALT (Alanina aminotransferase), sugerindo hepatotoxicidade. Foi traçado o perfil químico do extrato hidroetanólico, do chá e da resina onde foram identificados os ácidos caféico, ferúlico, clorogênico, metil-ferúlico, quínico, dicafeoil-quinico e dímero do ácido caféico por CLAE e EM. Os ácidos fenólicos identificados foram quantificados por CLAE. Os resultados obtidos neste estudo químico-farmacológico de Operculina macrocarpa são fundamentais para o futuro desenvolvimento de um produto farmacêutico... |
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