Produção, características morfológicas e valor nutritivo de cultivares de Brachiaria brizantha submetidas a duas alturas de resíduo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lupatini, Gelci Carlos [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104137
Resumo: O experimento foi conduzido na UNESP – Campus de Botucatu, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso num arranjo fatorial com três cultivares de Brachiaria brizantha (Marandu, Xaraés e BRS Piatã) e duas alturas de resíduo (15 e 25 cm), no total de seis tratamentos com quatro repetições (parcelas de 20 m2). O período de avaliação foi de um ano (01/12/2007 a 10/12/2008), com a realização de oito cortes, sendo três na primavera, três no verão, um no outono e um no inverno. A produção de massa seca (MS) da Xaraés foi maior no verão e na primavera em relação à Marandu. No somatório do ano a produtividade de MS da Xaraés foi 27,07% superior à Marandu, alcançando valor elevado (20.023 kg/ha), o que demonstra o potencial de utilização deste genótipo, principalmente em sistemas de produção de bovinos de corte mais intensivos. A produção de MS da Piatã nas estações do ano foi semelhante à Marandu, totalizando 17.572 e 15.757 kg/ha, respectivamente. Os dados de produção indicam que a Piatã apresentou a melhor distribuição da forragem produzida ao longo do ano. A produção de forragem das cultivares foi maior na altura do resíduo de 15 cm no verão e inverno, e não diferiu nas alturas de manejo no outono e primavera, demonstrando exigências diferentes de manejo do capim ao longo do ano. Os resultados obtidos confirmam a recomendação e a importância da cultivar Piatã como alternativa de utilização e diversificação das pastagens nos sistemas produtivos.
id UNSP_c7693c098bcb3a2c84d15c54468d65f0
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/104137
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Produção, características morfológicas e valor nutritivo de cultivares de Brachiaria brizantha submetidas a duas alturas de resíduoNelore (Zebu)ImunoglobulinasCarne - CarcaçaMonensinaRumenitesAbscesso hepáticoCutting heightDry matter productionGrassO experimento foi conduzido na UNESP – Campus de Botucatu, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso num arranjo fatorial com três cultivares de Brachiaria brizantha (Marandu, Xaraés e BRS Piatã) e duas alturas de resíduo (15 e 25 cm), no total de seis tratamentos com quatro repetições (parcelas de 20 m2). O período de avaliação foi de um ano (01/12/2007 a 10/12/2008), com a realização de oito cortes, sendo três na primavera, três no verão, um no outono e um no inverno. A produção de massa seca (MS) da Xaraés foi maior no verão e na primavera em relação à Marandu. No somatório do ano a produtividade de MS da Xaraés foi 27,07% superior à Marandu, alcançando valor elevado (20.023 kg/ha), o que demonstra o potencial de utilização deste genótipo, principalmente em sistemas de produção de bovinos de corte mais intensivos. A produção de MS da Piatã nas estações do ano foi semelhante à Marandu, totalizando 17.572 e 15.757 kg/ha, respectivamente. Os dados de produção indicam que a Piatã apresentou a melhor distribuição da forragem produzida ao longo do ano. A produção de forragem das cultivares foi maior na altura do resíduo de 15 cm no verão e inverno, e não diferiu nas alturas de manejo no outono e primavera, demonstrando exigências diferentes de manejo do capim ao longo do ano. Os resultados obtidos confirmam a recomendação e a importância da cultivar Piatã como alternativa de utilização e diversificação das pastagens nos sistemas produtivos.The experiment was conducted in the School of Veterinary Medicine and Animal Science of UNESP - Botucatu Campus. The experimental design was a complete randomized blocks in a factorial arrangement with three cultivars of Brachiaria brizantha (Marandu, Xaraés and BRS Piatã) and two stubble heights (15 and 25 cm), in the total six treatments with four replications (20 m² plots). The evaluation period was of one year (12/01/2007 to 12/10/2008) with eight cuts: three in the spring, three in the summer, one in the fall and one in the winter. The production of dry matter (DM) of Xaraés in summer and spring were higher than Marandu with a total of 27.07% higher DM than Marandu. The total DM production was 20,023 kg/ha, demonstrating the potential of use of the Xaraés cultivar, especially in more intensive systems of beef cattle production. DM production of Piatã in the seasons was similar to Marandu, totalizing 17,572 and 15,757 kg/ha, respectively. The production data indicate that Piatã cultivar had the best distribution of forage produced during the year. The forage production of cultivars was higher in the stubble height of 15 cm in summer and winter, and did not differ for two heights of management in the fall and spring, showing different requirements of grass management during the year. The results confirm the recommendation and the importance of Piatã cultivar as an alternative of use and diversification of pastures in the production systems.Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Costa, Ciniro [UNESP]Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Lupatini, Gelci Carlos [UNESP]2014-06-11T19:32:58Z2014-06-11T19:32:58Z2010-03-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisv, 64 f.: grafs., tabs.application/pdfLUPATINI, Gelci Carlos. Produção, características morfológicas e valor nutritivo de cultivares de Brachiaria brizantha submetidas a duas alturas de resíduo. 2010. v, 64 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2010.http://hdl.handle.net/11449/104137000611785lupatini_gc_dr_botfmvz.pdf33004064048P2979099821263556381926198588684700000-0001-9168-50810000-0003-1854-2927Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-15T06:16:13Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104137Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-15T06:16:13Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção, características morfológicas e valor nutritivo de cultivares de Brachiaria brizantha submetidas a duas alturas de resíduo
title Produção, características morfológicas e valor nutritivo de cultivares de Brachiaria brizantha submetidas a duas alturas de resíduo
spellingShingle Produção, características morfológicas e valor nutritivo de cultivares de Brachiaria brizantha submetidas a duas alturas de resíduo
Lupatini, Gelci Carlos [UNESP]
Nelore (Zebu)
Imunoglobulinas
Carne - Carcaça
Monensina
Rumenites
Abscesso hepático
Cutting height
Dry matter production
Grass
title_short Produção, características morfológicas e valor nutritivo de cultivares de Brachiaria brizantha submetidas a duas alturas de resíduo
title_full Produção, características morfológicas e valor nutritivo de cultivares de Brachiaria brizantha submetidas a duas alturas de resíduo
title_fullStr Produção, características morfológicas e valor nutritivo de cultivares de Brachiaria brizantha submetidas a duas alturas de resíduo
title_full_unstemmed Produção, características morfológicas e valor nutritivo de cultivares de Brachiaria brizantha submetidas a duas alturas de resíduo
title_sort Produção, características morfológicas e valor nutritivo de cultivares de Brachiaria brizantha submetidas a duas alturas de resíduo
author Lupatini, Gelci Carlos [UNESP]
author_facet Lupatini, Gelci Carlos [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Costa, Ciniro [UNESP]
Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Lupatini, Gelci Carlos [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Nelore (Zebu)
Imunoglobulinas
Carne - Carcaça
Monensina
Rumenites
Abscesso hepático
Cutting height
Dry matter production
Grass
topic Nelore (Zebu)
Imunoglobulinas
Carne - Carcaça
Monensina
Rumenites
Abscesso hepático
Cutting height
Dry matter production
Grass
description O experimento foi conduzido na UNESP – Campus de Botucatu, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso num arranjo fatorial com três cultivares de Brachiaria brizantha (Marandu, Xaraés e BRS Piatã) e duas alturas de resíduo (15 e 25 cm), no total de seis tratamentos com quatro repetições (parcelas de 20 m2). O período de avaliação foi de um ano (01/12/2007 a 10/12/2008), com a realização de oito cortes, sendo três na primavera, três no verão, um no outono e um no inverno. A produção de massa seca (MS) da Xaraés foi maior no verão e na primavera em relação à Marandu. No somatório do ano a produtividade de MS da Xaraés foi 27,07% superior à Marandu, alcançando valor elevado (20.023 kg/ha), o que demonstra o potencial de utilização deste genótipo, principalmente em sistemas de produção de bovinos de corte mais intensivos. A produção de MS da Piatã nas estações do ano foi semelhante à Marandu, totalizando 17.572 e 15.757 kg/ha, respectivamente. Os dados de produção indicam que a Piatã apresentou a melhor distribuição da forragem produzida ao longo do ano. A produção de forragem das cultivares foi maior na altura do resíduo de 15 cm no verão e inverno, e não diferiu nas alturas de manejo no outono e primavera, demonstrando exigências diferentes de manejo do capim ao longo do ano. Os resultados obtidos confirmam a recomendação e a importância da cultivar Piatã como alternativa de utilização e diversificação das pastagens nos sistemas produtivos.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-03-26
2014-06-11T19:32:58Z
2014-06-11T19:32:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LUPATINI, Gelci Carlos. Produção, características morfológicas e valor nutritivo de cultivares de Brachiaria brizantha submetidas a duas alturas de resíduo. 2010. v, 64 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2010.
http://hdl.handle.net/11449/104137
000611785
lupatini_gc_dr_botfmvz.pdf
33004064048P2
9790998212635563
8192619858868470
0000-0001-9168-5081
0000-0003-1854-2927
identifier_str_mv LUPATINI, Gelci Carlos. Produção, características morfológicas e valor nutritivo de cultivares de Brachiaria brizantha submetidas a duas alturas de resíduo. 2010. v, 64 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2010.
000611785
lupatini_gc_dr_botfmvz.pdf
33004064048P2
9790998212635563
8192619858868470
0000-0001-9168-5081
0000-0003-1854-2927
url http://hdl.handle.net/11449/104137
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv v, 64 f.: grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803046954818600960