Características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros de diferentes grupos raciais alimentados com dietas contendo farelo de mandioca
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/105002 |
Resumo: | Objetivou-se neste estudo, avaliar a composição química e o perfil de ácidos graxos de carnes provenientes de cordeiros dos grupos genéticos Ile de France, Hampshire Down, Texel e Suffolk confinados e alimentados com dietas contendo níveis de substituição do milho pelo farelo de mandioca. Foram utilizados 36 cordeiros machos não castrados de cada grupo, perfazendo um total de 144 animais com peso corporal, idade média e espessura de gordura subcutânea inicial de 22,27±4,70 kg, 80 dias e 1,5 mm, respectivamente. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 4 x 3 (quatro grupos genéticos e três dietas), sendo os dados submetidos à análise de variância. O critério de abate foi à espessura de gordura subcutânea de 3 a 4 mm, obtida pelo ultrassom. As amostras de carnes provenientes do músculo (Longissimus dorsi) da meia carcaça direita foram utilizadas para a realização das análises de composição química e perfil de ácidos graxos. Os grupos genéticos e os diferentes tipos de dieta influenciaram na composição química de cordeiros, sendo os parâmetros umidade e extrato etéreo os afetados. Houve interação entre os ácidos graxos saturados, os ácidos graxos monoinsaturados e consequentemente relação entre os monoinsaturados:saturados |
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Características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros de diferentes grupos raciais alimentados com dietas contendo farelo de mandiocaMandioca como raçãoOvinoOvino - NutriçãoProdução animalUltrassomCassava as feedObjetivou-se neste estudo, avaliar a composição química e o perfil de ácidos graxos de carnes provenientes de cordeiros dos grupos genéticos Ile de France, Hampshire Down, Texel e Suffolk confinados e alimentados com dietas contendo níveis de substituição do milho pelo farelo de mandioca. Foram utilizados 36 cordeiros machos não castrados de cada grupo, perfazendo um total de 144 animais com peso corporal, idade média e espessura de gordura subcutânea inicial de 22,27±4,70 kg, 80 dias e 1,5 mm, respectivamente. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 4 x 3 (quatro grupos genéticos e três dietas), sendo os dados submetidos à análise de variância. O critério de abate foi à espessura de gordura subcutânea de 3 a 4 mm, obtida pelo ultrassom. As amostras de carnes provenientes do músculo (Longissimus dorsi) da meia carcaça direita foram utilizadas para a realização das análises de composição química e perfil de ácidos graxos. Os grupos genéticos e os diferentes tipos de dieta influenciaram na composição química de cordeiros, sendo os parâmetros umidade e extrato etéreo os afetados. Houve interação entre os ácidos graxos saturados, os ácidos graxos monoinsaturados e consequentemente relação entre os monoinsaturados:saturadosThe objective of this study was to evaluate the chemical composition and fatty acid profile of meat from lambs from genetic groups Ile de France, Hampshire Down, Suffolk and Texel confined and fed diets containing levels of substitution of corn by cassava meal. The study included 36 non-castrated male lambs from each group for a total of 144 animals with body weight, age and average initial fat thickness of 22.27 ± 4.70 kg, 80 days and 1.5 mm, respectively. The experimental design was completely randomized (DIC) in a 4 x 3 factorial (four genotypes and three diets), and the data submitted to analysis of variance. The criterion was the slaughter fat thickness 3-4 mm, obtained by ultrasound. Samples of meat from the muscle (Longissimus dorsi) the right half carcass were used for the analyzes of proximate composition and fatty acid profile. Genetic groups and different types of diet influenced the chemical composition of lambs and parameters moisture and ether extract those affected. There was interaction for saturated fatty acids, monounsaturated fatty acids and consequently the relationship between monounsaturated: saturatedUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Mendes, André Jorge [UNESP]Garcia, Cledson Augusto [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Tavares, Sandra Aparecida [UNESP]2014-06-11T19:33:34Z2014-06-11T19:33:34Z2013-01-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisx, 79 f. : tabs.application/pdfTAVARES, Sandra Aparecida. Características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros de diferentes grupos raciais alimentados com dietas contendo farelo de mandioca. 2013. x, 79 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2013.http://hdl.handle.net/11449/105002000711671tavares_sa_dr_botfmvz.pdf33004064048P2Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T18:07:13Zoai:repositorio.unesp.br:11449/105002Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T18:07:13Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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