Caracterização dos óleos extraídos de sementes de laranjas (Citrus sinensis) como aproveitamento de resíduos agroindustriais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aranha, Caroline Pereira Moura [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/88370
Resumo: Devido ao aumento da produção mundial de alimentos com consequente aumento de resíduos gerados, verifica>se a importância do desenvolvimento de pesquisas para o aproveitamento dos mesmos. Como o Brasil se destaca na produção de suco de laranja, grandes quantidades de cascas e sementes geradas são destinadas para produção de ração animal, que possui baixo valor agregado. Uma alternativa para agregar valor a estes resíduos é a utilização das sementes para a obtenção de óleo, que pode ser utilizado nas indústrias de cosméticos, alimentos e medicamentos. Por ser um campo de estudo relativamente recente, há necessidade de um maior número de pesquisas sobre os óleos vegetais que contêm substâncias biologicamente ativas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar sementes de quatro variedades de laranjas, da espécie Citrus sinensis, quanto à composição centesimal e determinar as características físico>químicas, composição em ácidos graxos, fitosteróis, tocoferóis, carotenoides totais, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante dos óleos extraídos dessas sementes. Os resultados foram submetidos a análises de variância e as diferenças entre as médias foram testadas a 5% de probabilidade pelo teste de Tukey, por meio do programa ESTAT, versão 2.0. As sementes de laranjas apresentaram teor elevado de lipídios, aproximadamente 40%, e os óleos revelaram baixo grau de degradação, por meio das análises de ácidos graxos livres e peróxidos. Os períodos de indução dos óleos das sementes de laranja foram semelhantes a óleos convencionais. Os óleos revelaram elevada porcentagem de ácidos graxos insaturados (52,34>64,98%), destacando>se como principais ácidos graxos o oleico e o linoleico. Os óleos de sementes de laranjas...
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