Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográfica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/214373 |
Resumo: | Do ponto de vista nutricional, a água é um nutriente essencial para qualquer categoria animal, principalmente para vacas leiteiras, em virtude da necessidade para manutenção dos fluidos corporais, equilíbrio iônico, para digestão, absorção e metabolismo de nutrientes, para eliminar metabólitos e para termorregulação. A água que a vaca lactante dispõe provém da água que bebe, da fração dos alimentos, principalmente volumosos, e da formada metabolicamente pela oxidação de nutrientes orgânicos. As perdas de águ a ocorrem por salivação, urina, fezes e leite, através de suor e por evaporação da superfície do corpo e do trato respiratório. A quantidade de água perdida pelo corpo do animal é influenciada pela quantidade bebida, atividade do indivíduo, temperatura ambiente, umidade do ar, taxa respiratória, composição da dieta, estágio reprodutivo, etc. A restrição de bebida, para vacas leiteiras, induz à queda da produção. A quantidade de água que vacas consomem depende de vários fatores como: ingestão de matéria seca , condições climáticas, composição da dieta, fase de lactação, entre outros. |
id |
UNSP_c8be055c79c35acd85483a1a641e792e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/214373 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográficaImportance of water in the dairy cattle diet: literature reviewBovino de leiteÁguaLeiteDo ponto de vista nutricional, a água é um nutriente essencial para qualquer categoria animal, principalmente para vacas leiteiras, em virtude da necessidade para manutenção dos fluidos corporais, equilíbrio iônico, para digestão, absorção e metabolismo de nutrientes, para eliminar metabólitos e para termorregulação. A água que a vaca lactante dispõe provém da água que bebe, da fração dos alimentos, principalmente volumosos, e da formada metabolicamente pela oxidação de nutrientes orgânicos. As perdas de águ a ocorrem por salivação, urina, fezes e leite, através de suor e por evaporação da superfície do corpo e do trato respiratório. A quantidade de água perdida pelo corpo do animal é influenciada pela quantidade bebida, atividade do indivíduo, temperatura ambiente, umidade do ar, taxa respiratória, composição da dieta, estágio reprodutivo, etc. A restrição de bebida, para vacas leiteiras, induz à queda da produção. A quantidade de água que vacas consomem depende de vários fatores como: ingestão de matéria seca , condições climáticas, composição da dieta, fase de lactação, entre outros.From the nutritional point of view, water is an essential nutrient for any animal category, especially for dairy cows, due to the need for maintenance of body fluids, ionic balance, for digestion, absorption and metabolism of nutrients, to eliminate metabolites and for thermoregulation. The water that the lactating cow disposes of comes from the water it drinks, from the fraction of food, mainly forage, and from that formed metabolically by the oxidation of organic nutrients. Water losses occur through salivation, urine, feces and milk, through sweat and by evaporation from the surface of the body and the respiratory tract. The amount of water lost by the animal's body is influenced by the amount of drink, individual activity, ambient temperature, air humidity, respiratory rate, diet composition, reproductive stage, etc. The drink restriction, for dairy cows, induces a drop in production. The amount of water that cows consume depends on several factors such as: dry matter intake, climatic conditions, diet composition, lactation phase, among others.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Mauro Dal Secco deUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Fienga, Diego Luiz de Santana2021-09-10T19:00:37Z2021-09-10T19:00:37Z2021-07-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/214373porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-30T06:15:16Zoai:repositorio.unesp.br:11449/214373Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-30T06:15:16Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográfica Importance of water in the dairy cattle diet: literature review |
title |
Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográfica |
spellingShingle |
Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográfica Fienga, Diego Luiz de Santana Bovino de leite Água Leite |
title_short |
Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográfica |
title_full |
Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográfica |
title_fullStr |
Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográfica |
title_full_unstemmed |
Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográfica |
title_sort |
Importância da água para bovinos leiteiros: revisão bibliográfica |
author |
Fienga, Diego Luiz de Santana |
author_facet |
Fienga, Diego Luiz de Santana |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Oliveira, Mauro Dal Secco de Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fienga, Diego Luiz de Santana |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bovino de leite Água Leite |
topic |
Bovino de leite Água Leite |
description |
Do ponto de vista nutricional, a água é um nutriente essencial para qualquer categoria animal, principalmente para vacas leiteiras, em virtude da necessidade para manutenção dos fluidos corporais, equilíbrio iônico, para digestão, absorção e metabolismo de nutrientes, para eliminar metabólitos e para termorregulação. A água que a vaca lactante dispõe provém da água que bebe, da fração dos alimentos, principalmente volumosos, e da formada metabolicamente pela oxidação de nutrientes orgânicos. As perdas de águ a ocorrem por salivação, urina, fezes e leite, através de suor e por evaporação da superfície do corpo e do trato respiratório. A quantidade de água perdida pelo corpo do animal é influenciada pela quantidade bebida, atividade do indivíduo, temperatura ambiente, umidade do ar, taxa respiratória, composição da dieta, estágio reprodutivo, etc. A restrição de bebida, para vacas leiteiras, induz à queda da produção. A quantidade de água que vacas consomem depende de vários fatores como: ingestão de matéria seca , condições climáticas, composição da dieta, fase de lactação, entre outros. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-10T19:00:37Z 2021-09-10T19:00:37Z 2021-07-15 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11449/214373 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/214373 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799965452092309504 |