Potássio no desenvolvimento inicial da soqueira de cana crua
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1983-40632012000100015 http://hdl.handle.net/11449/3868 |
Resumo: | Na colheita mecanizada sem o uso de fogo ocorre deposição de palhada na superfície do solo, a qual pode ser reciclada e reduzir a adubação potássica para a cana-de-açúcar, em relação à cana queimada, o que pode refletir em menor custo de produção. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de potássio no desenvolvimento inicial da soqueira de primeiro corte da cana-de-açúcar (variedade SP 89-1115), em sistema de colheita sem despalha a fogo. O experimento foi instalado em uma área de primeira soqueira de cana-de-açúcar, cultivada em Latossolo Vermelho, textura argilosa. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de K2O (0 kg ha-1; 32,5 kg ha-1; 65,0 kg ha-1; 130,0 kg ha-1; e 195,0 kg ha-1), na forma de KCl, aplicado em 2009, dispostos em blocos casualizados e com cinco repetições. As variáveis de crescimento avaliadas foram: número de perfilhos, altura de planta e diâmetro de colmo, aos 120 dias após o brotamento. A aplicação de potássio proporcionou incremento com ajuste linear do teor de potássio no solo, nas camadas 0-0,20 m e 0,20-0,40 m de profundidade, atingindo 0,18 cmol c dm-3 e 0,12 cmol c dm-3, respectivamente, para a maior dose de K. A aplicação de K não afetou o número de perfilhos e diâmetro de colmo, mas influenciou a altura, atingindo maior valor na dose de 195,0 kg ha-1 de K2O. |
id |
UNSP_cad97eeb080e29e5570c5b0262db09b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/3868 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Potássio no desenvolvimento inicial da soqueira de cana cruaPotassium in the early development stage of unburned sugarcane ratoonSaccharum spp.biometria da cana-de-açúcarnutrição de plantasSaccharum spp.sugarcane biometricsPlant nutritionNa colheita mecanizada sem o uso de fogo ocorre deposição de palhada na superfície do solo, a qual pode ser reciclada e reduzir a adubação potássica para a cana-de-açúcar, em relação à cana queimada, o que pode refletir em menor custo de produção. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de potássio no desenvolvimento inicial da soqueira de primeiro corte da cana-de-açúcar (variedade SP 89-1115), em sistema de colheita sem despalha a fogo. O experimento foi instalado em uma área de primeira soqueira de cana-de-açúcar, cultivada em Latossolo Vermelho, textura argilosa. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de K2O (0 kg ha-1; 32,5 kg ha-1; 65,0 kg ha-1; 130,0 kg ha-1; e 195,0 kg ha-1), na forma de KCl, aplicado em 2009, dispostos em blocos casualizados e com cinco repetições. As variáveis de crescimento avaliadas foram: número de perfilhos, altura de planta e diâmetro de colmo, aos 120 dias após o brotamento. A aplicação de potássio proporcionou incremento com ajuste linear do teor de potássio no solo, nas camadas 0-0,20 m e 0,20-0,40 m de profundidade, atingindo 0,18 cmol c dm-3 e 0,12 cmol c dm-3, respectivamente, para a maior dose de K. A aplicação de K não afetou o número de perfilhos e diâmetro de colmo, mas influenciou a altura, atingindo maior valor na dose de 195,0 kg ha-1 de K2O.In the mechanized harvesting without the use of fire, there is deposition of straw on the soil surface, which may be recycled and reduce the potassium fertilization for sugarcane, if compared to the burned sugarcane, what may reflect in a lower production cost. This study aimed to evaluate the potassium application effect in the early development of first cutting sugarcane ratoon (SP 89-1115), in an unburned harvesting system. The experiment was installed in a first sugarcane ratoon area, in a clay Oxisol. The treatments consisted of five K2O doses (0 kg ha-1, 32.5 kg ha-1, 65.0 kg ha-1, 130.0 kg ha-1, and 195.0 kg ha-1), as KCl, applied in 2009, in a randomized blocks design with five replications. The growth variables measured were number of tillers, plant height, and stem diameter, 120 days after budding. The potassium application provided a linear increase in the soil potassium content, at the 0-0.20 m and 0.20-0.40 m depth layers, reaching, respectively, 0.18 cmol c dm-3 and 0.12 cmol c dm-3, for the highest K dose. The K fertilization did not affect the number of tillers and stem diameter, but it affected plant height, which reached its highest value at 195.0 kg ha-1 of K2O.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e AdubosUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e AdubosEscola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFGUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Flores, Rilner Alves [UNESP]Prado, Renato de Mello [UNESP]Politi, Lucas Sanches [UNESP]Almeida, Thiago Batista Firmato de [UNESP]2014-05-20T13:17:23Z2014-05-20T13:17:23Z2012-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article106-111application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1983-40632012000100015Pesquisa Agropecuária Tropical. Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, v. 42, n. 1, p. 106-111, 2012.1983-4063http://hdl.handle.net/11449/386810.1590/S1983-40632012000100015S1983-40632012000100015S1983-40632012000100015.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Tropical0,346info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T14:23:13Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3868Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:22:06.248396Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Potássio no desenvolvimento inicial da soqueira de cana crua Potassium in the early development stage of unburned sugarcane ratoon |
title |
Potássio no desenvolvimento inicial da soqueira de cana crua |
spellingShingle |
Potássio no desenvolvimento inicial da soqueira de cana crua Flores, Rilner Alves [UNESP] Saccharum spp. biometria da cana-de-açúcar nutrição de plantas Saccharum spp. sugarcane biometrics Plant nutrition |
title_short |
Potássio no desenvolvimento inicial da soqueira de cana crua |
title_full |
Potássio no desenvolvimento inicial da soqueira de cana crua |
title_fullStr |
Potássio no desenvolvimento inicial da soqueira de cana crua |
title_full_unstemmed |
Potássio no desenvolvimento inicial da soqueira de cana crua |
title_sort |
Potássio no desenvolvimento inicial da soqueira de cana crua |
author |
Flores, Rilner Alves [UNESP] |
author_facet |
Flores, Rilner Alves [UNESP] Prado, Renato de Mello [UNESP] Politi, Lucas Sanches [UNESP] Almeida, Thiago Batista Firmato de [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Prado, Renato de Mello [UNESP] Politi, Lucas Sanches [UNESP] Almeida, Thiago Batista Firmato de [UNESP] |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores, Rilner Alves [UNESP] Prado, Renato de Mello [UNESP] Politi, Lucas Sanches [UNESP] Almeida, Thiago Batista Firmato de [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saccharum spp. biometria da cana-de-açúcar nutrição de plantas Saccharum spp. sugarcane biometrics Plant nutrition |
topic |
Saccharum spp. biometria da cana-de-açúcar nutrição de plantas Saccharum spp. sugarcane biometrics Plant nutrition |
description |
Na colheita mecanizada sem o uso de fogo ocorre deposição de palhada na superfície do solo, a qual pode ser reciclada e reduzir a adubação potássica para a cana-de-açúcar, em relação à cana queimada, o que pode refletir em menor custo de produção. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de potássio no desenvolvimento inicial da soqueira de primeiro corte da cana-de-açúcar (variedade SP 89-1115), em sistema de colheita sem despalha a fogo. O experimento foi instalado em uma área de primeira soqueira de cana-de-açúcar, cultivada em Latossolo Vermelho, textura argilosa. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de K2O (0 kg ha-1; 32,5 kg ha-1; 65,0 kg ha-1; 130,0 kg ha-1; e 195,0 kg ha-1), na forma de KCl, aplicado em 2009, dispostos em blocos casualizados e com cinco repetições. As variáveis de crescimento avaliadas foram: número de perfilhos, altura de planta e diâmetro de colmo, aos 120 dias após o brotamento. A aplicação de potássio proporcionou incremento com ajuste linear do teor de potássio no solo, nas camadas 0-0,20 m e 0,20-0,40 m de profundidade, atingindo 0,18 cmol c dm-3 e 0,12 cmol c dm-3, respectivamente, para a maior dose de K. A aplicação de K não afetou o número de perfilhos e diâmetro de colmo, mas influenciou a altura, atingindo maior valor na dose de 195,0 kg ha-1 de K2O. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-03-01 2014-05-20T13:17:23Z 2014-05-20T13:17:23Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1983-40632012000100015 Pesquisa Agropecuária Tropical. Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, v. 42, n. 1, p. 106-111, 2012. 1983-4063 http://hdl.handle.net/11449/3868 10.1590/S1983-40632012000100015 S1983-40632012000100015 S1983-40632012000100015.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1983-40632012000100015 http://hdl.handle.net/11449/3868 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Tropical. Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, v. 42, n. 1, p. 106-111, 2012. 1983-4063 10.1590/S1983-40632012000100015 S1983-40632012000100015 S1983-40632012000100015.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Tropical 0,346 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
106-111 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128502872932352 |