Hazards in non-pasteurized milk on retail sale in Brazil: prevalence of Salmonella spp, Listeria monocytogenes and chemical residues

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nero, Luís Augusto
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Mattos, Marcos Rodrigues de, Beloti, Vanerli, Barros, Marcia A.F., Netto, Daisy Pontes, Pinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP], Andrade, Nélio José de, Silva, Wladimir P., Franco, Bernadette D.G.M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822004000200007
http://hdl.handle.net/11449/13337
Resumo: A instabilidade do mercado de leite no Brasil força pequenos produtores de leite a procurar alternativas de comércio de sua produção, o que inclui a venda de leite cru para indivíduos que dão preferência a esse tipo de leite. Considerando a importância desse mercado e os conhecidos riscos à saúde que o consumo de leite cru pode representar, este estudo avaliou a qualidade microbiológica e a presença de Listeria monocytogenes, Salmonella spp., resíduos de cloretos, antimicrobianos e inseticidas (organofosforados e carbamatos) em leite cru produzido em 210 propriedades leiteiras localizadas em quatro importantes estados produtores de leite no Brasil (Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul). em 66% das propriedades selecionadas, a ordenha era manual. em 33% a ordenha era semi-automática (ordenha mecânica balde ao pé) e em apenas 1% o sistema de ordenha e armazenamento era totalmente mecânico (sistema fechado). Todas as amostras de leite cru foram negativas para L. monocytogenes, Salmonella spp e resíduos de cloretos. As contagens de aeróbios mesófilos foram superiores a 10(5) UFC/mL em 75,7% das amostras. em 80,4%, as contagens de coliformes foram superiores a 10² UFC/mL. Escherichia coli foi detectada em 36,8% das amostras. Inseticidas e resíduos de antibióticos foram observados em 74,4% e 11,5% das amostras, respectivamente. Níveis inaceitáveis de microrganismos indicadores de higiene, inseticidas e resíduos de antibióticos foram considerados fatores de risco mais importantes que os dois patógenos estudados.
id UNSP_cb580aa9a96c8144bf2c83ce8c9b615f
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/13337
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Hazards in non-pasteurized milk on retail sale in Brazil: prevalence of Salmonella spp, Listeria monocytogenes and chemical residuesPerigos em leite não-pasteurizado comercializado no Brasil: ocorrência de Salmonella spp, Listeria monocytogenes e de resíduos químicosperigosleite cruSalmonellaListeria monocytogenesindicadores de higieneinseticidasantibióticoshazardsraw milkSalmonellaListeria monocytogeneshygiene indicatorsinsecticidesantimicrobialsA instabilidade do mercado de leite no Brasil força pequenos produtores de leite a procurar alternativas de comércio de sua produção, o que inclui a venda de leite cru para indivíduos que dão preferência a esse tipo de leite. Considerando a importância desse mercado e os conhecidos riscos à saúde que o consumo de leite cru pode representar, este estudo avaliou a qualidade microbiológica e a presença de Listeria monocytogenes, Salmonella spp., resíduos de cloretos, antimicrobianos e inseticidas (organofosforados e carbamatos) em leite cru produzido em 210 propriedades leiteiras localizadas em quatro importantes estados produtores de leite no Brasil (Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul). em 66% das propriedades selecionadas, a ordenha era manual. em 33% a ordenha era semi-automática (ordenha mecânica balde ao pé) e em apenas 1% o sistema de ordenha e armazenamento era totalmente mecânico (sistema fechado). Todas as amostras de leite cru foram negativas para L. monocytogenes, Salmonella spp e resíduos de cloretos. As contagens de aeróbios mesófilos foram superiores a 10(5) UFC/mL em 75,7% das amostras. em 80,4%, as contagens de coliformes foram superiores a 10² UFC/mL. Escherichia coli foi detectada em 36,8% das amostras. Inseticidas e resíduos de antibióticos foram observados em 74,4% e 11,5% das amostras, respectivamente. Níveis inaceitáveis de microrganismos indicadores de higiene, inseticidas e resíduos de antibióticos foram considerados fatores de risco mais importantes que os dois patógenos estudados.Fluctuations in the Brazilian milk market force small milk producers to find temporary trade alternatives, which include selling raw milk to people who prefer this type of milk rather than heat-processed milk. Considering the importance of these small milk producers to the market and the well-known health risks associated to consumption of raw milk, this study evaluated the microbiological quality and the presence of Listeria monocytogenes, Salmonella spp., chlorine, antimicrobials and insecticides (organophosphates and carbamates) in raw milk produced in 210 small and medium farms located in four important milk-producing Brazilian states (Paraná, São Paulo, Minas Gerais and Rio Grande do Sul). In 66% of the selected farms the milking was manual. In 33% of them, the milking was semi-automatic, and only 1% were equipped with fully automatic milking systems. All raw milk samples were negative for L. monocytogenes, Salmonella spp and chlorine. Mesophilic aerobes counts were higher than 10(5) CFU/ml in 75.7% of the samples. In 80.4%, coliforms were over 10² CFU/ml. Escherichia coli was detected in 36.8% of the samples. Insecticides and antimicrobial residues were observed in 74.4% and 11.5% of the samples, respectively. The presence of unacceptable levels of hygiene indicators, insecticides and antimicrobial residues were considered more important risk factors than the two pathogens.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade de São Paulo, São Paulo Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição ExperimentalUniversidade Estadual de Londrina (UEL) Departamento de Medicina Veterinária PreventivaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Higiene Veterinária e Saúde PúblicaUniversidade Federal de Viçosa (UFV) Departamento de Tecnologia de AlimentosUniversidade Federal de Pelotas Departamento de Ciências e Tecnologia Agro-IndustrialUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Higiene Veterinária e Saúde PúblicaSociedade Brasileira de MicrobiologiaUniversidade de São Paulo (USP)Universidade Estadual de Londrina (UEL)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Viçosa (UFV)Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)Nero, Luís AugustoMattos, Marcos Rodrigues deBeloti, VanerliBarros, Marcia A.F.Netto, Daisy PontesPinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP]Andrade, Nélio José deSilva, Wladimir P.Franco, Bernadette D.G.M.2014-05-20T13:38:27Z2014-05-20T13:38:27Z2004-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article211-215application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822004000200007Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 35, n. 3, p. 211-215, 2004.1517-8382http://hdl.handle.net/11449/1333710.1590/S1517-83822004000200007S1517-83822004000200007S1517-83822004000200007.pdf9581073011963766SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengBrazilian Journal of Microbiology1.8100,630info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-21T06:23:07Zoai:repositorio.unesp.br:11449/13337Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-21T06:23:07Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Hazards in non-pasteurized milk on retail sale in Brazil: prevalence of Salmonella spp, Listeria monocytogenes and chemical residues
Perigos em leite não-pasteurizado comercializado no Brasil: ocorrência de Salmonella spp, Listeria monocytogenes e de resíduos químicos
title Hazards in non-pasteurized milk on retail sale in Brazil: prevalence of Salmonella spp, Listeria monocytogenes and chemical residues
spellingShingle Hazards in non-pasteurized milk on retail sale in Brazil: prevalence of Salmonella spp, Listeria monocytogenes and chemical residues
Nero, Luís Augusto
perigos
leite cru
Salmonella
Listeria monocytogenes
indicadores de higiene
inseticidas
antibióticos
hazards
raw milk
Salmonella
Listeria monocytogenes
hygiene indicators
insecticides
antimicrobials
title_short Hazards in non-pasteurized milk on retail sale in Brazil: prevalence of Salmonella spp, Listeria monocytogenes and chemical residues
title_full Hazards in non-pasteurized milk on retail sale in Brazil: prevalence of Salmonella spp, Listeria monocytogenes and chemical residues
title_fullStr Hazards in non-pasteurized milk on retail sale in Brazil: prevalence of Salmonella spp, Listeria monocytogenes and chemical residues
title_full_unstemmed Hazards in non-pasteurized milk on retail sale in Brazil: prevalence of Salmonella spp, Listeria monocytogenes and chemical residues
title_sort Hazards in non-pasteurized milk on retail sale in Brazil: prevalence of Salmonella spp, Listeria monocytogenes and chemical residues
author Nero, Luís Augusto
author_facet Nero, Luís Augusto
Mattos, Marcos Rodrigues de
Beloti, Vanerli
Barros, Marcia A.F.
Netto, Daisy Pontes
Pinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP]
Andrade, Nélio José de
Silva, Wladimir P.
Franco, Bernadette D.G.M.
author_role author
author2 Mattos, Marcos Rodrigues de
Beloti, Vanerli
Barros, Marcia A.F.
Netto, Daisy Pontes
Pinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP]
Andrade, Nélio José de
Silva, Wladimir P.
Franco, Bernadette D.G.M.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP)
Universidade Estadual de Londrina (UEL)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
dc.contributor.author.fl_str_mv Nero, Luís Augusto
Mattos, Marcos Rodrigues de
Beloti, Vanerli
Barros, Marcia A.F.
Netto, Daisy Pontes
Pinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP]
Andrade, Nélio José de
Silva, Wladimir P.
Franco, Bernadette D.G.M.
dc.subject.por.fl_str_mv perigos
leite cru
Salmonella
Listeria monocytogenes
indicadores de higiene
inseticidas
antibióticos
hazards
raw milk
Salmonella
Listeria monocytogenes
hygiene indicators
insecticides
antimicrobials
topic perigos
leite cru
Salmonella
Listeria monocytogenes
indicadores de higiene
inseticidas
antibióticos
hazards
raw milk
Salmonella
Listeria monocytogenes
hygiene indicators
insecticides
antimicrobials
description A instabilidade do mercado de leite no Brasil força pequenos produtores de leite a procurar alternativas de comércio de sua produção, o que inclui a venda de leite cru para indivíduos que dão preferência a esse tipo de leite. Considerando a importância desse mercado e os conhecidos riscos à saúde que o consumo de leite cru pode representar, este estudo avaliou a qualidade microbiológica e a presença de Listeria monocytogenes, Salmonella spp., resíduos de cloretos, antimicrobianos e inseticidas (organofosforados e carbamatos) em leite cru produzido em 210 propriedades leiteiras localizadas em quatro importantes estados produtores de leite no Brasil (Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul). em 66% das propriedades selecionadas, a ordenha era manual. em 33% a ordenha era semi-automática (ordenha mecânica balde ao pé) e em apenas 1% o sistema de ordenha e armazenamento era totalmente mecânico (sistema fechado). Todas as amostras de leite cru foram negativas para L. monocytogenes, Salmonella spp e resíduos de cloretos. As contagens de aeróbios mesófilos foram superiores a 10(5) UFC/mL em 75,7% das amostras. em 80,4%, as contagens de coliformes foram superiores a 10² UFC/mL. Escherichia coli foi detectada em 36,8% das amostras. Inseticidas e resíduos de antibióticos foram observados em 74,4% e 11,5% das amostras, respectivamente. Níveis inaceitáveis de microrganismos indicadores de higiene, inseticidas e resíduos de antibióticos foram considerados fatores de risco mais importantes que os dois patógenos estudados.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-09-01
2014-05-20T13:38:27Z
2014-05-20T13:38:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822004000200007
Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 35, n. 3, p. 211-215, 2004.
1517-8382
http://hdl.handle.net/11449/13337
10.1590/S1517-83822004000200007
S1517-83822004000200007
S1517-83822004000200007.pdf
9581073011963766
url http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822004000200007
http://hdl.handle.net/11449/13337
identifier_str_mv Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 35, n. 3, p. 211-215, 2004.
1517-8382
10.1590/S1517-83822004000200007
S1517-83822004000200007
S1517-83822004000200007.pdf
9581073011963766
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Microbiology
1.810
0,630
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 211-215
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Microbiologia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Microbiologia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803650046814584832