Desempenho fisiológico, aspectos produtivos, fatores nutricionais e antinutricionais de cultivares de soja-hortaliça e convencional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribera, Laura Matos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/217803
Resumo: A soja-hortaliça (Glycine max (L.) Merril) embora pouco conhecida é uma cultura com grande potencial de produção e de consumo no Brasil. Desta forma, o objetivo do estudo foi fornecer dados comparativos de cultivares de soja a partir das respostas fisiológicas, produtivas e de fatores nutricionais e antinutricionais de grãos para categorizá-las como hortaliça. O trabalho foi dividido em dois capítulos, no primeiro capítulo avaliou-se a partir das cultivares de soja-hortaliça (BRS 267), cultivar de duplo propósito (BRSMG 790A) e cultivar convencional (58HO124 EP RR) a resposta fisiológica e as principais características agronômicas destas cultivares, para produção como hortaliça, cultivadas em sistema orgânico. Avaliou-se as seguintes características: taxa de assimilação de CO2, condutância estomática, concentração de carbono interno, transpiração, eficiência no uso da água e de carboxilação. Para a resposta das cultivares em relação à luz foram mensurados o ponto de saturação de luz, ponto de compensação luminosa e respiração no escuro. Para as características agronômicas foram avaliadas à altura de inserção da primeira vagem, altura de plantas, número de vagens por planta e produção de grãos imaturos por plantas. A distribuição de fotoassimilados variou conforme a cultivar. As cultivares BRS 267 e BRSMG 790A destacaram-se quanto altura de inserção da primeira vagem, já a cultivar BRS 267 destacou-se quanto altura de plantas e a cultivar 58HO124 EP RR destacou-se quanto ao número de vagens por planta. A cultivar BRSMG 790A apresenta capacidade de converter o assimilado em massa de grãos destacando-se para produção de edamame. No capítulo 2 estudou-se os compostos bioativos e fatores antinutricionais, bem como as similaridades e diferenças entre cultivares de soja, para prospecção de potenciais cultivares para utilização como hortaliça. As coletas das vagens foram provenientes de duas localidades. A primeira coleta foi realizada na FCA/UNESP em Botucatu-SP, das cultivares BRS 267, BRSMG 790A e da 58HO124 EP RR, e a segunda coleta na fazenda Santa Fé Agropecuária em Pardinho-SP com as sojas convencionais P96Y90 e TMG 7067 IPRO. Para tanto, foram quantificados os compostos fenólicos totais, flavonoides, atividade antioxidante, oxalatos, taninos, nitratos e alcaloides, sendo também, determinado o teor de proteína das amostras. Verificou-se então, em todas as cultivares amostradas, diferentes proporções destes compostos, exceto os alcaloides. A cultivar 58HO124 EP RR destacou-se quanto ao conteúdo de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante, já a cultivar BRSMG 790A destacou-se quanto ao conteúdo de flavonoides. Os menores conteúdos de compostos antinutricionais foram apresentados pela cultivar P96Y90 para oxalato, pela cultivar 58HO124 EP RR para nitrato e pela cultivar BRS 267 para tanino. Todas as cultivares apresentaram conteúdo proteico. A partir destes resultados foi possível inferir que as sojas convencionais têm potencial de consumo como hortaliça, e que as cultivares próprias da categoria, possuem menos taninos e mais flavonoides quando comparada as cultivares convencionais, o que contribui e estimula seu consumo in natura.
id UNSP_cbddc77407636b30aef9dad664b662d6
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/217803
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Desempenho fisiológico, aspectos produtivos, fatores nutricionais e antinutricionais de cultivares de soja-hortaliça e convencionalPhysiological performance, productive aspects, nutritional and antinutritional factors of soybean-vegetable and conventional cultivarsGlycine max (L.) MerrilSoja verdeProdução orgânicaFotossínteseDesempenho produtivoAnálise fitoquímicaGreen soybeanOrganic productionPhotosynthesisProduction performancePhytochemical analysisA soja-hortaliça (Glycine max (L.) Merril) embora pouco conhecida é uma cultura com grande potencial de produção e de consumo no Brasil. Desta forma, o objetivo do estudo foi fornecer dados comparativos de cultivares de soja a partir das respostas fisiológicas, produtivas e de fatores nutricionais e antinutricionais de grãos para categorizá-las como hortaliça. O trabalho foi dividido em dois capítulos, no primeiro capítulo avaliou-se a partir das cultivares de soja-hortaliça (BRS 267), cultivar de duplo propósito (BRSMG 790A) e cultivar convencional (58HO124 EP RR) a resposta fisiológica e as principais características agronômicas destas cultivares, para produção como hortaliça, cultivadas em sistema orgânico. Avaliou-se as seguintes características: taxa de assimilação de CO2, condutância estomática, concentração de carbono interno, transpiração, eficiência no uso da água e de carboxilação. Para a resposta das cultivares em relação à luz foram mensurados o ponto de saturação de luz, ponto de compensação luminosa e respiração no escuro. Para as características agronômicas foram avaliadas à altura de inserção da primeira vagem, altura de plantas, número de vagens por planta e produção de grãos imaturos por plantas. A distribuição de fotoassimilados variou conforme a cultivar. As cultivares BRS 267 e BRSMG 790A destacaram-se quanto altura de inserção da primeira vagem, já a cultivar BRS 267 destacou-se quanto altura de plantas e a cultivar 58HO124 EP RR destacou-se quanto ao número de vagens por planta. A cultivar BRSMG 790A apresenta capacidade de converter o assimilado em massa de grãos destacando-se para produção de edamame. No capítulo 2 estudou-se os compostos bioativos e fatores antinutricionais, bem como as similaridades e diferenças entre cultivares de soja, para prospecção de potenciais cultivares para utilização como hortaliça. As coletas das vagens foram provenientes de duas localidades. A primeira coleta foi realizada na FCA/UNESP em Botucatu-SP, das cultivares BRS 267, BRSMG 790A e da 58HO124 EP RR, e a segunda coleta na fazenda Santa Fé Agropecuária em Pardinho-SP com as sojas convencionais P96Y90 e TMG 7067 IPRO. Para tanto, foram quantificados os compostos fenólicos totais, flavonoides, atividade antioxidante, oxalatos, taninos, nitratos e alcaloides, sendo também, determinado o teor de proteína das amostras. Verificou-se então, em todas as cultivares amostradas, diferentes proporções destes compostos, exceto os alcaloides. A cultivar 58HO124 EP RR destacou-se quanto ao conteúdo de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante, já a cultivar BRSMG 790A destacou-se quanto ao conteúdo de flavonoides. Os menores conteúdos de compostos antinutricionais foram apresentados pela cultivar P96Y90 para oxalato, pela cultivar 58HO124 EP RR para nitrato e pela cultivar BRS 267 para tanino. Todas as cultivares apresentaram conteúdo proteico. A partir destes resultados foi possível inferir que as sojas convencionais têm potencial de consumo como hortaliça, e que as cultivares próprias da categoria, possuem menos taninos e mais flavonoides quando comparada as cultivares convencionais, o que contribui e estimula seu consumo in natura.The soybean vegetable (Glycine max (L.) Merril), although not that popular, is a crop with great potential for production and consumption in Brazil. Therefore, this study aims to provide comparative data of soybean cultivars from the physiological responses, productive and nutritional and antinutritional factors of grains to categorize them as vegetables. The work is divided into two chapters, in the first chapter the physiological response and the main agronomic characteristics of these cultivars were evaluated from the soybean-horticultural cultivars (BRS 267), dual-purpose cultivar (BRSMG 790A) and conventional cultivar (58HO124 EP RR), for production as a vegetable, cultivated in organic system. The following characteristics were evaluated: CO2 assimilation rate, stomatal conductance, internal carbon concentration, transpiration, water use efficiency and carboxylation efficiency. For the response of cultivars in relation to light, the light saturation point, light compensation point, and respiration in the dark were measured. For the agronomic characteristics, the insertion height of the first pod was evaluated, such as plant height, number of pods per plant and production of immature grains per plant. The distribution of photo-assimilates varied according to cultivar. The cultivars BRS 267 and BRSMG 790A stood out for the height of insertion of the first pod, while the cultivar BRS 267 stood out for plant height and the cultivar 58HO124 EP RR stood out for the number of pods per plant. The BRSMG 790A cultivar has the ability to convert the assimilate into grain mass, standing out for the production of edamame. Chapter 2 provided a study of the bioactive compounds and antinutritional factors, as well as the similarities and differences between soybean cultivars, to prospect potential cultivars for use as vegetables. The pods were collected from two locations. The first collection was performed at FCA/UNESP in Botucatu-SP, of the cultivars BRS 267, BRSMG 790A and 58HO124 EP RR, and the second collection was performed at Santa Fé Agropecuária farm in Pardinho-SP with the conventional soybeans P96Y90 and TMG 7067 IPRO. Therefore, total phenolic compounds, flavonoids, antioxidant activity, oxalates, tannins, nitrates and alkaloids were quantified, and the protein content of the samples was also determined. All the cultivars sampled had different proportions of these compounds, except for the alkaloids. The cultivar 58HO124 EP RR stood out regarding the content of total phenolic compounds and antioxidant activity, while the cultivar BRSMG 790A stood out regarding the content of flavonoids. The lowest contents of antinutritional compounds were presented by cultivar P96Y90 for oxalate, by cultivar 58HO124 EP RR for nitrate and by cultivar BRS 267 for tannin. All cultivars presented protein content. From these results it was possible to infer that conventional soybeans have potential for consumption as a vegetable, and that the cultivars of this category have less tannin and more flavonoids when compared to conventional cultivars, which contributes and encourages its consumption in natura.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bonfim, Filipe Pereira Giardini [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ribera, Laura Matos2022-04-13T11:59:55Z2022-04-13T11:59:55Z2022-02-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/21780333004064014P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T14:30:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/217803Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-05-02T14:30:09Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho fisiológico, aspectos produtivos, fatores nutricionais e antinutricionais de cultivares de soja-hortaliça e convencional
Physiological performance, productive aspects, nutritional and antinutritional factors of soybean-vegetable and conventional cultivars
title Desempenho fisiológico, aspectos produtivos, fatores nutricionais e antinutricionais de cultivares de soja-hortaliça e convencional
spellingShingle Desempenho fisiológico, aspectos produtivos, fatores nutricionais e antinutricionais de cultivares de soja-hortaliça e convencional
Ribera, Laura Matos
Glycine max (L.) Merril
Soja verde
Produção orgânica
Fotossíntese
Desempenho produtivo
Análise fitoquímica
Green soybean
Organic production
Photosynthesis
Production performance
Phytochemical analysis
title_short Desempenho fisiológico, aspectos produtivos, fatores nutricionais e antinutricionais de cultivares de soja-hortaliça e convencional
title_full Desempenho fisiológico, aspectos produtivos, fatores nutricionais e antinutricionais de cultivares de soja-hortaliça e convencional
title_fullStr Desempenho fisiológico, aspectos produtivos, fatores nutricionais e antinutricionais de cultivares de soja-hortaliça e convencional
title_full_unstemmed Desempenho fisiológico, aspectos produtivos, fatores nutricionais e antinutricionais de cultivares de soja-hortaliça e convencional
title_sort Desempenho fisiológico, aspectos produtivos, fatores nutricionais e antinutricionais de cultivares de soja-hortaliça e convencional
author Ribera, Laura Matos
author_facet Ribera, Laura Matos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bonfim, Filipe Pereira Giardini [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribera, Laura Matos
dc.subject.por.fl_str_mv Glycine max (L.) Merril
Soja verde
Produção orgânica
Fotossíntese
Desempenho produtivo
Análise fitoquímica
Green soybean
Organic production
Photosynthesis
Production performance
Phytochemical analysis
topic Glycine max (L.) Merril
Soja verde
Produção orgânica
Fotossíntese
Desempenho produtivo
Análise fitoquímica
Green soybean
Organic production
Photosynthesis
Production performance
Phytochemical analysis
description A soja-hortaliça (Glycine max (L.) Merril) embora pouco conhecida é uma cultura com grande potencial de produção e de consumo no Brasil. Desta forma, o objetivo do estudo foi fornecer dados comparativos de cultivares de soja a partir das respostas fisiológicas, produtivas e de fatores nutricionais e antinutricionais de grãos para categorizá-las como hortaliça. O trabalho foi dividido em dois capítulos, no primeiro capítulo avaliou-se a partir das cultivares de soja-hortaliça (BRS 267), cultivar de duplo propósito (BRSMG 790A) e cultivar convencional (58HO124 EP RR) a resposta fisiológica e as principais características agronômicas destas cultivares, para produção como hortaliça, cultivadas em sistema orgânico. Avaliou-se as seguintes características: taxa de assimilação de CO2, condutância estomática, concentração de carbono interno, transpiração, eficiência no uso da água e de carboxilação. Para a resposta das cultivares em relação à luz foram mensurados o ponto de saturação de luz, ponto de compensação luminosa e respiração no escuro. Para as características agronômicas foram avaliadas à altura de inserção da primeira vagem, altura de plantas, número de vagens por planta e produção de grãos imaturos por plantas. A distribuição de fotoassimilados variou conforme a cultivar. As cultivares BRS 267 e BRSMG 790A destacaram-se quanto altura de inserção da primeira vagem, já a cultivar BRS 267 destacou-se quanto altura de plantas e a cultivar 58HO124 EP RR destacou-se quanto ao número de vagens por planta. A cultivar BRSMG 790A apresenta capacidade de converter o assimilado em massa de grãos destacando-se para produção de edamame. No capítulo 2 estudou-se os compostos bioativos e fatores antinutricionais, bem como as similaridades e diferenças entre cultivares de soja, para prospecção de potenciais cultivares para utilização como hortaliça. As coletas das vagens foram provenientes de duas localidades. A primeira coleta foi realizada na FCA/UNESP em Botucatu-SP, das cultivares BRS 267, BRSMG 790A e da 58HO124 EP RR, e a segunda coleta na fazenda Santa Fé Agropecuária em Pardinho-SP com as sojas convencionais P96Y90 e TMG 7067 IPRO. Para tanto, foram quantificados os compostos fenólicos totais, flavonoides, atividade antioxidante, oxalatos, taninos, nitratos e alcaloides, sendo também, determinado o teor de proteína das amostras. Verificou-se então, em todas as cultivares amostradas, diferentes proporções destes compostos, exceto os alcaloides. A cultivar 58HO124 EP RR destacou-se quanto ao conteúdo de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante, já a cultivar BRSMG 790A destacou-se quanto ao conteúdo de flavonoides. Os menores conteúdos de compostos antinutricionais foram apresentados pela cultivar P96Y90 para oxalato, pela cultivar 58HO124 EP RR para nitrato e pela cultivar BRS 267 para tanino. Todas as cultivares apresentaram conteúdo proteico. A partir destes resultados foi possível inferir que as sojas convencionais têm potencial de consumo como hortaliça, e que as cultivares próprias da categoria, possuem menos taninos e mais flavonoides quando comparada as cultivares convencionais, o que contribui e estimula seu consumo in natura.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-13T11:59:55Z
2022-04-13T11:59:55Z
2022-02-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/217803
33004064014P0
url http://hdl.handle.net/11449/217803
identifier_str_mv 33004064014P0
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803047268234821632