Avaliação de fontes de amônia para o tratamento de fenos de gramíneas tropicais. 1. Constituintes da parede celular, poder tampão e atividade ureática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Ricardo Andrade [UNESP]
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Rodrigues, Luis Roberto de Andrade [UNESP], Resende, Kleber Tomás de [UNESP], Pereira, João Ricardo Alves, Ruggieri, Ana Cláudia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000300010
http://hdl.handle.net/11449/30671
Resumo: Avaliaram-se as alterações da fração fibrosa e as características químicas dos fenos de braquiária decumbens (Brachiaria decumbnes Stapf) e jaraguá (Hyparrhenia rufa Ness Stapf) não-tratados, tratados com uréia (U-5,4% da MS), uréia (UL-5,4% da MS) mais labe-labe (Lablab purpureus L. Sweet, cv. Highworth-3,0% da MS) ou amônia anidra (NH3 -3,0% da MS). O tratamento químico com uréia ou NH3 aumentou o pH e a digestibilidade in vitro verdadeira dos fenos. A amonização não alterou os teores de fibra em detergente ácido e celulose, mas diminuiu os de fibra em detergente neutro, hemicelulose e lignina. O uso do labe-labe como fonte adicional de urease não aumentou a eficiência da uréia no tratamento dos volumosos. As avaliações do conteúdo de umidade, do poder tampão e da atividade ureática são técnicas que podem auxiliar na previsão das respostas dos volumosos à amonização com o uso de uréia.
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spelling Avaliação de fontes de amônia para o tratamento de fenos de gramíneas tropicais. 1. Constituintes da parede celular, poder tampão e atividade ureáticaEvaluation of ammonia sources to tropical grasses hays treatment. 1. Cell wall contents, buffer capacity and urease activityanhydrous ammoniabuffering capacityChemical compositiontropical grassesUreaAmonizaçãoamônia anidraComposição químicagramíneas tropicaispoder tampãoUréiaAvaliaram-se as alterações da fração fibrosa e as características químicas dos fenos de braquiária decumbens (Brachiaria decumbnes Stapf) e jaraguá (Hyparrhenia rufa Ness Stapf) não-tratados, tratados com uréia (U-5,4% da MS), uréia (UL-5,4% da MS) mais labe-labe (Lablab purpureus L. Sweet, cv. Highworth-3,0% da MS) ou amônia anidra (NH3 -3,0% da MS). O tratamento químico com uréia ou NH3 aumentou o pH e a digestibilidade in vitro verdadeira dos fenos. A amonização não alterou os teores de fibra em detergente ácido e celulose, mas diminuiu os de fibra em detergente neutro, hemicelulose e lignina. O uso do labe-labe como fonte adicional de urease não aumentou a eficiência da uréia no tratamento dos volumosos. As avaliações do conteúdo de umidade, do poder tampão e da atividade ureática são técnicas que podem auxiliar na previsão das respostas dos volumosos à amonização com o uso de uréia.The experiment was conducted to evaluate the changes on the chemical composition and the in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of the Brachiaria decumbens Stapf, jaraguá (Hyparrhenia rufa Ness Stapf) hays, untreated, treated with urea (5.4% DM), urea (UL-5.4% DM) and lab lab (Lablab purpureus L. Sweet, cv. Highworth-3.0% DM); and anhydrous ammonia (NH3 3.0% DM). The chemical treatment increased the pH and the in vitro digestibility of the hays Ammoniation did not affect ADF and cellulose contents. The NDF, hemicellulose and lignin contents decreased due to ammoniation with NH3. The urea utilization had the same efficiency that anhydrous ammonia on the hemicellulose content of the hays. The use of an external source of urease did not affect the urea treatment efficiency. The evaluation of the chemical characteristics of the forages, as the dry matter content, buffering capacity, and urease activity can be helpful on the prediction of their responses to the ammoniation.Universidade Estadual Paulista FCAVUniversidade Estadual de Ponta GrossaInstituto de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista FCAVSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)Instituto de ZootecniaReis, Ricardo Andrade [UNESP]Rodrigues, Luis Roberto de Andrade [UNESP]Resende, Kleber Tomás de [UNESP]Pereira, João Ricardo AlvesRuggieri, Ana Cláudia2014-05-20T15:17:56Z2014-05-20T15:17:56Z2001-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article674-681application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000300010Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 3, p. 674-681, 2001.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3067110.1590/S1516-35982001000300010S1516-35982001000300010S1516-35982001000300010.pdf8605438226392855SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:45:08Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30671Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-06T00:01:46.461407Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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