Capacidade de combinação em sete populações de melancia
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000700010 http://hdl.handle.net/11449/27339 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo estimar as capacidades geral (CGC) e específica (CEC) de combinação e os efeitos recíprocos (ER) em relação à precocidade, componentes de produção e características do fruto em sete populações de melancia. As populações foram intercruzadas em dialelo, incluindo os recíprocos. Todas as variáveis avaliadas, com exceção do número de frutos por planta, apresentaram efeitos da CGC, CEC e ER significativos. Efeitos gênicos aditivos foram importantes em relação ao número e peso de frutos por planta, assim como em relação à cor, espessura e teor de sólidos solúveis da polpa. Quanto ao número de dias para o aparecimento da primeira flor feminina e número de sementes por fruto, ocorreu predominância de efeitos gênicos não-aditivos. Foram identificadas algumas populações e algumas combinações híbridas superiores, que podem ser exploradas em programas de melhoramento. As populações tradicionais P14 e B9, coletadas no Nordeste do Brasil, são promissoras para serem empregadas em programas que visem melhorar o número e o peso dos frutos, ao passo que a M7 é promissora em relação à precocidade. As variedades comerciais Charleston Gray e Crimson Sweet poderão ser empregadas para melhorar o teor de açúcar e a cor da polpa. |
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Capacidade de combinação em sete populações de melanciaCombining ability of seven watermelon populationsCitrullus lanatuscruzamento dialélicovariação genéticamétodos de melhoramentoCitrullus lanatusdiallel crossinggenetic variationbreeding methodsEste trabalho teve como objetivo estimar as capacidades geral (CGC) e específica (CEC) de combinação e os efeitos recíprocos (ER) em relação à precocidade, componentes de produção e características do fruto em sete populações de melancia. As populações foram intercruzadas em dialelo, incluindo os recíprocos. Todas as variáveis avaliadas, com exceção do número de frutos por planta, apresentaram efeitos da CGC, CEC e ER significativos. Efeitos gênicos aditivos foram importantes em relação ao número e peso de frutos por planta, assim como em relação à cor, espessura e teor de sólidos solúveis da polpa. Quanto ao número de dias para o aparecimento da primeira flor feminina e número de sementes por fruto, ocorreu predominância de efeitos gênicos não-aditivos. Foram identificadas algumas populações e algumas combinações híbridas superiores, que podem ser exploradas em programas de melhoramento. As populações tradicionais P14 e B9, coletadas no Nordeste do Brasil, são promissoras para serem empregadas em programas que visem melhorar o número e o peso dos frutos, ao passo que a M7 é promissora em relação à precocidade. As variedades comerciais Charleston Gray e Crimson Sweet poderão ser empregadas para melhorar o teor de açúcar e a cor da polpa.The aim of this work was to estimate general (GCA) and specific (SCA) combining ability and reciprocal effects (RE) in relation to earliness, yield components and fruit properties for seven watermelon populations. Populations were intercrossed in diallel, including reciprocals. All evaluated traits, except number of fruit per plant, showed significant effects for GCA, SCA and RE. Additive gene effects were determinant for number and weight of fruit per plant, as well as for flesh colour, thickness and soluble solids content. However, for number of days to the first female flower and number of seeds, a predominance of non additive gene effects was found. Some of the evaluated populations and some superior hybrid combinations were identified, as potential materials to be used in future breeding programs. Populations P14 and B9, collected in Northeastern Brazil, are promising breeding materials for number and weight of fruits, while M7 is promising for earliness. The commercial varieties Charleston Gray and Crimson Sweet can be used to improve sugar content and flesh color.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-ÁridoUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de HorticulturaEscola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Dep. de GenéticaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de HorticulturaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Ferreira, Maria Aldete Justiniano da FonsecaBraz, Leila Trevisan [UNESP]Queiroz, Manoel Abílio deChurata-Masca, Manoel Gabino Crispim [UNESP]Vencovsky, Roland2014-05-20T15:09:42Z2014-05-20T15:09:42Z2002-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article963-970application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000700010Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 7, p. 963-970, 2002.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/2733910.1590/S0100-204X2002000700010S0100-204X2002000700010S0100-204X2002000700010.pdf528674955869060SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27339Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:38:16.137278Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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