Avaliação da suplementação de mosto com nutrientes inorgânicos em processo de produção de bioetanol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Montiel, Davi Gorla
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/242597
Resumo: A escassez de nutrientes minerais nos mostos de produção industrial de bioetanol tem sido uma constante preocupação dentro da cadeia produtiva, por trazer sérios prejuízos ao processo de produção, como por exemplo, baixo rendimento fermentativo e insuficiência da conversão de açúcares em etanol comprometendo a vitalidade do fermento (células de Saccharomyces cerevisiae), as quais necessitam de cofatores enzimáticos para metabolizarem os açúcares de maneira efetiva. Dentro do âmbito deste contexto, o presente projeto avaliou e quantificou a concentração de íons minerais e metais tóxicos do processo fermentativo de uma Usina de etanol, por conseguinte, determinou-se o teor dos principais componentes presente na fermentação. Assim, foi verificado através de um balanço de minerais às necessidades do fermento a determinados elementos químicos. Desta forma, foi quantificado déficits de macronutrientes e micronutrientes minerais tornando-se mensurável os teores necessários para a respectiva suplementação. Através disso, foram realizados ensaios de fermentações em escala de laboratório com diferentes condições de sólidos solúveis em mosto (20, 24, 26 °Brix) que determinaram os principais parâmetros de produtividade em resposta à aplicação de dois nutrientes comerciais de forma combinada. Entre as condições avaliadas, os ensaios com mosto 24 e 26 ° Brix suplementados com a linha de nutrientes inorgânicos ®Nitrofós, apresentaram melhores resultados aumentando em média 7 pontos percentuais da eficiência fermentativa em relação ao controle sem adição do produto. Além disso, as fermentações suplementadas com o produto apresentaram maiores níveis de vitalidade celular, indicando aumento do metabolismo redutor da glicose por meio da nutrição de S.cerevisiae.
id UNSP_cdf152102c89bb6ec1c4c97fbd803ed8
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/242597
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação da suplementação de mosto com nutrientes inorgânicos em processo de produção de bioetanolEvaluation of must supplementation with inorganic nutrients in bioethanol production processEvaluación de la suplementación del mosto con nutrientes inorgánicos en el proceso de producción de bioetanolLeveduraSaccharomyces cerevisiaeSuplementação de mostoNutrientesFermentação etanólicaEficiência de fermentaçãoA escassez de nutrientes minerais nos mostos de produção industrial de bioetanol tem sido uma constante preocupação dentro da cadeia produtiva, por trazer sérios prejuízos ao processo de produção, como por exemplo, baixo rendimento fermentativo e insuficiência da conversão de açúcares em etanol comprometendo a vitalidade do fermento (células de Saccharomyces cerevisiae), as quais necessitam de cofatores enzimáticos para metabolizarem os açúcares de maneira efetiva. Dentro do âmbito deste contexto, o presente projeto avaliou e quantificou a concentração de íons minerais e metais tóxicos do processo fermentativo de uma Usina de etanol, por conseguinte, determinou-se o teor dos principais componentes presente na fermentação. Assim, foi verificado através de um balanço de minerais às necessidades do fermento a determinados elementos químicos. Desta forma, foi quantificado déficits de macronutrientes e micronutrientes minerais tornando-se mensurável os teores necessários para a respectiva suplementação. Através disso, foram realizados ensaios de fermentações em escala de laboratório com diferentes condições de sólidos solúveis em mosto (20, 24, 26 °Brix) que determinaram os principais parâmetros de produtividade em resposta à aplicação de dois nutrientes comerciais de forma combinada. Entre as condições avaliadas, os ensaios com mosto 24 e 26 ° Brix suplementados com a linha de nutrientes inorgânicos ®Nitrofós, apresentaram melhores resultados aumentando em média 7 pontos percentuais da eficiência fermentativa em relação ao controle sem adição do produto. Além disso, as fermentações suplementadas com o produto apresentaram maiores níveis de vitalidade celular, indicando aumento do metabolismo redutor da glicose por meio da nutrição de S.cerevisiae.The scarcity of mineral nutrients in musts for industrial bioethanol production has been a constant concern within the production chain, as it causes serious damage to the production process, such as low fermentation yield and insufficient conversion of sugars into ethanol, compromising the vitality of the yeast (Saccharomyces cerevisiae cells), which need enzymatic cofactors criteria to metabolize sugars effectively. Within scope of this context, this project evaluated and quantified the concentration of mineral ions and toxic metals in the fermentation process of an ethanol plant, therefore, the content of the main components present in the fermentation was determined. Therefore, it was verified through a balance of minerals as needed by yeasts for certain chemical elements. In this way, deficits of macronutrients and micronutrients were quantified, making the levels necessary for the respective supplementation measurable. Through this, laboratory scale fermentation tests were carried out with different conditions of the soluble solids in must (20, 24 e 26 °Brix) that determined the main productivity parameters in response to the application of two commercial nutrients in a combined way. Among the conditions evaluated, the tests with 24 and 26 °Brix supplemented with the line of inorganic nutrients ®Nitrofós, presented better results, increasing in 7 percentage points the fermentative efficiency in relation to the control without product. Besides, fermentations supplemented with the product showed higher levels of cellular vitality, indicating an increase in glucose-reducing metabolism through nutrition of S. cerevisiae.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Masarin, FernandoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Montiel, Davi Gorla2023-03-22T00:23:55Z2023-03-22T00:23:55Z2022-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/24259733004030170P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-24T19:11:40Zoai:repositorio.unesp.br:11449/242597Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:59:34.538805Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da suplementação de mosto com nutrientes inorgânicos em processo de produção de bioetanol
Evaluation of must supplementation with inorganic nutrients in bioethanol production process
Evaluación de la suplementación del mosto con nutrientes inorgánicos en el proceso de producción de bioetanol
title Avaliação da suplementação de mosto com nutrientes inorgânicos em processo de produção de bioetanol
spellingShingle Avaliação da suplementação de mosto com nutrientes inorgânicos em processo de produção de bioetanol
Montiel, Davi Gorla
Levedura
Saccharomyces cerevisiae
Suplementação de mosto
Nutrientes
Fermentação etanólica
Eficiência de fermentação
title_short Avaliação da suplementação de mosto com nutrientes inorgânicos em processo de produção de bioetanol
title_full Avaliação da suplementação de mosto com nutrientes inorgânicos em processo de produção de bioetanol
title_fullStr Avaliação da suplementação de mosto com nutrientes inorgânicos em processo de produção de bioetanol
title_full_unstemmed Avaliação da suplementação de mosto com nutrientes inorgânicos em processo de produção de bioetanol
title_sort Avaliação da suplementação de mosto com nutrientes inorgânicos em processo de produção de bioetanol
author Montiel, Davi Gorla
author_facet Montiel, Davi Gorla
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Masarin, Fernando
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Montiel, Davi Gorla
dc.subject.por.fl_str_mv Levedura
Saccharomyces cerevisiae
Suplementação de mosto
Nutrientes
Fermentação etanólica
Eficiência de fermentação
topic Levedura
Saccharomyces cerevisiae
Suplementação de mosto
Nutrientes
Fermentação etanólica
Eficiência de fermentação
description A escassez de nutrientes minerais nos mostos de produção industrial de bioetanol tem sido uma constante preocupação dentro da cadeia produtiva, por trazer sérios prejuízos ao processo de produção, como por exemplo, baixo rendimento fermentativo e insuficiência da conversão de açúcares em etanol comprometendo a vitalidade do fermento (células de Saccharomyces cerevisiae), as quais necessitam de cofatores enzimáticos para metabolizarem os açúcares de maneira efetiva. Dentro do âmbito deste contexto, o presente projeto avaliou e quantificou a concentração de íons minerais e metais tóxicos do processo fermentativo de uma Usina de etanol, por conseguinte, determinou-se o teor dos principais componentes presente na fermentação. Assim, foi verificado através de um balanço de minerais às necessidades do fermento a determinados elementos químicos. Desta forma, foi quantificado déficits de macronutrientes e micronutrientes minerais tornando-se mensurável os teores necessários para a respectiva suplementação. Através disso, foram realizados ensaios de fermentações em escala de laboratório com diferentes condições de sólidos solúveis em mosto (20, 24, 26 °Brix) que determinaram os principais parâmetros de produtividade em resposta à aplicação de dois nutrientes comerciais de forma combinada. Entre as condições avaliadas, os ensaios com mosto 24 e 26 ° Brix suplementados com a linha de nutrientes inorgânicos ®Nitrofós, apresentaram melhores resultados aumentando em média 7 pontos percentuais da eficiência fermentativa em relação ao controle sem adição do produto. Além disso, as fermentações suplementadas com o produto apresentaram maiores níveis de vitalidade celular, indicando aumento do metabolismo redutor da glicose por meio da nutrição de S.cerevisiae.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-01
2023-03-22T00:23:55Z
2023-03-22T00:23:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/242597
33004030170P0
url http://hdl.handle.net/11449/242597
identifier_str_mv 33004030170P0
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129009003790336