Modelagem matemática para o aproveitamento da biomassa residual de colheita da cana-de-açúcar com menor custo
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052007000400024 http://hdl.handle.net/11449/8875 |
Resumo: | O palhiço derivado da colheita de cana-de-açúcar crua, com a redução gradativa das queimadas nos canaviais, tornou-se foco para os pesquisadores e produtores. As vantagens no recolhimento, na recuperação e no aproveitamento têm mobilizado pesquisadores de universidades, gerentes e diretores de usinas, interessados em encontrar a maneira mais produtiva, econômica e eficaz de realizar esse processo. O recolhimento do palhiço é feito em quatro estágios: primeiro o palhiço é enleirado, depois passado por uma máquina de compactação, posteriormente, acondicionado no caminhão e, finalmente, transportado para o centro de processamento. O estudo da viabilidade de aproveitamento desse resíduo para a geração de energia pode ser feito com base no custo e no balanço de energia, ou seja, a energia gerada por essa biomassa menos a energia consumida no processo. Neste trabalho, é proposto o uso de técnicas matemáticas para auxiliar na escolha das variedades da cana-de-açúcar a serem plantadas a fim de otimizar o balanço de energia da biomassa residual de colheita e minimizar o custo de coleta dessa biomassa do campo para o centro de produção, além de satisfazer as principais necessidades da usina. |
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Modelagem matemática para o aproveitamento da biomassa residual de colheita da cana-de-açúcar com menor custoMathematical modeling for sugarcane residual biomass exploitation with minimum costmodelo matemáticobiomassa residualcana-de-açúcarmathematical modelresidual biomasssugarcaneO palhiço derivado da colheita de cana-de-açúcar crua, com a redução gradativa das queimadas nos canaviais, tornou-se foco para os pesquisadores e produtores. As vantagens no recolhimento, na recuperação e no aproveitamento têm mobilizado pesquisadores de universidades, gerentes e diretores de usinas, interessados em encontrar a maneira mais produtiva, econômica e eficaz de realizar esse processo. O recolhimento do palhiço é feito em quatro estágios: primeiro o palhiço é enleirado, depois passado por uma máquina de compactação, posteriormente, acondicionado no caminhão e, finalmente, transportado para o centro de processamento. O estudo da viabilidade de aproveitamento desse resíduo para a geração de energia pode ser feito com base no custo e no balanço de energia, ou seja, a energia gerada por essa biomassa menos a energia consumida no processo. Neste trabalho, é proposto o uso de técnicas matemáticas para auxiliar na escolha das variedades da cana-de-açúcar a serem plantadas a fim de otimizar o balanço de energia da biomassa residual de colheita e minimizar o custo de coleta dessa biomassa do campo para o centro de produção, além de satisfazer as principais necessidades da usina.With the gradual reduction in harvest burning, the straw derived from raw sugarcane harvest has become a focal point for researchers and producers alike. The advantages of retrieving, recovering and using this straw have motivated university researchers and sugar mill managers and directors to find the most productive, economic and efficient way to carry out such process. The retrievement of the straw is done in four phases: first it is joined and later bundled by a compacting machine, it is then loaded into trucks and finally transported to the processing center. The feasibility of using this residue in order to generate energy is linked to the cost and the energy balance, that is, the difference between energy generated by the biomass and the energy used in the process. In this work, it is proposed the use of mathematical techniques to assist in choosing the sugar cane varieties to be planted in order to optimize the residual biomass energy balance and minimize the cost in collecting the biomass and carrying from the field to the production center, in addition to satisfying the main needs of the mill.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Fundação para o Desenvolvimento da UNESP (FUNDUNESP)Fazenda Experimental Lageado Programa de Pós Graduação em Energia da AgriculturaUNESP Instituto de Biociências Departamento de BioestatísticaUNESP Faculdade de Engenharia de Bauru Departamento de Engenharia de ProduçãoUNESP Instituto de Biociências Departamento de BioestatísticaUNESP Faculdade de Engenharia de Bauru Departamento de Engenharia de ProduçãoInstituto Agronômico de CampinasFazenda Experimental Lageado Programa de Pós Graduação em Energia da AgriculturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Tolentino, GilmarFlorentino, Helenice de Oliveira [UNESP]Sartori, Maria Márcia Pereira [UNESP]2014-05-20T13:27:11Z2014-05-20T13:27:11Z2007-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article729-735application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052007000400024Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 66, n. 4, p. 729-735, 2007.0006-8705http://hdl.handle.net/11449/887510.1590/S0006-87052007000400024S0006-87052007000400024S0006-87052007000400024.pdf0160407381424066SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBragantia0,555info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-28T13:18:34Zoai:repositorio.unesp.br:11449/8875Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:58:10.033330Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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