Métodos de aplicação de níquel e seus efeitos sobre as características agronômicas e teor de proteína da soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Maria José Alves de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/217881
Resumo: O Ni é um elemento traço essencial para as plantas. Nos sistemas biológicos de enzimas como a urease e hidrogenase, o Ni é componente metálico necessário para manter a atividade das mesmas. No que se refere ao modo de aplicação deste nutriente, são escassos os estudos na cultura da soja. Diante disso, o trabalho teve como objetivo avaliar os métodos de aplicação de níquel e seus efeitos sobre as características agronômica e teor de proteína na cultura da soja. Para isso, foi desenvolvido dois experimentos em casa de vegetação na UNESP-FCAV/Jaboticabal – SP, constituído de quatro tratamentos: Controle, Ni via sementes, Ni via foliar em V5 e V4 e Ni via semente+foliar, com 11 repetições, sendo 5 até R1 e 6 repetições até ciclo final, em delineamento inteiramente casualizado, totalizando 44 unidades experimentais. A fonte de Ni utilizada foi o quelato de Ni. A aplicação de níquel aumentou em 5,31% e 9,11% o teor de proteína no grão de, na primeira e segunda época do experimento, respectivamente. O Ni aplicado via semente e via semente+foliar aumentou a atividade da enzima urease nas folhas das plantas de soja, nas duas épocas do experimento. O tratamento com Ni, via foliar e via semente+foliar não aumentou o número de grãos por vagens, número de vagens por planta e diâmetro do caule. O tratamento da soja apenas via foliar não surte efeito.
id UNSP_ce18f0dfd612fb273a4754734d1c3b0a
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/217881
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Métodos de aplicação de níquel e seus efeitos sobre as características agronômicas e teor de proteína da sojaNickel application methods and their effects on agronomic characteristics and soy protein contentGlycine maxUreaseProteínaO Ni é um elemento traço essencial para as plantas. Nos sistemas biológicos de enzimas como a urease e hidrogenase, o Ni é componente metálico necessário para manter a atividade das mesmas. No que se refere ao modo de aplicação deste nutriente, são escassos os estudos na cultura da soja. Diante disso, o trabalho teve como objetivo avaliar os métodos de aplicação de níquel e seus efeitos sobre as características agronômica e teor de proteína na cultura da soja. Para isso, foi desenvolvido dois experimentos em casa de vegetação na UNESP-FCAV/Jaboticabal – SP, constituído de quatro tratamentos: Controle, Ni via sementes, Ni via foliar em V5 e V4 e Ni via semente+foliar, com 11 repetições, sendo 5 até R1 e 6 repetições até ciclo final, em delineamento inteiramente casualizado, totalizando 44 unidades experimentais. A fonte de Ni utilizada foi o quelato de Ni. A aplicação de níquel aumentou em 5,31% e 9,11% o teor de proteína no grão de, na primeira e segunda época do experimento, respectivamente. O Ni aplicado via semente e via semente+foliar aumentou a atividade da enzima urease nas folhas das plantas de soja, nas duas épocas do experimento. O tratamento com Ni, via foliar e via semente+foliar não aumentou o número de grãos por vagens, número de vagens por planta e diâmetro do caule. O tratamento da soja apenas via foliar não surte efeito.Ni is an essential trace element for plants. In biological systems of enzymes such as urease and hydrogenase, Ni is the metallic component necessary to maintain their activity. Regarding the application of this nutrient, studies on soybean culture are scarce. Therefore, the objective of this work was to evaluate nickel application methods and their effects on agronomic characteristics and protein content in soybean culture. For this, two experiments were carried out in a greenhouse at UNESP-FCAV / Jaboticabal - SP, consisting of four treatments: Control, Ni via seeds, Ni via leaves in V5 and V4 and Ni via seeds + leaves, with 11 repetitions, being 5 to R1 and 6 repetitions until the final cycle, in a completely randomized design, totaling 44 experimental units. The Ni source used was Ni chelate. The nickel application increased the protein content in the grain of 5.31% and 9.11% in the first and second season of the experiment, respectively. Ni applied via seed and via seed + leaf increased the activity of the enzyme urease in the leaves of the soybean plants, in the two periods of the experiment. The treatment with Ni, via leaf and via seed + leaf did not increase the number of grains per pod, number of pods per plant, the diameter of the stem. The treatment of soybeans only through the leaves has no effect.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cazetta, Jairo Osvaldo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Moura, Maria José Alves de2022-04-18T13:53:23Z2022-04-18T13:53:23Z2020-10-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/21788133004102071P2porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-04T18:58:51Zoai:repositorio.unesp.br:11449/217881Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-04T18:58:51Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Métodos de aplicação de níquel e seus efeitos sobre as características agronômicas e teor de proteína da soja
Nickel application methods and their effects on agronomic characteristics and soy protein content
title Métodos de aplicação de níquel e seus efeitos sobre as características agronômicas e teor de proteína da soja
spellingShingle Métodos de aplicação de níquel e seus efeitos sobre as características agronômicas e teor de proteína da soja
Moura, Maria José Alves de
Glycine max
Urease
Proteína
title_short Métodos de aplicação de níquel e seus efeitos sobre as características agronômicas e teor de proteína da soja
title_full Métodos de aplicação de níquel e seus efeitos sobre as características agronômicas e teor de proteína da soja
title_fullStr Métodos de aplicação de níquel e seus efeitos sobre as características agronômicas e teor de proteína da soja
title_full_unstemmed Métodos de aplicação de níquel e seus efeitos sobre as características agronômicas e teor de proteína da soja
title_sort Métodos de aplicação de níquel e seus efeitos sobre as características agronômicas e teor de proteína da soja
author Moura, Maria José Alves de
author_facet Moura, Maria José Alves de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cazetta, Jairo Osvaldo [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Moura, Maria José Alves de
dc.subject.por.fl_str_mv Glycine max
Urease
Proteína
topic Glycine max
Urease
Proteína
description O Ni é um elemento traço essencial para as plantas. Nos sistemas biológicos de enzimas como a urease e hidrogenase, o Ni é componente metálico necessário para manter a atividade das mesmas. No que se refere ao modo de aplicação deste nutriente, são escassos os estudos na cultura da soja. Diante disso, o trabalho teve como objetivo avaliar os métodos de aplicação de níquel e seus efeitos sobre as características agronômica e teor de proteína na cultura da soja. Para isso, foi desenvolvido dois experimentos em casa de vegetação na UNESP-FCAV/Jaboticabal – SP, constituído de quatro tratamentos: Controle, Ni via sementes, Ni via foliar em V5 e V4 e Ni via semente+foliar, com 11 repetições, sendo 5 até R1 e 6 repetições até ciclo final, em delineamento inteiramente casualizado, totalizando 44 unidades experimentais. A fonte de Ni utilizada foi o quelato de Ni. A aplicação de níquel aumentou em 5,31% e 9,11% o teor de proteína no grão de, na primeira e segunda época do experimento, respectivamente. O Ni aplicado via semente e via semente+foliar aumentou a atividade da enzima urease nas folhas das plantas de soja, nas duas épocas do experimento. O tratamento com Ni, via foliar e via semente+foliar não aumentou o número de grãos por vagens, número de vagens por planta e diâmetro do caule. O tratamento da soja apenas via foliar não surte efeito.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-09
2022-04-18T13:53:23Z
2022-04-18T13:53:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/217881
33004102071P2
url http://hdl.handle.net/11449/217881
identifier_str_mv 33004102071P2
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803045542717030400