Digestibilidade aparente de dietas contendo diferentes níveis de amido para coelhos em crescimento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000300019 http://hdl.handle.net/11449/4838 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar a influência do amido dietético sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, para coelhos em fase de crescimento, quatro dietas experimentais foram elaboradas de forma a conter níveis crescentes de amido de milho (23, 28, 33 e 38% de amido total na base da matéria seca (MS), os quais foram fornecidas a 20 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, distribuídos em gaiolas de metabolismo individuais, segundo delineamento inteiramente casualizado. Os resultados obtidos demonstraram efeito linear crescente para os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e amido, à medida que aumentou o nível de amido dietético nas dietas experimentais. O nível de 38% de amido dietético proporcionou, portanto, o melhor coeficiente de digestibilidade para o amido (87,26%). Não foram observadas diferenças para os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e fibra em detergente ácido (FDA), em relação aos diferentes níveis de amido nas dietas experimentais. No entanto, para o teor de extrato etéreo (EE), foi verificado melhor aproveitamento (89,46%) para os animais alimentados com a dieta contendo 23% de amido. Os coelhos foram eficientes em digerir o amido de milho, quando este apresentou alta participação na porção carboidrato total da dieta. |
id |
UNSP_cf1fb1996a176e254da2d5bdeb1209de |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/4838 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Digestibilidade aparente de dietas contendo diferentes níveis de amido para coelhos em crescimentoApparent digestibility of diets with different starch levels for growing rabbitscornstarch purifiedDigestibilityNutritionRabbitsamido de milhoCoelhosDigestibilidadeNutriçãoCom o objetivo de avaliar a influência do amido dietético sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, para coelhos em fase de crescimento, quatro dietas experimentais foram elaboradas de forma a conter níveis crescentes de amido de milho (23, 28, 33 e 38% de amido total na base da matéria seca (MS), os quais foram fornecidas a 20 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, distribuídos em gaiolas de metabolismo individuais, segundo delineamento inteiramente casualizado. Os resultados obtidos demonstraram efeito linear crescente para os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e amido, à medida que aumentou o nível de amido dietético nas dietas experimentais. O nível de 38% de amido dietético proporcionou, portanto, o melhor coeficiente de digestibilidade para o amido (87,26%). Não foram observadas diferenças para os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e fibra em detergente ácido (FDA), em relação aos diferentes níveis de amido nas dietas experimentais. No entanto, para o teor de extrato etéreo (EE), foi verificado melhor aproveitamento (89,46%) para os animais alimentados com a dieta contendo 23% de amido. Os coelhos foram eficientes em digerir o amido de milho, quando este apresentou alta participação na porção carboidrato total da dieta.With the objective to evaluate the effect of dietetic starch on the nutrients apparent digestibility for rabbits in the growing phase, four experimental diets were formulated to contain increasing corn starch levels (23, 28, 33 and 38% total starch levels in dry matter [DM] basis). A total of 20 White New Zealand rabbits were allotted to metabolism cages in a completely randomized design. The results showed a crescent linear effect for the coefficients of apparent digestibility for DM, organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF) and starch as the dietary starch level increased in the experimental diets. The 38% of dietary starch level presented, therefore, the best digestibility of starch (87.26%). No differences were observed for the coefficients of apparent digestibility for crude protein (CP), gross energy (GE) and acid detergent fiber (ADF) at different starch levels. However, the best fat digestibility (89.46%) was verified for the animals fed diet with 23% starch. The rabbits were efficient in digesting purified cornstarch, when this ingredient have a high participation in total carbohydrate fraction of the diets.UFVUNESP FCAV Departamento de ZootecniaUNESP FCAV Departamento de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal de Viçosa (UFV)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Arruda, Alex Martins Varela deCarregal, Ronaldo Dessimoni [UNESP]Ferreira, Renato Gonçalves [UNESP]2014-05-20T13:18:59Z2014-05-20T13:18:59Z2000-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article769-775application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000300019Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 3, p. 769-775, 2000.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/483810.1590/S1516-35982000000300019S1516-35982000000300019WOS:0001764578000192-s2.0-0242406419S1516-35982000000300019.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:42:47Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4838Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:48:44.367590Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Digestibilidade aparente de dietas contendo diferentes níveis de amido para coelhos em crescimento Apparent digestibility of diets with different starch levels for growing rabbits |
title |
Digestibilidade aparente de dietas contendo diferentes níveis de amido para coelhos em crescimento |
spellingShingle |
Digestibilidade aparente de dietas contendo diferentes níveis de amido para coelhos em crescimento Arruda, Alex Martins Varela de cornstarch purified Digestibility Nutrition Rabbits amido de milho Coelhos Digestibilidade Nutrição |
title_short |
Digestibilidade aparente de dietas contendo diferentes níveis de amido para coelhos em crescimento |
title_full |
Digestibilidade aparente de dietas contendo diferentes níveis de amido para coelhos em crescimento |
title_fullStr |
Digestibilidade aparente de dietas contendo diferentes níveis de amido para coelhos em crescimento |
title_full_unstemmed |
Digestibilidade aparente de dietas contendo diferentes níveis de amido para coelhos em crescimento |
title_sort |
Digestibilidade aparente de dietas contendo diferentes níveis de amido para coelhos em crescimento |
author |
Arruda, Alex Martins Varela de |
author_facet |
Arruda, Alex Martins Varela de Carregal, Ronaldo Dessimoni [UNESP] Ferreira, Renato Gonçalves [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Carregal, Ronaldo Dessimoni [UNESP] Ferreira, Renato Gonçalves [UNESP] |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arruda, Alex Martins Varela de Carregal, Ronaldo Dessimoni [UNESP] Ferreira, Renato Gonçalves [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cornstarch purified Digestibility Nutrition Rabbits amido de milho Coelhos Digestibilidade Nutrição |
topic |
cornstarch purified Digestibility Nutrition Rabbits amido de milho Coelhos Digestibilidade Nutrição |
description |
Com o objetivo de avaliar a influência do amido dietético sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, para coelhos em fase de crescimento, quatro dietas experimentais foram elaboradas de forma a conter níveis crescentes de amido de milho (23, 28, 33 e 38% de amido total na base da matéria seca (MS), os quais foram fornecidas a 20 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, distribuídos em gaiolas de metabolismo individuais, segundo delineamento inteiramente casualizado. Os resultados obtidos demonstraram efeito linear crescente para os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e amido, à medida que aumentou o nível de amido dietético nas dietas experimentais. O nível de 38% de amido dietético proporcionou, portanto, o melhor coeficiente de digestibilidade para o amido (87,26%). Não foram observadas diferenças para os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e fibra em detergente ácido (FDA), em relação aos diferentes níveis de amido nas dietas experimentais. No entanto, para o teor de extrato etéreo (EE), foi verificado melhor aproveitamento (89,46%) para os animais alimentados com a dieta contendo 23% de amido. Os coelhos foram eficientes em digerir o amido de milho, quando este apresentou alta participação na porção carboidrato total da dieta. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000-06-01 2014-05-20T13:18:59Z 2014-05-20T13:18:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000300019 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 3, p. 769-775, 2000. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/4838 10.1590/S1516-35982000000300019 S1516-35982000000300019 WOS:000176457800019 2-s2.0-0242406419 S1516-35982000000300019.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000300019 http://hdl.handle.net/11449/4838 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 3, p. 769-775, 2000. 1516-3598 10.1590/S1516-35982000000300019 S1516-35982000000300019 WOS:000176457800019 2-s2.0-0242406419 S1516-35982000000300019.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
769-775 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128231608418304 |