Frações de carbono e nitrogênio em solo cultivado com plantas de cobertura em pré-safra de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Amanda Manduca Rosa da [UNESP]
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/238868
Resumo: Na busca pela qualidade de solo é preciso aumentar os teores de carbono e favorecer os processos de transformação das frações da matéria orgânica diretamente associadas ao armazenamento e à disponibilização de nutrientes. O objetivo com este trabalho foi avaliar formas lábeis e estáveis de carbono e de nitrogênio do solo após 20 anos de cultivo de plantas de cobertura em sucessão com milho. O experimento está instalado em Latossolo Vermelho distrófico típico de textura argilosa em delineamento em blocos casualizados com parcelas subdividas e quatro repetições. Os tratamentos são as plantas de cobertura (milheto, mucuna-cinza, crotalária-júncea, feijão-de-porco e vegetação espontânea) cultivadas em pré-safra e adubadas com 120 kg ha-1 N-ureia em cobertura do milho. No ano das avaliações (safra 2020/2021), as plantas de cobertura foram amostradas durante o florescimento para avaliação da produção e caracterização químico-bromatológica e, então, dessecadas. O milho foi semeado em seguida e as amostras de solo foram coletadas aos 7, 52 e 97 dias após a dessecação das plantas de cobertura, nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm de profundidade. Foram avaliados carbono e nitrogênio totais (COT e NT) e as formas de ambos associadas à biomassa microbiana do solo (C-BMS e N-BMS), particuladas (COp e NOp) e associadas aos minerais (COam e NOam). Em relação ao pousio, a sucessão mucuna-cinza/milho favoreceu o acúmulo de C e N nas frações estáveis (COT, NT e NOam) e lábeis (C-BMS, COp e NOp) na camada superficial do solo (0-5 cm), devido às características químicas combinadas de alta concentração de N e de lignina presentes nos resíduos vegetais da mucuna-cinza. Além disso, o cultivo de plantas de cobertura promoveu melhoria da qualidade do solo, demonstrando ser uma estratégia eficiente para sustentabilidade dos sistemas produtivos agrícolas.
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