Uso de farinha de insetos na alimentação de leitões recém-desmamados sobre a digestibilidade e desempenho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Juliana Carolina
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/256149
Resumo: O uso da farinha de insetos como alternativa das fontes tradicionalmente conhecidas para o fornecimento de proteína, tem obtido resultados positivos sobre a produção de suínos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a inclusão de farinha de larva de insetos (Tenebrio molitor) sobre a digestibilidade total aparente de matéria seca (MS), energia bruta (EB), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro e ácido (FDN e FDA) e as digestibilidades aparente e ileal estandardizada dos aminoácidos (Exp.1) e avaliar a inclusão de farinha de inseto com e sem a suplementação de ferro e manganês sobre o desempenho produtivo e concentração sérica de Hemoglobina com coleta de sangue de todos os animais no início (dia zero), no 14º e 32º dias de experimento (Exp.2). No exp. 1, foram utilizados 12 leitões machos castrados, com idade média de 45 dias de idade e peso vivo inicial de 14,58 kg +/- 1,23 (Exp.1) distribuídos em delineamento de blocos casualizados (por peso) com dois tratamentos (dieta isenta de nitrogênio – NF à base de amido e dieta teste com farinha de inseto), seis repetições e um animal por unidade experimental. A dieta NF foi utilizada para determinar as perdas endógenas de aminoácidos e a dieta teste continha 30% do ingrediente como única fonte de aminoácidos e proteína. Foi utilizado 0,5% de dióxido de titânio nas dietas como marcador indigestível. No segundo experimento (Exp.2), foram utilizados 32 leitões (machos castrados e fêmeas), com idade média de 21 dias de idade e peso médio inicial de 7,878 +/- 0,974 (Exp.2) para avaliação da farinha de insetos em substituição ao farelo de soja, com quatro tratamentos, oito repetições e três animais por unidade experimental, a saber: DB – Dieta basal à base de milho e farelo de soja; FI – DB com inclusão de 6% de farinha de inseto na dieta; FIFe - DB com inclusão de 6% de farinha de inseto enriquecida com ferro na dieta; FIMn – DB com inclusão de 6% de farinha de inseto enriquecida com manganês na dieta. Os valores de digestibilidade ileal estandardizada dos aminoácidos e da proteína bruta se mostraram similares aos encontrados para o farelo de soja (Exp. 1) e não houve diferença de desempenho para nenhuma das variáveis analisadas (P>0,05) em nenhum dos períodos (P>0,05). Para os valores de hemoglobina sérica, não houve interação (P>0,05) entre os tratamentos utilizados e os dias de coleta, entretanto, os valores de hemoglobina aumentaram (P<0,05) em cada momento de coleta. Conclui-se, portanto, que a farinha de insetos para suínos pode ser considerada um alimento alternativo ao farelo de soja, como fonte de proteína e aminoácidos na nutrição de leitões recém-desmamados devido seu excelente valor nutricional, em função da sua alta digestibilidade dos aminoácidos e do alto valor de energia metabolizável, sem interferir no desempenho dos animais.
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O presente trabalho teve como objetivo avaliar a inclusão de farinha de larva de insetos (Tenebrio molitor) sobre a digestibilidade total aparente de matéria seca (MS), energia bruta (EB), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro e ácido (FDN e FDA) e as digestibilidades aparente e ileal estandardizada dos aminoácidos (Exp.1) e avaliar a inclusão de farinha de inseto com e sem a suplementação de ferro e manganês sobre o desempenho produtivo e concentração sérica de Hemoglobina com coleta de sangue de todos os animais no início (dia zero), no 14º e 32º dias de experimento (Exp.2). No exp. 1, foram utilizados 12 leitões machos castrados, com idade média de 45 dias de idade e peso vivo inicial de 14,58 kg +/- 1,23 (Exp.1) distribuídos em delineamento de blocos casualizados (por peso) com dois tratamentos (dieta isenta de nitrogênio – NF à base de amido e dieta teste com farinha de inseto), seis repetições e um animal por unidade experimental. A dieta NF foi utilizada para determinar as perdas endógenas de aminoácidos e a dieta teste continha 30% do ingrediente como única fonte de aminoácidos e proteína. Foi utilizado 0,5% de dióxido de titânio nas dietas como marcador indigestível. No segundo experimento (Exp.2), foram utilizados 32 leitões (machos castrados e fêmeas), com idade média de 21 dias de idade e peso médio inicial de 7,878 +/- 0,974 (Exp.2) para avaliação da farinha de insetos em substituição ao farelo de soja, com quatro tratamentos, oito repetições e três animais por unidade experimental, a saber: DB – Dieta basal à base de milho e farelo de soja; FI – DB com inclusão de 6% de farinha de inseto na dieta; FIFe - DB com inclusão de 6% de farinha de inseto enriquecida com ferro na dieta; FIMn – DB com inclusão de 6% de farinha de inseto enriquecida com manganês na dieta. Os valores de digestibilidade ileal estandardizada dos aminoácidos e da proteína bruta se mostraram similares aos encontrados para o farelo de soja (Exp. 1) e não houve diferença de desempenho para nenhuma das variáveis analisadas (P>0,05) em nenhum dos períodos (P>0,05). Para os valores de hemoglobina sérica, não houve interação (P>0,05) entre os tratamentos utilizados e os dias de coleta, entretanto, os valores de hemoglobina aumentaram (P<0,05) em cada momento de coleta. Conclui-se, portanto, que a farinha de insetos para suínos pode ser considerada um alimento alternativo ao farelo de soja, como fonte de proteína e aminoácidos na nutrição de leitões recém-desmamados devido seu excelente valor nutricional, em função da sua alta digestibilidade dos aminoácidos e do alto valor de energia metabolizável, sem interferir no desempenho dos animais.The use of insect meal as an alternative to the traditional sources of protein has produced positive results in pig production. The aim of this study was to evaluate the inclusion of insect larvae meal (Tenebrio molitor) on the apparent total digestibility of dry matter (DM), gross energy (BE), ether extract (EE), crude protein (CP), neutral and acid detergent fiber (NDF and FDA) and the apparent and standardized ileal digestibility of amino acids (Exp.1 ) and to evaluate the inclusion of insect meal with and without iron and manganese supplementation on production performance and serum hemoglobin concentration by collecting blood from all animals at the beginning (day zero), on the 14th and 32nd days of the experiment (Exp.2). In Exp. 1, twelve castrated male piglets were used, with an average age of 45 days and an initial live weight of 14.58 kg+ 1.23 (Exp.1) distributed in a randomized block design (by weight) with two treatments (nitrogen-free diet - NF based on starch and test diet with insect meal), six repetitions and one animal per experimental unit. The NF diet was used to determine endogenous amino acid losses and the test diet contained 30% of the ingredient as the only source of amino acids and protein. Was used 0.5% titanium dioxide in the diets as an indigestible marker. In the second experiment (Exp.2), 32 piglets (castrated males and females) with an average age of 21 days and an average initial weight of 7.878+0.974 (Exp.2) were used to evaluate insect meal as a substitute to the soybean meal, with four treatments, eight replications and three animals per experimental unit: DB - corn-soybean meal basal diet; FI - DB with the inclusion of 6% insect meal; FIFe - DB with the inclusion of 6% insect meal enriched with iron; FIMn - DB with the inclusion of 6% insect meal enriched with manganese. The standardized ileal digestibility values for amino acids and crude protein were similar to those found for soybean meal (Exp. 1) and there was no difference in performance for any of the variables analyzed (P>0.05) in any of the periods (P>0.05). For serum hemoglobin values, there was no interaction (P>0.05) between the treatments used and the collection days, however, hemoglobin values increased (P<0.05) at each collection time. It can therefore be concluded that insect meal for pigs can be considered an alternative ingredient to soybean meal, as a source of protein and amino acids in the nutrition of weaned piglets due to its excellent nutritional value, as a result of its high digestibility of amino acids and high metabolizable energy value, without interfering in growth performance.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Capes: 001FAPESP: 2019/16802-5Universidade Estadual Paulista (Unesp)Tse, Marcos Livio Panhoza [UNESP]Pereira, Juliana Carolina2024-06-27T19:25:25Z2024-06-27T19:25:25Z2024-06-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPEREIRA, J. C. Uso de farinha de insetos na alimentação de leitões recém-desmamados sobre a digestibilidade e desempenho. 2024. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2024.https://hdl.handle.net/11449/256149porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-28T06:24:25Zoai:repositorio.unesp.br:11449/256149Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:54:23.462616Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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