Caracterização da produção de cana-de-açúcar e de inovações tecnológicas adotadas por usinas da regional de Andradina (SP)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Proença, Ércio Roberto [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/98900
Resumo: Este trabalho objetivou fazer uma caracterização da expansão do setor sucroalcooleiro, da Regional de Andradina, região oeste do Estado de São Paulo, além de descrever e analisar as tecnologias implantadas nas usinas nas áreas agrícola, industrial e administrativa. A metodologia utilizada para levantamento de dados primários foi a entrevista, com perguntas abertas e fechadas, junto a técnicos ligados ao setor sucroalcooleiro. Foram pesquisadas as usinas Gasa de Andradina, Mundial de Mirandópolis e Univalem de Valparaíso. Os resultados mostram a expansão de todo o setor sucroalcooleiro, assim como as inovações tecnológicas utilizadas buscando uma maior competitividade. As principais inovações verificadas na área agrícola foram manejo varietal e utilização de imagens; na área industrial, manutenção preditiva, co-geração de energia e limpeza a seco e na área administrativa o programa computacional ERP Enterprise Resource Planning e a melhoria contínua.
id UNSP_d126827ff1d8f77d38d1c07e0509665e
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/98900
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Caracterização da produção de cana-de-açúcar e de inovações tecnológicas adotadas por usinas da regional de Andradina (SP)Cana-de-açúcarInovações tecnologicasInovações agricolasInovações administrativasRegional diagnosticSugar-caneSugar’s alchool’industriesEste trabalho objetivou fazer uma caracterização da expansão do setor sucroalcooleiro, da Regional de Andradina, região oeste do Estado de São Paulo, além de descrever e analisar as tecnologias implantadas nas usinas nas áreas agrícola, industrial e administrativa. A metodologia utilizada para levantamento de dados primários foi a entrevista, com perguntas abertas e fechadas, junto a técnicos ligados ao setor sucroalcooleiro. Foram pesquisadas as usinas Gasa de Andradina, Mundial de Mirandópolis e Univalem de Valparaíso. Os resultados mostram a expansão de todo o setor sucroalcooleiro, assim como as inovações tecnológicas utilizadas buscando uma maior competitividade. As principais inovações verificadas na área agrícola foram manejo varietal e utilização de imagens; na área industrial, manutenção preditiva, co-geração de energia e limpeza a seco e na área administrativa o programa computacional ERP Enterprise Resource Planning e a melhoria contínua.This work aimed at to characterization of the expansion of the section sugar and alchool production of the Andradina’s region area located in northwest of the São Paulo State, besides to describe and to analyze the technologies implanted at the crop, and industries and administrative. The methodology used for rising of primary data it was the interview, with op and closed question, close to linked technicians to the section of sugar and alchool producers. The data were obtained in Usinaof Andradina, Mirandópolis and Valparaíso. The results showed that the expansion of the whole section of the sugar’s and alchool’s production, as well as the used technological innovations looking for a larger competitiveness. The main innovations in agricultural area were maintenance variety and the use of images; in the industrial area were prevention maintenance, co-generation of energy and dry cleaning; finally, in the administrative area, the main innovations were the computer program known as ERP ( Enterprise Resource Planning ) and continuous improvement.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Tarsitano, Maria Aparecida Anselmo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Proença, Ércio Roberto [UNESP]2014-06-11T19:29:45Z2014-06-11T19:29:45Z2008-09-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis69 f. : il.application/pdfPROENÇA, Ércio Roberto. Caracterização da produção de cana-de-açúcar e de inovações tecnológicas adotadas por usinas da regional de Andradina (SP). 2008. 69 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2008.http://hdl.handle.net/11449/98900000590837proenca_er_me_ilha.pdf33004099079P1Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-10T19:50:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/98900Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:40:45.611572Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização da produção de cana-de-açúcar e de inovações tecnológicas adotadas por usinas da regional de Andradina (SP)
title Caracterização da produção de cana-de-açúcar e de inovações tecnológicas adotadas por usinas da regional de Andradina (SP)
spellingShingle Caracterização da produção de cana-de-açúcar e de inovações tecnológicas adotadas por usinas da regional de Andradina (SP)
Proença, Ércio Roberto [UNESP]
Cana-de-açúcar
Inovações tecnologicas
Inovações agricolas
Inovações administrativas
Regional diagnostic
Sugar-cane
Sugar’s alchool’industries
title_short Caracterização da produção de cana-de-açúcar e de inovações tecnológicas adotadas por usinas da regional de Andradina (SP)
title_full Caracterização da produção de cana-de-açúcar e de inovações tecnológicas adotadas por usinas da regional de Andradina (SP)
title_fullStr Caracterização da produção de cana-de-açúcar e de inovações tecnológicas adotadas por usinas da regional de Andradina (SP)
title_full_unstemmed Caracterização da produção de cana-de-açúcar e de inovações tecnológicas adotadas por usinas da regional de Andradina (SP)
title_sort Caracterização da produção de cana-de-açúcar e de inovações tecnológicas adotadas por usinas da regional de Andradina (SP)
author Proença, Ércio Roberto [UNESP]
author_facet Proença, Ércio Roberto [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tarsitano, Maria Aparecida Anselmo [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Proença, Ércio Roberto [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Cana-de-açúcar
Inovações tecnologicas
Inovações agricolas
Inovações administrativas
Regional diagnostic
Sugar-cane
Sugar’s alchool’industries
topic Cana-de-açúcar
Inovações tecnologicas
Inovações agricolas
Inovações administrativas
Regional diagnostic
Sugar-cane
Sugar’s alchool’industries
description Este trabalho objetivou fazer uma caracterização da expansão do setor sucroalcooleiro, da Regional de Andradina, região oeste do Estado de São Paulo, além de descrever e analisar as tecnologias implantadas nas usinas nas áreas agrícola, industrial e administrativa. A metodologia utilizada para levantamento de dados primários foi a entrevista, com perguntas abertas e fechadas, junto a técnicos ligados ao setor sucroalcooleiro. Foram pesquisadas as usinas Gasa de Andradina, Mundial de Mirandópolis e Univalem de Valparaíso. Os resultados mostram a expansão de todo o setor sucroalcooleiro, assim como as inovações tecnológicas utilizadas buscando uma maior competitividade. As principais inovações verificadas na área agrícola foram manejo varietal e utilização de imagens; na área industrial, manutenção preditiva, co-geração de energia e limpeza a seco e na área administrativa o programa computacional ERP Enterprise Resource Planning e a melhoria contínua.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-09-04
2014-06-11T19:29:45Z
2014-06-11T19:29:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PROENÇA, Ércio Roberto. Caracterização da produção de cana-de-açúcar e de inovações tecnológicas adotadas por usinas da regional de Andradina (SP). 2008. 69 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2008.
http://hdl.handle.net/11449/98900
000590837
proenca_er_me_ilha.pdf
33004099079P1
identifier_str_mv PROENÇA, Ércio Roberto. Caracterização da produção de cana-de-açúcar e de inovações tecnológicas adotadas por usinas da regional de Andradina (SP). 2008. 69 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2008.
000590837
proenca_er_me_ilha.pdf
33004099079P1
url http://hdl.handle.net/11449/98900
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 69 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129542464733184