Enxertia em híbridos de berinjela (Solanum melongena), sob cultivo protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brandão Filho, José Usan Torres [UNESP]
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/103299
Resumo: O ensaio foi conduzido em ambiente protegido, localizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção de São Manuel da FCA/UNESP, em dois módulos de estrutura simples, tipo arco com 7 m de largura, 40 m de comprimento e 3 m de pé direito, cobertos por filme plástico de 100 micras, totalizando uma área de 560 m2. Foram utilizados duas cultivares de berinjela, os híbridos Nápoli e Kokuyo, enxertados em um porta-enxerto específico para berinjela (híbrido TaiByo VF), estes materiais foram comparados entre si e com seus pés francos. Os dois materiais utilizados demonstraram uma boa compatibilidade com o porta-enxerto, com alto índice de pegamento da enxertia (95,6%). Todos os tratamentos apresentaram um crescimento lento nos primeiros trinta dias, sendo que após ocorreu um período de crescimento rápido e novamente uma fase de crescimento lento. No início os tratamentos com o híbrido Kokuyo mostraram-se maiores, entretanto com o desenvolvimento das plantas, os tratamentos com o híbrido Nápoli apresentaram um porte mais elevado. O híbrido Nápoli apresentou um porte mais arbóreo quando comparado com as plantas do híbrido Kokuyo, que apresentaram um porte mais herbáceo. Os frutos de maneira geral, independentemente da enxertia e do híbrido utilizado, têm um desenvolvimento bastante rápido. Os tratamentos com o híbrido Nápoli apresentam um maior diâmetro dos frutos, e a utilização da enxertia não teve influência no diâmetro dos frutos em nenhum do dois materiais estudados. Ficou comprovado que a não queda da corola leva a um aumento considerável no número de frutos manchados (com marca na casca). Com a finalidade de acompanhar o estado nutricional das plantas, a cultura foi previamente dividida em três fases: vegetativo, pleno florescimento e frutificação... .
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