Avaliação do Ciclo de Vida dos sistemas de produção orgânico e convencional da cana-de-açúcar: um estudo comparativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ponce, Rafaela Oliva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/183461
Resumo: O objetivo geral deste trabalho consiste no estudo comparativo dos impactos ambientais potenciais em sistemas de produção orgânico e convencional de cana-de-açúcar, utilizando a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). A pesquisa classifica-se como de abordagem quantitativa, utilizando-se de ferramentas padronizadas e neutras. Foi realizado levantamento bibliográfico de temas que permeiam a construção teórica da metodologia de ACV bem como dos processos agrícolas de produção da cana convencional e orgânica. A estrutura de realização da ACV segue as normas preconizadas pela norma ISO 14040. Para a Avaliação do Inventário do Ciclo de Vida (AICV) foi selecionado o método ReCiPe e são consideradas as categorias de impacto Mudanças climáticas, Depleção do ozônio estratosférico, Toxicidade humana, Acidificação terrestre, Eutrofização de água doce, Ecotoxicidade terrestre, Ecotoxicidade de água doce, Uso de terra agrícola e Depleção de recursos fósseis. Na construção dos inventários e na análise dos dados foi utilizada a ferramenta Biorrefinaria Virtual de Cana-de-Açúcar (BVC) do Laboratório Nacional de Biorrenováveis (LNBR). Para a unidade funcional considerada neste trabalho, quer seja de 1 tonelada de cana-de-açúcar, a lavoura orgânica apresenta menor impacto ambiental nas categorias Toxicidade Humana e Ecotoxicidade Terrestre; porém, este sistema produtivo apresenta impactos superiores ao sistema convencional nas demais categoria consideradas. No entanto, é importante destacar a influência da variável produtividade e da escolha da unidade funcional, uma vez que este estudo constatou que os valores das categorias de impacto estão fortemente relacionados à produtividade do sistema ao se utilizar a unidade funcional em termos de produto (cana-de-açúcar). Quando foi realizada comparação utilizando-se a unidade de área, foi possível perceber que os impactos dos dois sistemas são muito semelhantes, exceto para as categorias de Toxicidade Humana e Ecotoxicidade Terrestre, que permanecem mais baixas na lavoura orgânica. Em relação aos aspectos ambientais que contribuem para as categorias de impacto, percebe-se que as grandes participações provém das cadeias produtivas do diesel, dos tratores e dos implementos agrícolas, ou seja, elementos relacionados à mecanização da lavoura. No caso das categorias Toxicidade humana e Ecotoxicidade terrestre, as emissões de metais resultantes da utilização dos fertilizantes sintéticos representaram uma parcela significativa dos resultados. Em estudos futuros recomenda-se abordar com maior profundidade as questões da biodiversidade e do estoque de carbono do solo. Os resultados obtidos podem contribuir para a tomada de decisão nos processos relacionados à Gestão Ambiental do setor sucroenergético.
id UNSP_d228591455f8d502a8c95e670a20d4ca
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/183461
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação do Ciclo de Vida dos sistemas de produção orgânico e convencional da cana-de-açúcar: um estudo comparativoLife Cycle Assessment of organic and conventional sugarcane production systems: A comparative studySustentabilidadeCana-de-açúcar CultivoSistema de gestão ambientalO objetivo geral deste trabalho consiste no estudo comparativo dos impactos ambientais potenciais em sistemas de produção orgânico e convencional de cana-de-açúcar, utilizando a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). A pesquisa classifica-se como de abordagem quantitativa, utilizando-se de ferramentas padronizadas e neutras. Foi realizado levantamento bibliográfico de temas que permeiam a construção teórica da metodologia de ACV bem como dos processos agrícolas de produção da cana convencional e orgânica. A estrutura de realização da ACV segue as normas preconizadas pela norma ISO 14040. Para a Avaliação do Inventário do Ciclo de Vida (AICV) foi selecionado o método ReCiPe e são consideradas as categorias de impacto Mudanças climáticas, Depleção do ozônio estratosférico, Toxicidade humana, Acidificação terrestre, Eutrofização de água doce, Ecotoxicidade terrestre, Ecotoxicidade de água doce, Uso de terra agrícola e Depleção de recursos fósseis. Na construção dos inventários e na análise dos dados foi utilizada a ferramenta Biorrefinaria Virtual de Cana-de-Açúcar (BVC) do Laboratório Nacional de Biorrenováveis (LNBR). Para a unidade funcional considerada neste trabalho, quer seja de 1 tonelada de cana-de-açúcar, a lavoura orgânica apresenta menor impacto ambiental nas categorias Toxicidade Humana e Ecotoxicidade Terrestre; porém, este sistema produtivo apresenta impactos superiores ao sistema convencional nas demais categoria consideradas. No entanto, é importante destacar a influência da variável produtividade e da escolha da unidade funcional, uma vez que este estudo constatou que os valores das categorias de impacto estão fortemente relacionados à produtividade do sistema ao se utilizar a unidade funcional em termos de produto (cana-de-açúcar). Quando foi realizada comparação utilizando-se a unidade de área, foi possível perceber que os impactos dos dois sistemas são muito semelhantes, exceto para as categorias de Toxicidade Humana e Ecotoxicidade Terrestre, que permanecem mais baixas na lavoura orgânica. Em relação aos aspectos ambientais que contribuem para as categorias de impacto, percebe-se que as grandes participações provém das cadeias produtivas do diesel, dos tratores e dos implementos agrícolas, ou seja, elementos relacionados à mecanização da lavoura. No caso das categorias Toxicidade humana e Ecotoxicidade terrestre, as emissões de metais resultantes da utilização dos fertilizantes sintéticos representaram uma parcela significativa dos resultados. Em estudos futuros recomenda-se abordar com maior profundidade as questões da biodiversidade e do estoque de carbono do solo. Os resultados obtidos podem contribuir para a tomada de decisão nos processos relacionados à Gestão Ambiental do setor sucroenergético.The objective of this study is the comparative estimation of potential environmental impacts in organic and conventional sugarcane production systems, through Life Cycle Assessment (LCA). The research is classified as a quantitative approach, using standardized and neutral tools. A literature review was carried out on topics that permeate the theoretical construction of LCA methodology, as well as the agricultural processes of conventional and organic sugarcane production. The structure of LCA follows the standards recommended by the ISO 14040 standard. For LCIA, the ReCiPe method was selected and the impact categories considered are Climate change, Stratospheric ozone depletion, Human toxicity, Terrestrial acidification, Freshwater eutrophication, Terrestrial ecotoxicity, Freshwater Ecotoxicity, Agricultural land use and Fossil depletion. The tool Biorrefinaria Virtual de Cana-de-Açúcar (BVC) of the Laboratório Nacional de Biorrenováveis (LNBR) was used In the construction of inventories and data analysis. For the functional unit of 1 tonne, organic farming has a lower environmental impact in the categories Human Toxicity and Terrestrial Ecotoxicity, but has greater impacts in the other categories. The influence of productivity and the choice of the functional unit are highlighted. The values of impact categories are strongly related to the productivity of the system when considering the functional unit in terms of product. When comparing results in terms of area, it was possible to note that the impacts in both systems are very similar, except for the categories of Human Toxicity and Terrestrial Ecotoxicity which remained lower in organic farming. Regarding the sources that contribute the most to the impact categories, large participation comes from diesel, tractors and agricultural implements production chains, which are elements related to the agricultural mechanization. In the case of the categories Human Toxicity and Terrestrial Ecotoxicity, the metals emissions resulting from the use of synthetic fertilizers represented a significant portion of the results. In future studies it is recommended to address in greater depth the issues of biodiversity and soil carbon stock. Results obtained can contribute to decision making in processes related to the Environmental Management of the sugarcane industry.Universidade Estadual Paulista (Unesp)La Scala Junior, Newton [UNESP]Rodrigues, Andreia MarizeUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Ponce, Rafaela Oliva2019-09-11T15:18:42Z2019-09-11T15:18:42Z2019-08-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18346100092498633004102073P5porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-04T18:04:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/183461Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:03:54.134850Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do Ciclo de Vida dos sistemas de produção orgânico e convencional da cana-de-açúcar: um estudo comparativo
Life Cycle Assessment of organic and conventional sugarcane production systems: A comparative study
title Avaliação do Ciclo de Vida dos sistemas de produção orgânico e convencional da cana-de-açúcar: um estudo comparativo
spellingShingle Avaliação do Ciclo de Vida dos sistemas de produção orgânico e convencional da cana-de-açúcar: um estudo comparativo
Ponce, Rafaela Oliva
Sustentabilidade
Cana-de-açúcar Cultivo
Sistema de gestão ambiental
title_short Avaliação do Ciclo de Vida dos sistemas de produção orgânico e convencional da cana-de-açúcar: um estudo comparativo
title_full Avaliação do Ciclo de Vida dos sistemas de produção orgânico e convencional da cana-de-açúcar: um estudo comparativo
title_fullStr Avaliação do Ciclo de Vida dos sistemas de produção orgânico e convencional da cana-de-açúcar: um estudo comparativo
title_full_unstemmed Avaliação do Ciclo de Vida dos sistemas de produção orgânico e convencional da cana-de-açúcar: um estudo comparativo
title_sort Avaliação do Ciclo de Vida dos sistemas de produção orgânico e convencional da cana-de-açúcar: um estudo comparativo
author Ponce, Rafaela Oliva
author_facet Ponce, Rafaela Oliva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv La Scala Junior, Newton [UNESP]
Rodrigues, Andreia Marize
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Ponce, Rafaela Oliva
dc.subject.por.fl_str_mv Sustentabilidade
Cana-de-açúcar Cultivo
Sistema de gestão ambiental
topic Sustentabilidade
Cana-de-açúcar Cultivo
Sistema de gestão ambiental
description O objetivo geral deste trabalho consiste no estudo comparativo dos impactos ambientais potenciais em sistemas de produção orgânico e convencional de cana-de-açúcar, utilizando a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). A pesquisa classifica-se como de abordagem quantitativa, utilizando-se de ferramentas padronizadas e neutras. Foi realizado levantamento bibliográfico de temas que permeiam a construção teórica da metodologia de ACV bem como dos processos agrícolas de produção da cana convencional e orgânica. A estrutura de realização da ACV segue as normas preconizadas pela norma ISO 14040. Para a Avaliação do Inventário do Ciclo de Vida (AICV) foi selecionado o método ReCiPe e são consideradas as categorias de impacto Mudanças climáticas, Depleção do ozônio estratosférico, Toxicidade humana, Acidificação terrestre, Eutrofização de água doce, Ecotoxicidade terrestre, Ecotoxicidade de água doce, Uso de terra agrícola e Depleção de recursos fósseis. Na construção dos inventários e na análise dos dados foi utilizada a ferramenta Biorrefinaria Virtual de Cana-de-Açúcar (BVC) do Laboratório Nacional de Biorrenováveis (LNBR). Para a unidade funcional considerada neste trabalho, quer seja de 1 tonelada de cana-de-açúcar, a lavoura orgânica apresenta menor impacto ambiental nas categorias Toxicidade Humana e Ecotoxicidade Terrestre; porém, este sistema produtivo apresenta impactos superiores ao sistema convencional nas demais categoria consideradas. No entanto, é importante destacar a influência da variável produtividade e da escolha da unidade funcional, uma vez que este estudo constatou que os valores das categorias de impacto estão fortemente relacionados à produtividade do sistema ao se utilizar a unidade funcional em termos de produto (cana-de-açúcar). Quando foi realizada comparação utilizando-se a unidade de área, foi possível perceber que os impactos dos dois sistemas são muito semelhantes, exceto para as categorias de Toxicidade Humana e Ecotoxicidade Terrestre, que permanecem mais baixas na lavoura orgânica. Em relação aos aspectos ambientais que contribuem para as categorias de impacto, percebe-se que as grandes participações provém das cadeias produtivas do diesel, dos tratores e dos implementos agrícolas, ou seja, elementos relacionados à mecanização da lavoura. No caso das categorias Toxicidade humana e Ecotoxicidade terrestre, as emissões de metais resultantes da utilização dos fertilizantes sintéticos representaram uma parcela significativa dos resultados. Em estudos futuros recomenda-se abordar com maior profundidade as questões da biodiversidade e do estoque de carbono do solo. Os resultados obtidos podem contribuir para a tomada de decisão nos processos relacionados à Gestão Ambiental do setor sucroenergético.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-09-11T15:18:42Z
2019-09-11T15:18:42Z
2019-08-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/183461
000924986
33004102073P5
url http://hdl.handle.net/11449/183461
identifier_str_mv 000924986
33004102073P5
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129280131989504