Fontes e doses de nitrogênio na adubação do capim-mombaça em cerrado de baixa altitude

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Juliana Carla [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/98801
Resumo: O cerrado é a principal região produtora de carne bovina do Brasil, sendo que a maior parte dessa produção é proveniente de sistemas extensivos de criação. Nesta região, a pecuária apresenta baixos índices de produtividade animal e baixo retorno econômico. Isso se deve, entre outros fatores, ao inadequado manejo do sistema solo-planta-animal, como por exemplo, a falta de interesse dos produtores em realizar a correção do solo e adubação de manutenção. Os pecuaristas preconizam que as plantas forrageiras são consideradas culturas de baixo valor e, por isso, não justificam o uso de corretivos e fertilizantes. Ao contrário do que muitos pensam, essas áreas deveriam receber tratamento de recuperação para melhorar a nutrição e a produtividade da planta forrageira, uma vez que um pasto com deficiência nutricional não gera o ganho de peso esperado dos animais. Este trabalho visou estudar a implantação de um pasto com alto potencial de produção e redução da estacionalidade da produção de forragens utilizando diferentes fontes e doses de nitrogênio. A realização deste projeto de pesquisa visou contribuir para o desenvolvimento da pecuária regional na medida em que subsidiou práticas adequadas de manejo da adubação nitrogenada, evidenciando fontes mais promissoras de N para a manutenção de maiores produtividades do capim. As fontes de N utilizadas foram: Entec (sulfonitrato de amônio com inibidor de nitrificação), nitrato de amônio, sulfato de amônio, Sulfammo e ureia, aplicadas na base de 100 kg ha-1 corte-1, assim como doses de N (50, 100, 150 e 200 kg ha-1 corte-1), tendo a ureia como fonte; em nove cortes. A espécie de forrageira utilizada foi o Panicum maximum Jacq cv. Mombaça, e avaliou-se a produtividade da massa de matéria seca; os teores de proteína bruta (PB), de fibra...
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