Estudo químico e atividade mutagênica e antirradicalar de caesalpinia ferrea
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/115969 |
Resumo: | Caesalpinia ferrea Mart. pertence à familia Fabaceae ( Caesalpinioideae ) , cresce em todo o terr itório brasileiro, sendo largamente distribuída nas regiões norte e nordeste, conhecida vulgarmente como pau - ferro ou jucá. N este trabalho , foi realizado o estudo fitoquímico, a determinação quantitativa de metabólitos secundários, a avaliação das atividad es mutagênica e an tirradicalar e a determinação dos teores de fenóis totais do extrato etanólico das cascas do caule de C . ferrea . Análises por HPLC - ESI - IT - MS ( High Performance Liquid Chromatography - Electrospray Ionization - Ion Trap – Mass Spectrometry ) e FIA - ESI - IT - MS n ( Flow Injection Analysis - Electrospray Ionization - Ion Trap – Mass Spectrometry ), modo negativo , permitiram identificar vinte substâncias pela análise dos padrões de fragmentações e comparação com dados da literatura ( ácido gálico e der ivad o s , ácido elágico e derivados , galotaninos, elagitaninos, catequina e uma procianidina ) . No estudo fitoquímico, foram utilizadas técnicas cromatográficas usuais, como Cromatografia em Coluna Clássica (sílica gel e s ephadex LH - 20 ), MPLC ( Medium Pressure Liquid Chromatrography ) e HPLC , que forneceram um éster de ftalato, um açúcar, ácido gálico, dois derivados do ácido quínico e um derivado glicosilado do ácido elágico, que foram identificados por métodos espectroscópicos ( Ultra vi oleta e Ressonância Magné tica Nuclear) e espectrométricos ( Espectrometria de Massas ). Um método analítico foi desenvolvido utilizando a técnica de HPLC - PDA ( High Performance Liquid Chromatography - Photodiode Array Detector ) que permitiu a quantificação d e seis substâncias ( ácido gálico, ácido galoil quínico, galato de etila, dilactona do ácido valoneico, ácido elágico e ácido 3 - O - metilelágico - 4 ' - O - ? - D - arabinopiranosídeo ) no extrato. Nesta... |
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Estudo químico e atividade mutagênica e antirradicalar de caesalpinia ferreaQuimica organicaEspectrometria de massaTestes de mutagenicidadeÁcido fenólicoMass spectrometryCaesalpinia ferrea Mart. pertence à familia Fabaceae ( Caesalpinioideae ) , cresce em todo o terr itório brasileiro, sendo largamente distribuída nas regiões norte e nordeste, conhecida vulgarmente como pau - ferro ou jucá. N este trabalho , foi realizado o estudo fitoquímico, a determinação quantitativa de metabólitos secundários, a avaliação das atividad es mutagênica e an tirradicalar e a determinação dos teores de fenóis totais do extrato etanólico das cascas do caule de C . ferrea . Análises por HPLC - ESI - IT - MS ( High Performance Liquid Chromatography - Electrospray Ionization - Ion Trap – Mass Spectrometry ) e FIA - ESI - IT - MS n ( Flow Injection Analysis - Electrospray Ionization - Ion Trap – Mass Spectrometry ), modo negativo , permitiram identificar vinte substâncias pela análise dos padrões de fragmentações e comparação com dados da literatura ( ácido gálico e der ivad o s , ácido elágico e derivados , galotaninos, elagitaninos, catequina e uma procianidina ) . No estudo fitoquímico, foram utilizadas técnicas cromatográficas usuais, como Cromatografia em Coluna Clássica (sílica gel e s ephadex LH - 20 ), MPLC ( Medium Pressure Liquid Chromatrography ) e HPLC , que forneceram um éster de ftalato, um açúcar, ácido gálico, dois derivados do ácido quínico e um derivado glicosilado do ácido elágico, que foram identificados por métodos espectroscópicos ( Ultra vi oleta e Ressonância Magné tica Nuclear) e espectrométricos ( Espectrometria de Massas ). Um método analítico foi desenvolvido utilizando a técnica de HPLC - PDA ( High Performance Liquid Chromatography - Photodiode Array Detector ) que permitiu a quantificação d e seis substâncias ( ácido gálico, ácido galoil quínico, galato de etila, dilactona do ácido valoneico, ácido elágico e ácido 3 - O - metilelágico - 4 ' - O - ? - D - arabinopiranosídeo ) no extrato. Nesta...Caesalpinia ferrea Mart. belongs to the family Fabaceae (Caesalpin ioideae) grows throughout the Brazilian territory, being widely distributed in the northern and northeastern regions, known commonly as pau - ferro or jucá . In t his research describes the phytochemical study, and the determination of the quantitative seconda ry metabolites, the mutagenic evaluation and antiradical activities and the total phenol levels determination of the ethanolic extract from the C . ferrea Martius stem bark. The analyses by the HPLC - ESI - IT - MS (High Performance Liquid Chromatography – Electr ospray Ionization – Ion trap – Mass Spectometry) and FIA – ESI - IT - MS n (Flow Injection Analysis – Electrospray Ionization – Ion Trap – Mass Spectometry), negative mode, it allowed to identify twenty substances by the standard analyses of the fragmentation a nd comparison with the data that are in the literature (gallic acid and derived, ellagic acid and derivatives, gallotannins, ellagitannis, cathechin and proantocyanidin). In the phytochemical study, it was used common chromatographic technical, like the Cl assical Column Chromatography (silica gel and sephadex LH - 20), MPLC (Medium Pressure Liquid Chromatrography) and HPLC , that provided a phthalate ester, a sugar, a gallic acid, two quinic acid derived and a glycosylated ellagic acid derivative , that were id entified by spectroscopic (Ultraviolet and Nuclear Magnetic Ressonance) and spectrometric (Mass s pectrometry ). An analytical method was developed using th e HPLC - PDA (High Performance Liquid Chromatography - Photodiode Array Detector) , which permitted quant ification of six substances (gallic acid, gal l o y l quinic acid, ethyl gallate, valoneic acid dilactone, ellagic acid and 3 - O - metilel la gic acid - 4 ' - O - ? - D - arabinopyranoside) in the extract. In this quantification, ellagic acid (57.64 ± 1.22 ?g.mL - 1 ) and...Universidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Lourdes Campaner dos [UNESP]Sinhorin, Adilson Paulo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Wyrepkowski, Carlos César [UNESP]2015-03-03T11:52:47Z2015-03-03T11:52:47Z2014-09-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis144 f. : il. -application/pdfWYREPKOWSKI, Carlos César. Estudo químico e atividade mutagênica e antirradicalar de caesalpinia ferrea. 2014. 144 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Química de Araraquara, 2014.http://hdl.handle.net/11449/115969000794866000794866.pdf33004030072P83538253640602977Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-28T06:10:39Zoai:repositorio.unesp.br:11449/115969Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:17:20.589473Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Caesalpinia ferrea Mart. pertence à familia Fabaceae ( Caesalpinioideae ) , cresce em todo o terr itório brasileiro, sendo largamente distribuída nas regiões norte e nordeste, conhecida vulgarmente como pau - ferro ou jucá. N este trabalho , foi realizado o estudo fitoquímico, a determinação quantitativa de metabólitos secundários, a avaliação das atividad es mutagênica e an tirradicalar e a determinação dos teores de fenóis totais do extrato etanólico das cascas do caule de C . ferrea . Análises por HPLC - ESI - IT - MS ( High Performance Liquid Chromatography - Electrospray Ionization - Ion Trap – Mass Spectrometry ) e FIA - ESI - IT - MS n ( Flow Injection Analysis - Electrospray Ionization - Ion Trap – Mass Spectrometry ), modo negativo , permitiram identificar vinte substâncias pela análise dos padrões de fragmentações e comparação com dados da literatura ( ácido gálico e der ivad o s , ácido elágico e derivados , galotaninos, elagitaninos, catequina e uma procianidina ) . No estudo fitoquímico, foram utilizadas técnicas cromatográficas usuais, como Cromatografia em Coluna Clássica (sílica gel e s ephadex LH - 20 ), MPLC ( Medium Pressure Liquid Chromatrography ) e HPLC , que forneceram um éster de ftalato, um açúcar, ácido gálico, dois derivados do ácido quínico e um derivado glicosilado do ácido elágico, que foram identificados por métodos espectroscópicos ( Ultra vi oleta e Ressonância Magné tica Nuclear) e espectrométricos ( Espectrometria de Massas ). Um método analítico foi desenvolvido utilizando a técnica de HPLC - PDA ( High Performance Liquid Chromatography - Photodiode Array Detector ) que permitiu a quantificação d e seis substâncias ( ácido gálico, ácido galoil quínico, galato de etila, dilactona do ácido valoneico, ácido elágico e ácido 3 - O - metilelágico - 4 ' - O - ? - D - arabinopiranosídeo ) no extrato. Nesta... |
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