Efeito da rotação de culturas, adubação verde e nitrogenada sobre o rendimento do feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARF, ORIVALDO [UNESP]
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: SILVA, LUZIA SALUSTIANO da [UNESP], BUZETTI, SALATIÉR [UNESP], ALVES, MARLENE CRISTINA [UNESP], SÁ, MARCO EUSTÁQUIO DE [UNESP], Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira [UNESP], Hernandez, Fernando Braz Tangerino [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999001100008
http://hdl.handle.net/11449/10238
Resumo: O presente trabalho foi conduzido na região de Selvíria, MS, e teve como objetivo avaliar o efeito da incorporação de mucuna-preta, lab-lab e restos culturais de milho no desenvolvimento e produção do feijão (Phaseolus vulgaris L.) de inverno. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso; os tratamentos foram constituídos pela combinação do efeito da incorporação de restos culturais do milho, mucuna-preta e lab-lab no desenvolvimento do feijoeiro, na presença e ausência de adubação nitrogenada em cobertura. Pelos resultados obtidos nas condições experimentais, pode-se concluir que a incorporação de mucuna-preta praticamente dobrou a produção de grãos de feijão em relação ao tratamento com incorporação apenas de palhada de milho; as maiores produtividades foram obtidas nos tratamentos com incorporação de mucuna-preta, lab-lab e milho + mucuna-preta semeada 100 dias após a semeadura do milho, e a aplicação de 45 kg ha-1 de N aumentou em 17,8% a produtividade do feijoeiro.
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spelling Efeito da rotação de culturas, adubação verde e nitrogenada sobre o rendimento do feijãoEffects of crop rotation, green manure, and nitrogen fertilizer on the bean yieldrestos culturaisaplicação de nitrogêniosucessão de culturasorganic residuesnitrogen supplybean crop rotationO presente trabalho foi conduzido na região de Selvíria, MS, e teve como objetivo avaliar o efeito da incorporação de mucuna-preta, lab-lab e restos culturais de milho no desenvolvimento e produção do feijão (Phaseolus vulgaris L.) de inverno. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso; os tratamentos foram constituídos pela combinação do efeito da incorporação de restos culturais do milho, mucuna-preta e lab-lab no desenvolvimento do feijoeiro, na presença e ausência de adubação nitrogenada em cobertura. Pelos resultados obtidos nas condições experimentais, pode-se concluir que a incorporação de mucuna-preta praticamente dobrou a produção de grãos de feijão em relação ao tratamento com incorporação apenas de palhada de milho; as maiores produtividades foram obtidas nos tratamentos com incorporação de mucuna-preta, lab-lab e milho + mucuna-preta semeada 100 dias após a semeadura do milho, e a aplicação de 45 kg ha-1 de N aumentou em 17,8% a produtividade do feijoeiro.The present work was carried out at Selvíria, MS, Brazil, with the objective of evaluating the effects of velvetbean, lab-lab and corn crop residues on the development and yield of winter bean (Phaseolus vulgaris L.) crops. The experimental design utilized was a randomized blocks obtained through an arrangement between the incorporation of different organic residues, with and without nitrogen supply in the bean crop. Grain yield was higher when velvetbean was incorporated in rotation with corn crop residues. The best yield was obtained in the treatments: velvetbean incorporation, lab-lab and corn + velvetbean sowed 100 days after corn sowing. Application of 45 kg ha-1 of N fertilizer (urea) increased the yield of winter bean crops in 17,8%.UNESP Faculdade de Engenharia Economia e Sociologia RuralUNESP Faculdade de EngenhariaUNESP Faculdade de Engenharia Dep. de Ciência do Solo e Engenharia RuralUNESP Faculdade de Engenharia Economia e Sociologia RuralUNESP Faculdade de EngenhariaUNESP Faculdade de Engenharia Dep. de Ciência do Solo e Engenharia RuralEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)ARF, ORIVALDO [UNESP]SILVA, LUZIA SALUSTIANO da [UNESP]BUZETTI, SALATIÉR [UNESP]ALVES, MARLENE CRISTINA [UNESP]SÁ, MARCO EUSTÁQUIO DE [UNESP]Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira [UNESP]Hernandez, Fernando Braz Tangerino [UNESP]2014-05-20T13:30:13Z2014-05-20T13:30:13Z1999-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2029-2036application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999001100008Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação Tecnológica Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, n. 11, p. 2029-2036, 1999.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/1023810.1590/S0100-204X1999001100008S0100-204X1999001100008S0100-204X1999001100008.pdf2359995407903863651333989478145248436249935905980756504113273662747496414353723972762427066117640000-0002-8468-07730000-0002-8222-38510000-0001-9241-243XSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-05T19:08:32Zoai:repositorio.unesp.br:11449/10238Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:14:13.467615Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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