Avaliação de doses e épocas de aplicação de nitrato de cálcio em cobertura na cultura do rabanete

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Hiraki, Hisato [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362001000300007
http://hdl.handle.net/11449/28443
Resumo: Este experimento foi realizado para avaliar o efeito de doses e épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura na cultura do rabanete (cultivar Redondo Vermelho). Foram avaliados sete tratamentos com cinco repetições e parcelas com 1,2 m x 0,8 m (espaçamento de 20 cm x 5 cm), no delineamento experimental em blocos ao acaso. Os tratamentos resultaram da combinação dos fatores época da adubação em cobertura [9 e 20 dias após a semeadura (DAS)] e doses de nitrogênio (100; 200 e 300 kg/ha) na forma de nitrato de cálcio, além da testemunha, sem adubação em cobertura. em geral, a época de aplicação foi mais importante que o nível de N em cobertura. Quando a adubação foi realizada 9 DAS obteve-se uma produção de 10,30 t/ha de folhas, 10,6 t/ha de raízes (total) e 6,20 t/ha de raízes comerciais, superior à adubação realizada aos 20 DAS (7,7 t/ha, 5,8 t/ha e 2,7 t/ha de folhas, raízes totais e raízes comerciais, respectivamente). Quanto às doses de N, a produção de raízes comerciais foi superior com 300 kg/ha (5,1 t/ha) em comparação a 100 kg/ha (3,6 t/ha). Para as condições em que foi realizado este experimento, as maiores produções de raízes comerciais foram obtidas com 200 ou 300 kg/ha de N, aplicados 9 DAS, recomendando-se 200 kg/ha pelo menor gasto com este insumo.
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spelling Avaliação de doses e épocas de aplicação de nitrato de cálcio em cobertura na cultura do rabaneteEvaluation of calcium nitrate level and timing of top-dressing in radishRaphanus sativusnutriçãoproduçãoadubaçãoRaphanus sativusnutritionyieldfertilizationEste experimento foi realizado para avaliar o efeito de doses e épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura na cultura do rabanete (cultivar Redondo Vermelho). Foram avaliados sete tratamentos com cinco repetições e parcelas com 1,2 m x 0,8 m (espaçamento de 20 cm x 5 cm), no delineamento experimental em blocos ao acaso. Os tratamentos resultaram da combinação dos fatores época da adubação em cobertura [9 e 20 dias após a semeadura (DAS)] e doses de nitrogênio (100; 200 e 300 kg/ha) na forma de nitrato de cálcio, além da testemunha, sem adubação em cobertura. em geral, a época de aplicação foi mais importante que o nível de N em cobertura. Quando a adubação foi realizada 9 DAS obteve-se uma produção de 10,30 t/ha de folhas, 10,6 t/ha de raízes (total) e 6,20 t/ha de raízes comerciais, superior à adubação realizada aos 20 DAS (7,7 t/ha, 5,8 t/ha e 2,7 t/ha de folhas, raízes totais e raízes comerciais, respectivamente). Quanto às doses de N, a produção de raízes comerciais foi superior com 300 kg/ha (5,1 t/ha) em comparação a 100 kg/ha (3,6 t/ha). Para as condições em que foi realizado este experimento, as maiores produções de raízes comerciais foram obtidas com 200 ou 300 kg/ha de N, aplicados 9 DAS, recomendando-se 200 kg/ha pelo menor gasto com este insumo.This trial was set out to evaluate the effect of levels and timing of top-dressing with calcium nitrate in radish (cv Redondo Vermelho). Seven treatments [resulted of the combination of two factors: timing of top-dressing (9 and 20 days after sowing-DAS) and N level (100; 200 and 300 kg/ha), besides a standard without top-dressing] were evaluated in a randomized complete block design, with five replicates and plots with 1.2 m x 0.8 m. In general, timing of top-dressing was more important than N levels. When fertilization was made 9 DAS shoot yield was 10.3 t/ha, total root yield was 10.6 t/ha and commercial root yield was 6.2 t/ha, superior to fertilization 20 DAS (7.7 t/ha, 5.8 t/ha and 2.7 t/ha obtained to shoot, total and commercial root yield, respectively). The root yield was increased with greater N levels (5.1 t/ha and 3.6 t/ha obtained to commercial root yield with 300 kg/ha and 100 kg/ha, respectively). Taking into account the conditions under which this experiment was done, the best results were obtained with 200 kg/ha aplied 9 DAS.UNESP FCAUNESP FCAAssociação Brasileira de HorticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]Hiraki, Hisato [UNESP]2014-05-20T15:12:37Z2014-05-20T15:12:37Z2001-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article328-331application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362001000300007Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 19, n. 3, p. 328-331, 2001.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/2844310.1590/S0102-05362001000300007S0102-05362001000300007S0102-05362001000300007.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:33:44Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28443Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:01:56.381580Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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