Desenvolvimento de produtos em bambu e a transferência desse conhecimento para o assentamento rural Horto de Aimorés
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTg5NA== http://hdl.handle.net/11449/147023 |
Resumo: | Introdução: O Projeto Bambu iniciado em 1990 na Unesp de Bauru, vem desde 2008 atuando junto a comunidade do Assentamento Rural Horto de Aimorés, capacitando famílias na cadeia produtiva do bambu, desde o plantio de espécies à confecção de produtos e estruturas que auxiliam na geração de renda. O grupo de famílias foi estruturado como Associação Agroecológica Viverde capaz de conduzir o processo de transferência e capacitação locais. A continuidade das ações no Assentamento, com a participação dos alunos, busca promover também a união e articulação entre os próprios assentados de forma que seja possível ampliar o interesse pela cultura dentro da comunidade. Além do plantio de 120 mudas de bambu para o fornecimento de matéria prima necessária, foi elaborado o projeto de um galpão/oficina capaz de abrigar o processo de transferência e expansão do projeto, já que o assentamento não conta com uma área para produção e organização. Com o início da produção local o projeto busca a consolidação de parcerias para o seu crescimento, a comercialização de produtos e, consequentemente, geração de renda. Objetivos: Fortalecer a produção local de artesanatos e estruturas em bambu ampliando junto à comunidade o interesse pela cultura e suas potencialidades, buscando simultaneamente transmitir a tecnologia e o conhecimento desenvolvidos. Ampliação do mercado para a comercialização dos produtos confeccionados com a busca de novas parcerias. Métodos: Projeto, construção e operação de oficina para a confecção local de produtos artesanais e estruturas leves. Organização de eventos direcionados à capacitação na cadeia produtiva do bambu e também à integração tanto entre os assentados quanto entre universidade e comunidade, envolvendo ainda atividades não relacionadas diretamente ao bambu, como cultura e lazer. Resultados: Em 2012 foi entregue à comunidade um galpão/oficina com 250 m2 projetado e construído em bambu para o desenvolvimento das atividades de produção e organização. A construção foi viabilizada pelo apoio da universidade e de editais como Santander/ Unisol 2010 e 2011 e Instituto 3M em 2012. O projeto envolveu professores e alunos dos cursos de Design, Arquitetura e Engenharia, gerando produção científica em revistas e congressos. Em 2013, foi efetivado contrato com o Programa Caras do Brasil do grupo Pão de Açúcar para comercialização dos produtos confeccionados. Com periodicidade bimestral, inicialmente foi solicitada a confecção de 600 colheres e 600 espátulas de bambu. O projeto foi certificado como Tecnologia Social pela Fundação Banco do Brasil. O galpão vem sendo utilizado também como espaço para eventos e cursos como o de turismo rural, que implantado abrirá novas possibilidades ao projeto tendo o bambu como um dos grandes atrativos. |
id |
UNSP_d5479b0e1d8190aa2da96063c0b276dd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/147023 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Desenvolvimento de produtos em bambu e a transferência desse conhecimento para o assentamento rural Horto de AimorésDesignBambuAssentamentoRendaIntrodução: O Projeto Bambu iniciado em 1990 na Unesp de Bauru, vem desde 2008 atuando junto a comunidade do Assentamento Rural Horto de Aimorés, capacitando famílias na cadeia produtiva do bambu, desde o plantio de espécies à confecção de produtos e estruturas que auxiliam na geração de renda. O grupo de famílias foi estruturado como Associação Agroecológica Viverde capaz de conduzir o processo de transferência e capacitação locais. A continuidade das ações no Assentamento, com a participação dos alunos, busca promover também a união e articulação entre os próprios assentados de forma que seja possível ampliar o interesse pela cultura dentro da comunidade. Além do plantio de 120 mudas de bambu para o fornecimento de matéria prima necessária, foi elaborado o projeto de um galpão/oficina capaz de abrigar o processo de transferência e expansão do projeto, já que o assentamento não conta com uma área para produção e organização. Com o início da produção local o projeto busca a consolidação de parcerias para o seu crescimento, a comercialização de produtos e, consequentemente, geração de renda. Objetivos: Fortalecer a produção local de artesanatos e estruturas em bambu ampliando junto à comunidade o interesse pela cultura e suas potencialidades, buscando simultaneamente transmitir a tecnologia e o conhecimento desenvolvidos. Ampliação do mercado para a comercialização dos produtos confeccionados com a busca de novas parcerias. Métodos: Projeto, construção e operação de oficina para a confecção local de produtos artesanais e estruturas leves. Organização de eventos direcionados à capacitação na cadeia produtiva do bambu e também à integração tanto entre os assentados quanto entre universidade e comunidade, envolvendo ainda atividades não relacionadas diretamente ao bambu, como cultura e lazer. Resultados: Em 2012 foi entregue à comunidade um galpão/oficina com 250 m2 projetado e construído em bambu para o desenvolvimento das atividades de produção e organização. A construção foi viabilizada pelo apoio da universidade e de editais como Santander/ Unisol 2010 e 2011 e Instituto 3M em 2012. O projeto envolveu professores e alunos dos cursos de Design, Arquitetura e Engenharia, gerando produção científica em revistas e congressos. Em 2013, foi efetivado contrato com o Programa Caras do Brasil do grupo Pão de Açúcar para comercialização dos produtos confeccionados. Com periodicidade bimestral, inicialmente foi solicitada a confecção de 600 colheres e 600 espátulas de bambu. O projeto foi certificado como Tecnologia Social pela Fundação Banco do Brasil. O galpão vem sendo utilizado também como espaço para eventos e cursos como o de turismo rural, que implantado abrirá novas possibilidades ao projeto tendo o bambu como um dos grandes atrativos.Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia (FEB), Departamento de Engenharia Mecânica, Bauru, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia (FEB), Departamento de Engenharia Mecânica, Bauru, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pereira, Marco Antonio dos Reis [UNESP]Godinho, Giulianna de Moraes [UNESP]Bassa, Gabriela Frizzarin [UNESP]2017-01-02T15:40:16Z2017-01-02T15:40:16Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObject09894application/pdfhttp://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTg5NA==CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. 09855http://hdl.handle.net/11449/1470232013-09894-godinho.pdf3710990353238773PROEXreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCongresso de Extensão Universitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-28T13:55:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/147023Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:01:22.551416Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento de produtos em bambu e a transferência desse conhecimento para o assentamento rural Horto de Aimorés |
title |
Desenvolvimento de produtos em bambu e a transferência desse conhecimento para o assentamento rural Horto de Aimorés |
spellingShingle |
Desenvolvimento de produtos em bambu e a transferência desse conhecimento para o assentamento rural Horto de Aimorés Pereira, Marco Antonio dos Reis [UNESP] Design Bambu Assentamento Renda |
title_short |
Desenvolvimento de produtos em bambu e a transferência desse conhecimento para o assentamento rural Horto de Aimorés |
title_full |
Desenvolvimento de produtos em bambu e a transferência desse conhecimento para o assentamento rural Horto de Aimorés |
title_fullStr |
Desenvolvimento de produtos em bambu e a transferência desse conhecimento para o assentamento rural Horto de Aimorés |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento de produtos em bambu e a transferência desse conhecimento para o assentamento rural Horto de Aimorés |
title_sort |
Desenvolvimento de produtos em bambu e a transferência desse conhecimento para o assentamento rural Horto de Aimorés |
author |
Pereira, Marco Antonio dos Reis [UNESP] |
author_facet |
Pereira, Marco Antonio dos Reis [UNESP] Godinho, Giulianna de Moraes [UNESP] Bassa, Gabriela Frizzarin [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Godinho, Giulianna de Moraes [UNESP] Bassa, Gabriela Frizzarin [UNESP] |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Marco Antonio dos Reis [UNESP] Godinho, Giulianna de Moraes [UNESP] Bassa, Gabriela Frizzarin [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Design Bambu Assentamento Renda |
topic |
Design Bambu Assentamento Renda |
description |
Introdução: O Projeto Bambu iniciado em 1990 na Unesp de Bauru, vem desde 2008 atuando junto a comunidade do Assentamento Rural Horto de Aimorés, capacitando famílias na cadeia produtiva do bambu, desde o plantio de espécies à confecção de produtos e estruturas que auxiliam na geração de renda. O grupo de famílias foi estruturado como Associação Agroecológica Viverde capaz de conduzir o processo de transferência e capacitação locais. A continuidade das ações no Assentamento, com a participação dos alunos, busca promover também a união e articulação entre os próprios assentados de forma que seja possível ampliar o interesse pela cultura dentro da comunidade. Além do plantio de 120 mudas de bambu para o fornecimento de matéria prima necessária, foi elaborado o projeto de um galpão/oficina capaz de abrigar o processo de transferência e expansão do projeto, já que o assentamento não conta com uma área para produção e organização. Com o início da produção local o projeto busca a consolidação de parcerias para o seu crescimento, a comercialização de produtos e, consequentemente, geração de renda. Objetivos: Fortalecer a produção local de artesanatos e estruturas em bambu ampliando junto à comunidade o interesse pela cultura e suas potencialidades, buscando simultaneamente transmitir a tecnologia e o conhecimento desenvolvidos. Ampliação do mercado para a comercialização dos produtos confeccionados com a busca de novas parcerias. Métodos: Projeto, construção e operação de oficina para a confecção local de produtos artesanais e estruturas leves. Organização de eventos direcionados à capacitação na cadeia produtiva do bambu e também à integração tanto entre os assentados quanto entre universidade e comunidade, envolvendo ainda atividades não relacionadas diretamente ao bambu, como cultura e lazer. Resultados: Em 2012 foi entregue à comunidade um galpão/oficina com 250 m2 projetado e construído em bambu para o desenvolvimento das atividades de produção e organização. A construção foi viabilizada pelo apoio da universidade e de editais como Santander/ Unisol 2010 e 2011 e Instituto 3M em 2012. O projeto envolveu professores e alunos dos cursos de Design, Arquitetura e Engenharia, gerando produção científica em revistas e congressos. Em 2013, foi efetivado contrato com o Programa Caras do Brasil do grupo Pão de Açúcar para comercialização dos produtos confeccionados. Com periodicidade bimestral, inicialmente foi solicitada a confecção de 600 colheres e 600 espátulas de bambu. O projeto foi certificado como Tecnologia Social pela Fundação Banco do Brasil. O galpão vem sendo utilizado também como espaço para eventos e cursos como o de turismo rural, que implantado abrirá novas possibilidades ao projeto tendo o bambu como um dos grandes atrativos. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 2017-01-02T15:40:16Z 2017-01-02T15:40:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTg5NA== CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. 09855 http://hdl.handle.net/11449/147023 2013-09894-godinho.pdf 3710990353238773 |
url |
http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTg5NA== http://hdl.handle.net/11449/147023 |
identifier_str_mv |
CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. 09855 2013-09894-godinho.pdf 3710990353238773 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Congresso de Extensão Universitária |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
09894 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
PROEX reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128886035185664 |