Fermentation and epiphytic microflora dynamics in sugar cane silage
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162005000500003 http://hdl.handle.net/11449/29671 |
Resumo: | Silagens de cana-de-açúcar caracterizam-se pela extensa atividade de leveduras, alto teor de álcool e grandes perdas de matéria seca - MS. Conhecer melhor o processo fermentativo é fundamental para o desenvolvimento de técnicas eficientes de ensilagem da cana. Este trabalho avalia a mudança temporal na composição química, nas perdas de MS e na microflora epífita nestas silagens. Cana-de-açúcar (RB835486) foi colhida manualmente (12 meses de crescimento), picada em picadora estacionária e ensilada em baldes de plástico de 20 L com válvulas para gases e aparato para colheita de efluentes. Os silos laboratoriais foram mantidos sob temperatura ambiente e amostrados após ½, 1, 2, 3, 7, 15, 45, 90, 120 e 180 dias. Etanol atingiu 6,4% na MS no 15º dia após ensilagem, seguido pelo desaparecimento de 71% dos carboidratos solúveis - CHOs. As perdas gasosas e a perda total de MS estabilizaram-se após 45 dias (16% e 29% da MS). A contagem de leveduras foi máxima no segundo dia (5,05 log ufc g-1). O pH atingiu nível abaixo de 4,0 no terceiro dia. A produção de efluentes foi insignificante (20,1 kg t-1). O teor de MS da forragem decresceu (35% para 26%) do dia 0 ao 45º dia. O padrão de variação na concentração de etanol foi inverso à concentração de CHOs e à redução da digestibilidade da silagem. O desenvolvimento de métodos de controle das leveduras, provavelmente com o uso de aditivos, melhorará a eficiência no uso de silagens de cana-de-açúcar pelos pecuaristas. |
id |
UNSP_d56dc91160f4d77350d03e4198ef4518 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/29671 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Fermentation and epiphytic microflora dynamics in sugar cane silageDinâmica da fermentação e da microflora epífita em silagem de cana-de-açúcaretanolcarboidratos solúveis em águaefluentesgaseslevedurasethanolwater soluble carbohydrateslossesyeastsbacteriaSilagens de cana-de-açúcar caracterizam-se pela extensa atividade de leveduras, alto teor de álcool e grandes perdas de matéria seca - MS. Conhecer melhor o processo fermentativo é fundamental para o desenvolvimento de técnicas eficientes de ensilagem da cana. Este trabalho avalia a mudança temporal na composição química, nas perdas de MS e na microflora epífita nestas silagens. Cana-de-açúcar (RB835486) foi colhida manualmente (12 meses de crescimento), picada em picadora estacionária e ensilada em baldes de plástico de 20 L com válvulas para gases e aparato para colheita de efluentes. Os silos laboratoriais foram mantidos sob temperatura ambiente e amostrados após ½, 1, 2, 3, 7, 15, 45, 90, 120 e 180 dias. Etanol atingiu 6,4% na MS no 15º dia após ensilagem, seguido pelo desaparecimento de 71% dos carboidratos solúveis - CHOs. As perdas gasosas e a perda total de MS estabilizaram-se após 45 dias (16% e 29% da MS). A contagem de leveduras foi máxima no segundo dia (5,05 log ufc g-1). O pH atingiu nível abaixo de 4,0 no terceiro dia. A produção de efluentes foi insignificante (20,1 kg t-1). O teor de MS da forragem decresceu (35% para 26%) do dia 0 ao 45º dia. O padrão de variação na concentração de etanol foi inverso à concentração de CHOs e à redução da digestibilidade da silagem. O desenvolvimento de métodos de controle das leveduras, provavelmente com o uso de aditivos, melhorará a eficiência no uso de silagens de cana-de-açúcar pelos pecuaristas.Sugar cane silages are characterized by extensive yeast activity, alcohol production and great dry matter - DM - losses. Better knowledge of the fermentation process is fundamental to the development of efficient ensilage techniques for this forage. This study evaluates temporal changes in chemical composition, DM losses and epiphytic microflora in sugar cane silage. Mature sugar cane, variety RB835486 (12 months of vegetative growth), was hand harvested, processed in a stationary chopper and ensiled in 20-L plastic buckets provided with valves for gas release and a device for effluent collection. Laboratory silos were kept at ambient temperature and sampled after ½, 1, 2, 3, 7, 15, 45, 90, 120 and 180 days. Ethanol concentration reached 6.4% in DM after 15 days of ensilage, followed by 71% water soluble carbohydrates - WSCs - disappearance. Gas and total DM losses reached a plateau on day 45 (16% and 29% of DM, respectively). Yeast count was higher on the second day (5.05 log cfu g-1). Silage pH declined to below 4.0 on the third day. Effluent yield was negligible (20 kg t-1). DM content in the forage decreased (35% to 26%) from day 0 to day 45. The increase in ethanol concentration showed an opposite trend to WSCs and true in vitro dry matter digestibility reductions in the silage. Developing methods to control yeasts, most probably through the use of additives, will enable more efficient production of sugar cane silage by farmers.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Pecuária SudesteUSP ESALQ Depto. de ZootecniaUNESP FMVZ Depto de Nutrição e Melhoramento AnimalUSP ESALQ Depto. de Agroindústria, Alimentos e NutriçãoUSP ESALQ Depto. de GenéticaUNESP FMVZ Depto de Nutrição e Melhoramento AnimalUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade de São Paulo (USP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pedroso, André de FariaNussio, Luiz GustavoPaziani, Solidete de FátimaLoures, Daniele Rebouças SantanaIgarasi, Mauricio Scoton [UNESP]Coelho, Rodrigo MicheliniPacker, Irineu HumbertoHorii, JorgeGomes, Luiz Humberto2014-05-20T15:15:32Z2014-05-20T15:15:32Z2005-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article427-432application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162005000500003Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 62, n. 5, p. 427-432, 2005.0103-9016http://hdl.handle.net/11449/2967110.1590/S0103-90162005000500003S0103-90162005000500003S0103-90162005000500003.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengScientia Agricola0,578info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-06T18:54:30Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29671Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-06T18:54:30Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fermentation and epiphytic microflora dynamics in sugar cane silage Dinâmica da fermentação e da microflora epífita em silagem de cana-de-açúcar |
title |
Fermentation and epiphytic microflora dynamics in sugar cane silage |
spellingShingle |
Fermentation and epiphytic microflora dynamics in sugar cane silage Pedroso, André de Faria etanol carboidratos solúveis em água efluentes gases leveduras ethanol water soluble carbohydrates losses yeasts bacteria |
title_short |
Fermentation and epiphytic microflora dynamics in sugar cane silage |
title_full |
Fermentation and epiphytic microflora dynamics in sugar cane silage |
title_fullStr |
Fermentation and epiphytic microflora dynamics in sugar cane silage |
title_full_unstemmed |
Fermentation and epiphytic microflora dynamics in sugar cane silage |
title_sort |
Fermentation and epiphytic microflora dynamics in sugar cane silage |
author |
Pedroso, André de Faria |
author_facet |
Pedroso, André de Faria Nussio, Luiz Gustavo Paziani, Solidete de Fátima Loures, Daniele Rebouças Santana Igarasi, Mauricio Scoton [UNESP] Coelho, Rodrigo Michelini Packer, Irineu Humberto Horii, Jorge Gomes, Luiz Humberto |
author_role |
author |
author2 |
Nussio, Luiz Gustavo Paziani, Solidete de Fátima Loures, Daniele Rebouças Santana Igarasi, Mauricio Scoton [UNESP] Coelho, Rodrigo Michelini Packer, Irineu Humberto Horii, Jorge Gomes, Luiz Humberto |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Universidade de São Paulo (USP) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pedroso, André de Faria Nussio, Luiz Gustavo Paziani, Solidete de Fátima Loures, Daniele Rebouças Santana Igarasi, Mauricio Scoton [UNESP] Coelho, Rodrigo Michelini Packer, Irineu Humberto Horii, Jorge Gomes, Luiz Humberto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
etanol carboidratos solúveis em água efluentes gases leveduras ethanol water soluble carbohydrates losses yeasts bacteria |
topic |
etanol carboidratos solúveis em água efluentes gases leveduras ethanol water soluble carbohydrates losses yeasts bacteria |
description |
Silagens de cana-de-açúcar caracterizam-se pela extensa atividade de leveduras, alto teor de álcool e grandes perdas de matéria seca - MS. Conhecer melhor o processo fermentativo é fundamental para o desenvolvimento de técnicas eficientes de ensilagem da cana. Este trabalho avalia a mudança temporal na composição química, nas perdas de MS e na microflora epífita nestas silagens. Cana-de-açúcar (RB835486) foi colhida manualmente (12 meses de crescimento), picada em picadora estacionária e ensilada em baldes de plástico de 20 L com válvulas para gases e aparato para colheita de efluentes. Os silos laboratoriais foram mantidos sob temperatura ambiente e amostrados após ½, 1, 2, 3, 7, 15, 45, 90, 120 e 180 dias. Etanol atingiu 6,4% na MS no 15º dia após ensilagem, seguido pelo desaparecimento de 71% dos carboidratos solúveis - CHOs. As perdas gasosas e a perda total de MS estabilizaram-se após 45 dias (16% e 29% da MS). A contagem de leveduras foi máxima no segundo dia (5,05 log ufc g-1). O pH atingiu nível abaixo de 4,0 no terceiro dia. A produção de efluentes foi insignificante (20,1 kg t-1). O teor de MS da forragem decresceu (35% para 26%) do dia 0 ao 45º dia. O padrão de variação na concentração de etanol foi inverso à concentração de CHOs e à redução da digestibilidade da silagem. O desenvolvimento de métodos de controle das leveduras, provavelmente com o uso de aditivos, melhorará a eficiência no uso de silagens de cana-de-açúcar pelos pecuaristas. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-10-01 2014-05-20T15:15:32Z 2014-05-20T15:15:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162005000500003 Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 62, n. 5, p. 427-432, 2005. 0103-9016 http://hdl.handle.net/11449/29671 10.1590/S0103-90162005000500003 S0103-90162005000500003 S0103-90162005000500003.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162005000500003 http://hdl.handle.net/11449/29671 |
identifier_str_mv |
Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 62, n. 5, p. 427-432, 2005. 0103-9016 10.1590/S0103-90162005000500003 S0103-90162005000500003 S0103-90162005000500003.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola 0,578 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
427-432 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1813546548990050304 |