Desempenho na terminação e qualidade da carcaça e da carne de bovinos criados em sistema agrossilvipastoril

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luz, Patrícia Aparecida Cardoso da [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/151200
Resumo: Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPAs), surgem como estratégia para aumentar a produtividade e renda para o produtor ao mesmo tempo que alcançam a sustentabilidade. No entanto, seus efeitos na qualidade da carcaça e carne dos animais nele produzidos carecem de elucidação. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho e as características da carcaça e carne de bovinos da raça Nelore terminados em SIPAs, sem disponibilidade de sombra (integração lavoura-pecuária: ILP) e com duas densidades de árvores (integração lavoura-pecuária-floresta: ILPF, com 196 árvores/ha e 448 árvores/ha). O delineamento experimental foi em blocos completos, com três tratamentos (ILP, ILPF-1L e ILPF-3L) e quatro repetições por tratamento, totalizando 12 parcelas experimentais. Foram utilizados 60 animais da raça Nelore castrados de aproximadamente 28±2,81 meses de idade e peso médio inicial de 385,71±27,17 kg para a avaliação do desempenho. Após o abate dos animais, foram coletadas 48 amostras do músculo longissimus thoracis para as análises de qualidade da carcaça e carne. Não foram encontradas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos para o ganho médio diário e peso vivo final, contribuindo para ausência de diferença no peso e rendimento da carcaça quente, dianteiro, traseiro especial e ponta de agulha (P>0,05). Do mesmo modo, não foi encontrada diferença (P>0,05) entre os tratamentos para área de olho de lombo inicial e final, espessura de gordura subcutânea inicial e final, marmorização, pH e glicogênio ambos mensurados às 2 h e 24 h post mortem. A composição centesimal, colesterol, pH, perdas de peso por cocção, força de cisalhamento, colágeno, cor da carne e análise microbiológica não apresentaram diferenças (P>0,05) entre os tratamentos avaliados. No entanto, houve tendência de menor quantidade dos ácidos graxos poliinsaturados C17:1ω9 e C20:4ω6 (P=0,05 e P=0,06; respectivamente) e maior índice de trombogenecidade (P=0,08) na carne dos animais em sistema de ILPF-3L. Além de menor relação de AGM/AGP (P=0,03) nesse mesmo sistema. Conclui-se que a introdução das árvores na pastagem não interfere no desempenho, nas características de carcaça e na composição e qualidade física e microbiológica da carne dos bovinos Nelore. No entanto, o sistema com maior densidade de árvores produz carne com tendência a menor qualidade no aspecto nutricional dos ácidos graxos.
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Assim, objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho e as características da carcaça e carne de bovinos da raça Nelore terminados em SIPAs, sem disponibilidade de sombra (integração lavoura-pecuária: ILP) e com duas densidades de árvores (integração lavoura-pecuária-floresta: ILPF, com 196 árvores/ha e 448 árvores/ha). O delineamento experimental foi em blocos completos, com três tratamentos (ILP, ILPF-1L e ILPF-3L) e quatro repetições por tratamento, totalizando 12 parcelas experimentais. Foram utilizados 60 animais da raça Nelore castrados de aproximadamente 28±2,81 meses de idade e peso médio inicial de 385,71±27,17 kg para a avaliação do desempenho. Após o abate dos animais, foram coletadas 48 amostras do músculo longissimus thoracis para as análises de qualidade da carcaça e carne. Não foram encontradas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos para o ganho médio diário e peso vivo final, contribuindo para ausência de diferença no peso e rendimento da carcaça quente, dianteiro, traseiro especial e ponta de agulha (P>0,05). Do mesmo modo, não foi encontrada diferença (P>0,05) entre os tratamentos para área de olho de lombo inicial e final, espessura de gordura subcutânea inicial e final, marmorização, pH e glicogênio ambos mensurados às 2 h e 24 h post mortem. A composição centesimal, colesterol, pH, perdas de peso por cocção, força de cisalhamento, colágeno, cor da carne e análise microbiológica não apresentaram diferenças (P>0,05) entre os tratamentos avaliados. No entanto, houve tendência de menor quantidade dos ácidos graxos poliinsaturados C17:1ω9 e C20:4ω6 (P=0,05 e P=0,06; respectivamente) e maior índice de trombogenecidade (P=0,08) na carne dos animais em sistema de ILPF-3L. Além de menor relação de AGM/AGP (P=0,03) nesse mesmo sistema. Conclui-se que a introdução das árvores na pastagem não interfere no desempenho, nas características de carcaça e na composição e qualidade física e microbiológica da carne dos bovinos Nelore. No entanto, o sistema com maior densidade de árvores produz carne com tendência a menor qualidade no aspecto nutricional dos ácidos graxos.Integrated Crop-livestock Systems (ICLS) are strategy to increase productivity and income for the farmers while simultaneously achieving sustainability. However, its effects on the carcass and meat quality of the animals produced in it need to be elucidated. Thus, the objective of this study was to evaluate the performance and carcass and meat characteristics of Nellore cattle finished in ICLS without shade availability (integrated crop-livestock: ICL) and with two tree densities (integrated crop-livestock-forest, ICLF, at 196 trees/ha and 448 trees/ha). The experimental design was in complete blocks, with three treatments (ICL, ICLF-1L and ICLF-3L) and four replicates per treatment, totaling 12 experimental plots. Sixty castrated Nellore cattle of approximately 28±2.81 months of age and mean weight at 385.71±27.17 kg were used for the performance evaluation. After the slaughter of the animals, 48 samples of the longissimus thoracis muscle were collected for carcass and meat quality analyzes. There were no differences (P>0.05) between the treatments for the average daily gain and final live weight, contributing to the absence of difference in weight and yield of the hot carcass, forequarter, special hindquarter and flank (P>0.05). Similarly, no were found difference (P>0.05) between treatments for initial and final ribeye area, initial and final backfat thickness, marbling, pH and glycogen, both measured at 2 h and 24 h post mortem. The proximate composition, cholesterol, pH, cooking loss, shear force, collagen, meat color and microbiological analysis presented no differences (P>0.05) among the evaluated treatments. However, there was a tendency of a lower amount of C17:1ω9 and C20:4ω6 polyunsaturated fatty acids (P=0.05 and P=0.06, respectively) and a higher thrombogenicity index (P=0.08) in the ILPF-3L system. Besides, lower ratio of AGM/AGP (P=0.03) in the same system. Concludes that the introduction of the trees in the pasture does not interfere in the performance, in the carcass characteristics and in the composition and physical and microbiological quality of the meat of Nellore cattle. However, the system with higher density of trees produces meat with a tendency to lower quality in the nutritional aspect of fatty acids.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2014/12662-0Universidade Estadual Paulista (Unesp)Jorge, André Mendes [UNESP]Andrighetto, Cristiana [UNESP]Lupatini, Gelci Carlos [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Luz, Patrícia Aparecida Cardoso da [UNESP]2017-07-26T17:01:39Z2017-07-26T17:01:39Z2017-06-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15120000088950533004064048P206019870751767060000-0001-6543-9696porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-09T18:07:12Zoai:repositorio.unesp.br:11449/151200Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T18:07:12Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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