Suplementação energética contendo tanino na recria de tourinhos nelore: Consumo e Digestibilidade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11449/252005 |
Resumo: | A suplementação da dieta dos animais em pastejo tem por objetivo corrigir a deficiência de nutrientes da forragem, e os taninos condensados (TC) podem ser associados nessa estratégia, por serem capazes de modular a fermentação ruminal. Objetivou-se avaliar fontes de suplementação energética contendo ou não TC, além de um tratamento controle com sal mineral, na recria de tourinhos Nelore em pastagens, e suas relações sobre o consumo e digestibilidade da dieta. O experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura da FCAV/UNESP durante a fase de recria de animais, mantidos em pastos de Urochloa brizantha cv. Marandu. Foram utilizados 8 tourinhos Nelore canulados no rúmen, com peso corporal inicial de 240 kg. O experimento foi realizado em quadrado latino duplo 4x4,com 4 tratamentos, 4 períodos e 2 animais por tratamento. Os tratamentos constaram de: 1 – suplementação energética 0,3% do PC com pele de amendoim; 2 – suplementação energética 0,3% do PC com grão de sorgo; 3 – suplementação energética 0,3% do PC com casca de soja; 4 – tratamento controle: fornecimento de sal mineral ad libitum. O consumo e a digestibilidade foram estimados com base nos dados de produção fecal dos animais, a partir do uso do marcador externo óxido crômico (Cr2O3) e utilizando a fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) como marcador interno. A utilização de suplemento mineral ou suplemento energético, contendo ou não TC não interferiram no consumo de matéria seca (MS) (p> 0,05), no entanto, a digestibilidade da MS e de nutrientes foi menor nos animais consumindo pele de amendoim (p < 0,05). A utilização de suplementos contento ou não TC não interfere no consumo, no entanto a digestibilidade é reduzida quando os animais consomem pele de amendoim. |
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Suplementação energética contendo tanino na recria de tourinhos nelore: Consumo e DigestibilidadeEnergy supplementation containing tannin in breeding Nelore bulls: Consumption and DigestibilityBovino de cortePastagens manejoPecuáriaA suplementação da dieta dos animais em pastejo tem por objetivo corrigir a deficiência de nutrientes da forragem, e os taninos condensados (TC) podem ser associados nessa estratégia, por serem capazes de modular a fermentação ruminal. Objetivou-se avaliar fontes de suplementação energética contendo ou não TC, além de um tratamento controle com sal mineral, na recria de tourinhos Nelore em pastagens, e suas relações sobre o consumo e digestibilidade da dieta. O experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura da FCAV/UNESP durante a fase de recria de animais, mantidos em pastos de Urochloa brizantha cv. Marandu. Foram utilizados 8 tourinhos Nelore canulados no rúmen, com peso corporal inicial de 240 kg. O experimento foi realizado em quadrado latino duplo 4x4,com 4 tratamentos, 4 períodos e 2 animais por tratamento. Os tratamentos constaram de: 1 – suplementação energética 0,3% do PC com pele de amendoim; 2 – suplementação energética 0,3% do PC com grão de sorgo; 3 – suplementação energética 0,3% do PC com casca de soja; 4 – tratamento controle: fornecimento de sal mineral ad libitum. O consumo e a digestibilidade foram estimados com base nos dados de produção fecal dos animais, a partir do uso do marcador externo óxido crômico (Cr2O3) e utilizando a fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) como marcador interno. A utilização de suplemento mineral ou suplemento energético, contendo ou não TC não interferiram no consumo de matéria seca (MS) (p> 0,05), no entanto, a digestibilidade da MS e de nutrientes foi menor nos animais consumindo pele de amendoim (p < 0,05). A utilização de suplementos contento ou não TC não interfere no consumo, no entanto a digestibilidade é reduzida quando os animais consomem pele de amendoim.Energy supplementation containing tannin in the rearing of nelore young bulls: intake and digestibility"The supplementation of grazing animals' diet aims to correct the forage nutrient deficiency , and condensed tannins (CT) can be associated with this strategy as they are capable of modulating ruminal fermentation. The objective was to evaluate sources of energy supplementation containing or not CT, along with a control treatment with mineral salt, in the rearing of Nellore young bulls on pastures, and their effects on diet intake and digestibility. The experiment was conducted in the Forage Sector of FCAV/UNESP during the rearing phase of animals, kept on Urochloa brizantha cv. Marandu pastures. Eight rumen-cannulated Nellore young bulls with an initial body weight of 240 kg were used. The experiment was conducted as a 4x4 double Latin square design, with 4 treatments, 4 periods, and 2 animals per treatment. The treatments consisted: 1 - energy supplementation at 0.3% of body weight with peanut skin; 2 - energy supplementation at 0.3% of body weight with sorghum grain; 3 - energy supplementation at 0.3% of body weight with soybean hulls; 4 - control treatment: ad libitum supply of mineral salt. Intake and digestibility were estimated based on the animal fecal production data, using the external marker chromium oxide (Cr2O3) and indigestible neutral detergent fiber (iNDF) as an internal marker. The use of mineral supplements or energy supplements containing or not CT did not interfere in dry matter (DM) intake (p > 0.05). However, the DM and nutrients digestibility were lower in animals consuming peanut skin (p < 0.05). The use of supplements with or without CT does not affect intake, but digestibility is reduced when animals consume peanut skin.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Reis, Ricardo Andrade [UNESP]CNPQFonseca, Natalia Vilas BoasMello, Ygor Maggiori Russo de2023-12-15T13:39:40Z2023-12-15T13:39:40Z2023-12-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMELLO, Ygor Maggiori Russo. Suplementação energética contendo tanino na recria de tourinhos nelore: Consumo e Digestbilidade. 2023. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2023.https://hdl.handle.net/11449/252005porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-16T06:13:29Zoai:repositorio.unesp.br:11449/252005Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:18:22.071121Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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