Suplementação energética contendo tanino na recria de tourinhos nelore: Consumo e Digestibilidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mello, Ygor Maggiori Russo de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/252005
Resumo: A suplementação da dieta dos animais em pastejo tem por objetivo corrigir a deficiência de nutrientes da forragem, e os taninos condensados (TC) podem ser associados nessa estratégia, por serem capazes de modular a fermentação ruminal. Objetivou-se avaliar fontes de suplementação energética contendo ou não TC, além de um tratamento controle com sal mineral, na recria de tourinhos Nelore em pastagens, e suas relações sobre o consumo e digestibilidade da dieta. O experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura da FCAV/UNESP durante a fase de recria de animais, mantidos em pastos de Urochloa brizantha cv. Marandu. Foram utilizados 8 tourinhos Nelore canulados no rúmen, com peso corporal inicial de 240 kg. O experimento foi realizado em quadrado latino duplo 4x4,com 4 tratamentos, 4 períodos e 2 animais por tratamento. Os tratamentos constaram de: 1 – suplementação energética 0,3% do PC com pele de amendoim; 2 – suplementação energética 0,3% do PC com grão de sorgo; 3 – suplementação energética 0,3% do PC com casca de soja; 4 – tratamento controle: fornecimento de sal mineral ad libitum. O consumo e a digestibilidade foram estimados com base nos dados de produção fecal dos animais, a partir do uso do marcador externo óxido crômico (Cr2O3) e utilizando a fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) como marcador interno. A utilização de suplemento mineral ou suplemento energético, contendo ou não TC não interferiram no consumo de matéria seca (MS) (p> 0,05), no entanto, a digestibilidade da MS e de nutrientes foi menor nos animais consumindo pele de amendoim (p < 0,05). A utilização de suplementos contento ou não TC não interfere no consumo, no entanto a digestibilidade é reduzida quando os animais consomem pele de amendoim.
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