Viabilidade in vitro de grãos de pólen de bacurizeiro - Clusiaceae
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011005000062 http://hdl.handle.net/11449/1372 |
Resumo: | O bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) é uma frutífera nativa da Amazônia, que apresenta alogamia acentuada e autoincompatibilidade esporofítica. A viabilidade in vitro tem sido utilizada para representar a capacidade potencial do pólen em completar o processo de fertilização O objetivo do presente trabalho foi estudar a viabilidade de polens de bacurizeiro por meio da germinação in vitro , por ser esta uma técnica em que o comportamento germinativo é semelhante in vivo . Os ensaios foram conduzidos em laboratório, em um delineamento inteiramente casualizado, analisados em esquema fatorial 2 x 3 x 4, em que: 2=formas de propagação (pé-franco e enxertada); 3=estágios da antese (pré-antese, antese e pós-antese), e 4=concentrações de sacarose (0; 7,5; 10 e 20%), com 10 repetições. Houve diferença significativa na germinação do pólen, sendo que, via polinização manual, o pólen deve ser coletado na antese, enquanto o melhor meio para a germinação in vitro é com 7,5 g de sacarose. |
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Viabilidade in vitro de grãos de pólen de bacurizeiro - ClusiaceaeIn vitro viability of bacury pollen grainsPlatonia insignisCulture mediumGerminationPlatonia insignismeio de culturaGerminaçãoO bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) é uma frutífera nativa da Amazônia, que apresenta alogamia acentuada e autoincompatibilidade esporofítica. A viabilidade in vitro tem sido utilizada para representar a capacidade potencial do pólen em completar o processo de fertilização O objetivo do presente trabalho foi estudar a viabilidade de polens de bacurizeiro por meio da germinação in vitro , por ser esta uma técnica em que o comportamento germinativo é semelhante in vivo . Os ensaios foram conduzidos em laboratório, em um delineamento inteiramente casualizado, analisados em esquema fatorial 2 x 3 x 4, em que: 2=formas de propagação (pé-franco e enxertada); 3=estágios da antese (pré-antese, antese e pós-antese), e 4=concentrações de sacarose (0; 7,5; 10 e 20%), com 10 repetições. Houve diferença significativa na germinação do pólen, sendo que, via polinização manual, o pólen deve ser coletado na antese, enquanto o melhor meio para a germinação in vitro é com 7,5 g de sacarose.The bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) is an Amazon fruitful native tree that has marked allogamy and self-sporophytic incompatibility. The aim of this work was to study the pollen germination of bacury to admit it is a similar technique to the germination behavior in vivo . The viability in vitro has been used to represent the potential ability of pollen to complete the fertilization process. The tests were conducted under laboratory conditions in a completely randomized design, tested in a 2 x 3 x 4 factorial, where: 2= plant forms (grafted and free-standing 3= pollen stage (pre-anthesis , anthesis and post anthesis) and4 sucrose concentrations (0, 7.5, 10 and 20%), with 10 repetitions. There is difference in pollen germination, and for hand pollination, pollen should be collected at anthesis, while the best medium for the germination in vitro is with 7.5 g of sucrose.UNESP FCAV área de concentração em Produção VegetalUNESP Departamento de Produção VegetalUNESP FCAV Departamento de Ciências ExatasUNESP FCAV área de concentração em Produção VegetalUNESP Departamento de Produção VegetalUNESP FCAV Departamento de Ciências ExatasSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Sinimbú Neto, Francisco de Assis [UNESP]Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]Barbosa, José Carlos [UNESP]2014-05-20T13:13:39Z2014-05-20T13:13:39Z2011-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article593-600application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011005000062Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 2, p. 593-600, 2011.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/137210.1590/S0100-29452011005000062S0100-29452011000200032WOS:000293399200032S0100-29452011000200032.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:54:47Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1372Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:05:12.338430Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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