Emprego de fibra de cana-de-açúcar na alimentação de cães

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Flavio Lopes da [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/89185
Resumo: Proveniente do refinamento do bagaço de cana, a fibra de cana torna-se ingrediente potencial para cães. Nesta pesquisa avaliaram-se os aspectos nutricionais e funcionais da fibra de cana-de-açúcar (FC) em quatro alimentos extrusados para cães: Controle (CO) sem adição de fibra; adição 10% de FC (FC-10); adição de 20% de FC (FC-20); adição de 10% de CEL (CEL-10). O experimento foi organizado em dois blocos de 12 cães, totalizando 6 cães por tratamento. Em cada bloco, nos dias 1-10 foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente e energia metabolizável das rações. Nos dias 11, 12 e 13 foram avaliados o pH, ácido lático e amônia das fezes. Nos dias 15, 16 e 17, foram avaliadas as respostas pós-prandiais de glicose, insulina, colesterol e triglicerídeos. A saciedade foi verificada no 20º dia, pela oferta de um alimento desafio. E nos dias 24, 25 e 26, foi avaliado o tempo de retenção do alimento no TGI. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo procedimento GLM do SAS. Em inclusões de até 20% e dietas com 3,2Kcal EM/g, a fibra insolúvel não limitou o consumo de matéria seca e energia metabolizável, não induzindo perda de peso nos cães. Verificou-se redução linear no CDA da MS, MO, FDT, EB e EM, assim como redução quadrática no EEHA. O tempo de retenção intestinal apresentou redução linear. A quantidade de fezes produzida teve aumento linear entre os tratamentos, no entanto, não se obteve diferença significativa entre os escores fecais, ensaio de saciedade, tempo de retenção e resultados pós-prandiais de glicose, insulina, triglicerídeo e colesterol entre os tratamentos. Portanto, os dados obtidos validam o uso do bagaço de cana-de-açúcar como fonte alternativa de fibra insolúvel na alimentação de cães
id UNSP_d7d55b40a317111eed9d6b17572586f5
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/89185
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Emprego de fibra de cana-de-açúcar na alimentação de cãesCão - NutriçãoFibras na nutrição animalCana-de-açúcarDigestãoEnergiaInsulinaAnimal nutritionProveniente do refinamento do bagaço de cana, a fibra de cana torna-se ingrediente potencial para cães. Nesta pesquisa avaliaram-se os aspectos nutricionais e funcionais da fibra de cana-de-açúcar (FC) em quatro alimentos extrusados para cães: Controle (CO) sem adição de fibra; adição 10% de FC (FC-10); adição de 20% de FC (FC-20); adição de 10% de CEL (CEL-10). O experimento foi organizado em dois blocos de 12 cães, totalizando 6 cães por tratamento. Em cada bloco, nos dias 1-10 foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente e energia metabolizável das rações. Nos dias 11, 12 e 13 foram avaliados o pH, ácido lático e amônia das fezes. Nos dias 15, 16 e 17, foram avaliadas as respostas pós-prandiais de glicose, insulina, colesterol e triglicerídeos. A saciedade foi verificada no 20º dia, pela oferta de um alimento desafio. E nos dias 24, 25 e 26, foi avaliado o tempo de retenção do alimento no TGI. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo procedimento GLM do SAS. Em inclusões de até 20% e dietas com 3,2Kcal EM/g, a fibra insolúvel não limitou o consumo de matéria seca e energia metabolizável, não induzindo perda de peso nos cães. Verificou-se redução linear no CDA da MS, MO, FDT, EB e EM, assim como redução quadrática no EEHA. O tempo de retenção intestinal apresentou redução linear. A quantidade de fezes produzida teve aumento linear entre os tratamentos, no entanto, não se obteve diferença significativa entre os escores fecais, ensaio de saciedade, tempo de retenção e resultados pós-prandiais de glicose, insulina, triglicerídeo e colesterol entre os tratamentos. Portanto, os dados obtidos validam o uso do bagaço de cana-de-açúcar como fonte alternativa de fibra insolúvel na alimentação de cãesFrom the refining of sugarcane bagasse, sugarcane becomes a potential ingredient for dogs. The research evaluated the nutritional and functional sugarcane fiber (FC) in four extruded dog food: Control (CO) without added fiber; addition 10% of FC (FC-10), adding 20% FC (FC-20); addition of 10% CEL (CEL-10). The experiment was divided into two blocks of 12 dogs, totaling 6 dogs per treatment. In each block, on days 1-10 were determined the apparent digestibility coefficients and metabolizable energy of diets. On days 11, 12 and 13 were evaluated for pH, lactic acid and ammonia from feces. On days 15, 16 and 17, were evaluated postprandial glucose, insulin, cholesterol and triglycerides. Satiety was assessed on day 20, by offering a food challenge. And on days 24, 25 and 26, was measured the retention time. Data were evaluated by analysis of variance by the GLM procedure of SAS. Until inclusions of 20% and diets with 3,2Kcal EM/g, insoluble fiber did not limit the dry matter and metabolizable energy intake, as well as did not induce weight loss in dogs. There was a linear reduction in ADC of DM, OM, TDF, CE and ME as well as quadratic reduction in fat. The intestinal retention time presented linear reduction. The quantity of stools produced was increased linearly among treatments, however, there was no significant difference among the scores fecal, test satiety and postprandial glucose, insulin, triglycerides and cholesterol results among treatments. Therefore, the data validate the use of sugarcane bagasse as an alternative source of insoluble fiber in the feed dogsUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Carciofi, Áulus Cavalieri [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Flavio Lopes da [UNESP]2014-06-11T19:23:45Z2014-06-11T19:23:45Z2013-02-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxvi, 89 p. : il.application/pdfSILVA, Flavio Lopes da. Emprego de fibra de cana-de-açúcar na alimentação de cães. 2013. xvi, 89 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.http://hdl.handle.net/11449/89185000720632silva_fl_me_jabo.pdf33004102072P94620650316029248Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T13:49:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/89185Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:48:52.138056Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Emprego de fibra de cana-de-açúcar na alimentação de cães
title Emprego de fibra de cana-de-açúcar na alimentação de cães
spellingShingle Emprego de fibra de cana-de-açúcar na alimentação de cães
Silva, Flavio Lopes da [UNESP]
Cão - Nutrição
Fibras na nutrição animal
Cana-de-açúcar
Digestão
Energia
Insulina
Animal nutrition
title_short Emprego de fibra de cana-de-açúcar na alimentação de cães
title_full Emprego de fibra de cana-de-açúcar na alimentação de cães
title_fullStr Emprego de fibra de cana-de-açúcar na alimentação de cães
title_full_unstemmed Emprego de fibra de cana-de-açúcar na alimentação de cães
title_sort Emprego de fibra de cana-de-açúcar na alimentação de cães
author Silva, Flavio Lopes da [UNESP]
author_facet Silva, Flavio Lopes da [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carciofi, Áulus Cavalieri [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Flavio Lopes da [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Cão - Nutrição
Fibras na nutrição animal
Cana-de-açúcar
Digestão
Energia
Insulina
Animal nutrition
topic Cão - Nutrição
Fibras na nutrição animal
Cana-de-açúcar
Digestão
Energia
Insulina
Animal nutrition
description Proveniente do refinamento do bagaço de cana, a fibra de cana torna-se ingrediente potencial para cães. Nesta pesquisa avaliaram-se os aspectos nutricionais e funcionais da fibra de cana-de-açúcar (FC) em quatro alimentos extrusados para cães: Controle (CO) sem adição de fibra; adição 10% de FC (FC-10); adição de 20% de FC (FC-20); adição de 10% de CEL (CEL-10). O experimento foi organizado em dois blocos de 12 cães, totalizando 6 cães por tratamento. Em cada bloco, nos dias 1-10 foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente e energia metabolizável das rações. Nos dias 11, 12 e 13 foram avaliados o pH, ácido lático e amônia das fezes. Nos dias 15, 16 e 17, foram avaliadas as respostas pós-prandiais de glicose, insulina, colesterol e triglicerídeos. A saciedade foi verificada no 20º dia, pela oferta de um alimento desafio. E nos dias 24, 25 e 26, foi avaliado o tempo de retenção do alimento no TGI. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo procedimento GLM do SAS. Em inclusões de até 20% e dietas com 3,2Kcal EM/g, a fibra insolúvel não limitou o consumo de matéria seca e energia metabolizável, não induzindo perda de peso nos cães. Verificou-se redução linear no CDA da MS, MO, FDT, EB e EM, assim como redução quadrática no EEHA. O tempo de retenção intestinal apresentou redução linear. A quantidade de fezes produzida teve aumento linear entre os tratamentos, no entanto, não se obteve diferença significativa entre os escores fecais, ensaio de saciedade, tempo de retenção e resultados pós-prandiais de glicose, insulina, triglicerídeo e colesterol entre os tratamentos. Portanto, os dados obtidos validam o uso do bagaço de cana-de-açúcar como fonte alternativa de fibra insolúvel na alimentação de cães
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-02-25
2014-06-11T19:23:45Z
2014-06-11T19:23:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Flavio Lopes da. Emprego de fibra de cana-de-açúcar na alimentação de cães. 2013. xvi, 89 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.
http://hdl.handle.net/11449/89185
000720632
silva_fl_me_jabo.pdf
33004102072P9
4620650316029248
identifier_str_mv SILVA, Flavio Lopes da. Emprego de fibra de cana-de-açúcar na alimentação de cães. 2013. xvi, 89 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.
000720632
silva_fl_me_jabo.pdf
33004102072P9
4620650316029248
url http://hdl.handle.net/11449/89185
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xvi, 89 p. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129554061983744