Murcha-de-curtobacterium do feijoeiro: ocorrência em Santa Catarina, comportamento de genótipos e efeito de nitrogênio e potássio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Theodoro, Gustavo de Faria [UNESP]
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/105443
Resumo: Este trabalho visou avaliar a ocorrência da bactéria Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em lavouras de feijoeiro localizadas em alguns municípios do Estado de Santa Catarina nas safras 2002/03 e 2003/04; a reação de genótipos de feijoeiro à murcha-de-curtobacterium; e o efeito de doses de nitrogênio (N) e potássio (K) sobre a severidade da doença, peso da matéria seca e o conteúdo de diversos nutrientes na parte aérea das cultivares IAC Carioca Pyatã, IPR 88 - Uirapuru e SCS 202 - Guará. Foram coletadas plantas com sintoma de murcha em lavouras de feijoeiro em 12 municípios. Posteriormente, procedeu-se ao isolamento, à purificação e à caracterização da bactéria e aos testes de patogenicidade. Aos 10 dias após a semeadura, plântulas de 24 genótipos de feijoeiro, conduzidas em casa-de-vegetação, foram inoculadas com o isolado FJ 36. A severidade da murcha-de-curtobacterium foi avaliada, a cada cinco dias, até aos 25 dias após a inoculação. Tanto no experimento que avaliou o efeito do N (uréia) quanto do K (cloreto de potássio) na severidade da doença, empregou-se a dose recomendada pela análise de solo e variações de 25 e 50 % abaixo e acima da mesma. Foi coletada a parte aérea das plantas antes e após as adubações, aos 25 DAS, para se aferir o peso da matéria seca e o conteúdo de N, fósforo (P), K, cálcio (Ca) e magnésio (Mg). Constatou-se que C. f. pv. flaccumfaciens esteve presente em plantas cultivadas nos municípios de Campos Novos, Faxinal dos Guedes, Guatambu, Ipuaçu, Ponte Serrada e Tigrinhos. Dos genótipos avaliados, somente as cultivares IAC Carioca Akytã, IAC Carioca Aruã e IAC Carioca Pyatã, considerados como padrões de resistência à doença, apresentaram-se com as menores notas de severidade média e valores de área abaixo da curva do progresso da murcha-de-curtobacterium (AACPMC)... .
id UNSP_d9389294baba628d0f6e020e090946c0
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/105443
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Murcha-de-curtobacterium do feijoeiro: ocorrência em Santa Catarina, comportamento de genótipos e efeito de nitrogênio e potássioFeijoeiro - Doenças - Santa CatarinaFeijão - Resistência a doenças e pragas - Santa CatarinaMurcha-de-CurtobacteriumBeanBacterial wiltDisease resistanceEste trabalho visou avaliar a ocorrência da bactéria Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em lavouras de feijoeiro localizadas em alguns municípios do Estado de Santa Catarina nas safras 2002/03 e 2003/04; a reação de genótipos de feijoeiro à murcha-de-curtobacterium; e o efeito de doses de nitrogênio (N) e potássio (K) sobre a severidade da doença, peso da matéria seca e o conteúdo de diversos nutrientes na parte aérea das cultivares IAC Carioca Pyatã, IPR 88 - Uirapuru e SCS 202 - Guará. Foram coletadas plantas com sintoma de murcha em lavouras de feijoeiro em 12 municípios. Posteriormente, procedeu-se ao isolamento, à purificação e à caracterização da bactéria e aos testes de patogenicidade. Aos 10 dias após a semeadura, plântulas de 24 genótipos de feijoeiro, conduzidas em casa-de-vegetação, foram inoculadas com o isolado FJ 36. A severidade da murcha-de-curtobacterium foi avaliada, a cada cinco dias, até aos 25 dias após a inoculação. Tanto no experimento que avaliou o efeito do N (uréia) quanto do K (cloreto de potássio) na severidade da doença, empregou-se a dose recomendada pela análise de solo e variações de 25 e 50 % abaixo e acima da mesma. Foi coletada a parte aérea das plantas antes e após as adubações, aos 25 DAS, para se aferir o peso da matéria seca e o conteúdo de N, fósforo (P), K, cálcio (Ca) e magnésio (Mg). Constatou-se que C. f. pv. flaccumfaciens esteve presente em plantas cultivadas nos municípios de Campos Novos, Faxinal dos Guedes, Guatambu, Ipuaçu, Ponte Serrada e Tigrinhos. Dos genótipos avaliados, somente as cultivares IAC Carioca Akytã, IAC Carioca Aruã e IAC Carioca Pyatã, considerados como padrões de resistência à doença, apresentaram-se com as menores notas de severidade média e valores de área abaixo da curva do progresso da murcha-de-curtobacterium (AACPMC)... .This work aimed evaluate the occurrence of the bacteria Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens in common bean fields of Santa Catarina State, during the harvest of 2002/03 and 2003/04; the reaction of bean genotypes to the bacterial wilt; and the effect of nitrogen (N) and potassium (K) levels on the severity of the disease, the weight of the dry mass and the content of nutrients I nthe aerial part of the cultivars IAC Carioca Pyatã, IPR 88 - Uirapuru and SCS 202 - Guará cultivars. Plants with symptoms of wilt were collected in bean fields of 12 cities. It was made the isolation, purification and cultural characterization of the bacteria and the procedures to fulfill the Kochþs postulates. The inoculation with the strain FJ 36 was done in the 10th day after the sow of 24 common bean genotypes, under greenhouse conditions. The bacterial wilt severity was evaluated, in each five days, until the 25th day after inoculation. It was adopted as treatments the recommended level of N (urea) and K (potassium chloride), by the soil analysis, as well levels 25% and 50% under and below it. The aerial part of the plants was collected before and after the fertilizations, to determine the weight of the dry mass and the content of N, phosphorus (P), K, calcium (Ca) and magnesium (Mg). Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens was detected in plants cultivated in Campos Novos, Faxinal dos Guedes, Guatambu, Ipuaçu, Ponte Serrada and Tigrinhos. Regarding the evaluated genotypes, only the cultivars IAC Carioca Akytã, IAC Carioca Aruã e IAC Carioca Pyatã, considered as patterns of resistance, had the lower values of average severity and area under the bacterial wilt progress curve (AUBWPC). However, although to have been considered susceptible, the cultivars SCS 202 - Guará and IPR Graúna showed relatively low values of AUBWPC... (Complete abstract, click electronic address below).Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Maringoni, Antonio Carlos [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Theodoro, Gustavo de Faria [UNESP]2014-06-11T19:35:00Z2014-06-11T19:35:00Z2004-11-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisviii, 105 f. : il. color, grafs.application/pdfTHEODORO, Gustavo de Faria. Murcha-de-curtobacterium do feijoeiro: ocorrência em Santa Catarina, comportamento de genótipos e efeito de nitrogênio e potássio. 2004. viii, 105 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2004.http://hdl.handle.net/11449/105443000332506theodoro_gf_dr_botfca.pdf33004064034P10464443742139470Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-03T12:40:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/105443Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:01:20.795752Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Murcha-de-curtobacterium do feijoeiro: ocorrência em Santa Catarina, comportamento de genótipos e efeito de nitrogênio e potássio
title Murcha-de-curtobacterium do feijoeiro: ocorrência em Santa Catarina, comportamento de genótipos e efeito de nitrogênio e potássio
spellingShingle Murcha-de-curtobacterium do feijoeiro: ocorrência em Santa Catarina, comportamento de genótipos e efeito de nitrogênio e potássio
Theodoro, Gustavo de Faria [UNESP]
Feijoeiro - Doenças - Santa Catarina
Feijão - Resistência a doenças e pragas - Santa Catarina
Murcha-de-Curtobacterium
Bean
Bacterial wilt
Disease resistance
title_short Murcha-de-curtobacterium do feijoeiro: ocorrência em Santa Catarina, comportamento de genótipos e efeito de nitrogênio e potássio
title_full Murcha-de-curtobacterium do feijoeiro: ocorrência em Santa Catarina, comportamento de genótipos e efeito de nitrogênio e potássio
title_fullStr Murcha-de-curtobacterium do feijoeiro: ocorrência em Santa Catarina, comportamento de genótipos e efeito de nitrogênio e potássio
title_full_unstemmed Murcha-de-curtobacterium do feijoeiro: ocorrência em Santa Catarina, comportamento de genótipos e efeito de nitrogênio e potássio
title_sort Murcha-de-curtobacterium do feijoeiro: ocorrência em Santa Catarina, comportamento de genótipos e efeito de nitrogênio e potássio
author Theodoro, Gustavo de Faria [UNESP]
author_facet Theodoro, Gustavo de Faria [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Maringoni, Antonio Carlos [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Theodoro, Gustavo de Faria [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Feijoeiro - Doenças - Santa Catarina
Feijão - Resistência a doenças e pragas - Santa Catarina
Murcha-de-Curtobacterium
Bean
Bacterial wilt
Disease resistance
topic Feijoeiro - Doenças - Santa Catarina
Feijão - Resistência a doenças e pragas - Santa Catarina
Murcha-de-Curtobacterium
Bean
Bacterial wilt
Disease resistance
description Este trabalho visou avaliar a ocorrência da bactéria Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em lavouras de feijoeiro localizadas em alguns municípios do Estado de Santa Catarina nas safras 2002/03 e 2003/04; a reação de genótipos de feijoeiro à murcha-de-curtobacterium; e o efeito de doses de nitrogênio (N) e potássio (K) sobre a severidade da doença, peso da matéria seca e o conteúdo de diversos nutrientes na parte aérea das cultivares IAC Carioca Pyatã, IPR 88 - Uirapuru e SCS 202 - Guará. Foram coletadas plantas com sintoma de murcha em lavouras de feijoeiro em 12 municípios. Posteriormente, procedeu-se ao isolamento, à purificação e à caracterização da bactéria e aos testes de patogenicidade. Aos 10 dias após a semeadura, plântulas de 24 genótipos de feijoeiro, conduzidas em casa-de-vegetação, foram inoculadas com o isolado FJ 36. A severidade da murcha-de-curtobacterium foi avaliada, a cada cinco dias, até aos 25 dias após a inoculação. Tanto no experimento que avaliou o efeito do N (uréia) quanto do K (cloreto de potássio) na severidade da doença, empregou-se a dose recomendada pela análise de solo e variações de 25 e 50 % abaixo e acima da mesma. Foi coletada a parte aérea das plantas antes e após as adubações, aos 25 DAS, para se aferir o peso da matéria seca e o conteúdo de N, fósforo (P), K, cálcio (Ca) e magnésio (Mg). Constatou-se que C. f. pv. flaccumfaciens esteve presente em plantas cultivadas nos municípios de Campos Novos, Faxinal dos Guedes, Guatambu, Ipuaçu, Ponte Serrada e Tigrinhos. Dos genótipos avaliados, somente as cultivares IAC Carioca Akytã, IAC Carioca Aruã e IAC Carioca Pyatã, considerados como padrões de resistência à doença, apresentaram-se com as menores notas de severidade média e valores de área abaixo da curva do progresso da murcha-de-curtobacterium (AACPMC)... .
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-11-25
2014-06-11T19:35:00Z
2014-06-11T19:35:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv THEODORO, Gustavo de Faria. Murcha-de-curtobacterium do feijoeiro: ocorrência em Santa Catarina, comportamento de genótipos e efeito de nitrogênio e potássio. 2004. viii, 105 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2004.
http://hdl.handle.net/11449/105443
000332506
theodoro_gf_dr_botfca.pdf
33004064034P1
0464443742139470
identifier_str_mv THEODORO, Gustavo de Faria. Murcha-de-curtobacterium do feijoeiro: ocorrência em Santa Catarina, comportamento de genótipos e efeito de nitrogênio e potássio. 2004. viii, 105 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2004.
000332506
theodoro_gf_dr_botfca.pdf
33004064034P1
0464443742139470
url http://hdl.handle.net/11449/105443
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv viii, 105 f. : il. color, grafs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129012518617088