Produção e qualidade de couve-flor cultivar Teresópolis Gigante em função de doses de nitrogênio
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000400013 http://hdl.handle.net/11449/6100 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de nitrogênio em cobertura na produção e na qualidade da couve-flor cultivar Teresópolis Gigante. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à UNESP-FCA, de abril a agosto de 2006. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com cinco tratamentos (0; 75; 150; 225 e 300 kg ha-1 de N) e quatro repetições com dez plantas por parcela. As características avaliadas foram a massa e o diâmetro médio da cabeça, número de folhas por planta, teor de nitrogênio na cabeça, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ácido ascórbico e açúcares redutores. Observou-se aumento linear na massa média das cabeças e no teor de nitrogênio nas cabeças com o aumento da dose de nitrogênio, no entanto, sem afetar o diâmetro das mesmas e o número de folhas por planta. Quanto às características de qualidade observou-se um aumento linear no pH com o aumento da dose de nitrogênio, porém, para as demais características não houve diferença estatística entre as doses de nitrogênio avaliadas. |
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Produção e qualidade de couve-flor cultivar Teresópolis Gigante em função de doses de nitrogênioCauliflower cultivar Teresópolis Gigante production and quality depending on nitrogen levelsBrassica oleracea var. botrytisadubação nitrogenadaqualidade pós-colheitaBrassica oleracea var. botrytisnitrogen fertilizationpostharvest qualityO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de nitrogênio em cobertura na produção e na qualidade da couve-flor cultivar Teresópolis Gigante. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à UNESP-FCA, de abril a agosto de 2006. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com cinco tratamentos (0; 75; 150; 225 e 300 kg ha-1 de N) e quatro repetições com dez plantas por parcela. As características avaliadas foram a massa e o diâmetro médio da cabeça, número de folhas por planta, teor de nitrogênio na cabeça, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ácido ascórbico e açúcares redutores. Observou-se aumento linear na massa média das cabeças e no teor de nitrogênio nas cabeças com o aumento da dose de nitrogênio, no entanto, sem afetar o diâmetro das mesmas e o número de folhas por planta. Quanto às características de qualidade observou-se um aumento linear no pH com o aumento da dose de nitrogênio, porém, para as demais características não houve diferença estatística entre as doses de nitrogênio avaliadas.The purpose of the present research was to evaluate the influence of nitrogen levels in covering on yield and quality of cauliflower, cultivar Teresópolis Gigante. The experiment was carried out at Universidade Estadual Paulista, in São Paulo State, Brazil. The evaluated characteristics were curd weight, curd diameter, number of leaves per plant, curd nitrogen content, texture, pH, acidity, total soluble solids, ascorbic acid and reducing sugars. A linear increase in curd weight and nitrogen content in curd was observed with increasing nitrogen levels, but without affecting curd diameter and number of leaves per plant. For the quality characteristics we observed linear increase in pH with increasing nitrogen levels but to the other characteristics there were no statistical differences among the nitrogen levels evaluated.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)APTA-Pólo Leste PaulistaUNESP FCA Depto Prod. VegetalUFMSUNESP FCA Depto Gestão e Tecnologia AgroindustrialUNESP FCA Depto Prod. VegetalUNESP FCA Depto Gestão e Tecnologia AgroindustrialAssociação Brasileira de HorticulturaAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)Kano, CristiainiSalata, Ariane C [UNESP]Higuti, Andréa Reiko Oliveira [UNESP]Godoy, Amanda ReginaCardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]Evangelista, Regina Marta [UNESP]2014-05-20T13:21:15Z2014-05-20T13:21:15Z2010-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article453-457application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000400013Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 28, n. 4, p. 453-457, 2010.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/610010.1590/S0102-05362010000400013S0102-05362010000400013WOS:000286610600013S0102-05362010000400013.pdf8201336367469130SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-04T15:32:50Zoai:repositorio.unesp.br:11449/6100Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:45:38.020873Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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