Resposta da cultura da soja em sucessão a batata à coinoculação e adubação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/213975 |
Resumo: | A coinoculação é um fator de ganho de produtividade da soja, bem como a adubação. Dessa forma, o objetivo com o presente trabalho foi avaliar a resposta de produtividade da soja, quando cultivada após a batata, à coinoculação e à adubação. O experimento foi conduzido na Fazenda Santa Rita, no município de Mogi Guaçu-SP, na safra 2020/2021, em Argissolo Vermelho Amarelo eutrófico. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: coinoculação com Bradyrhizobium e Azospirillum na presença e ausência de adubação com P e K, adubação com P e K na dose recomendada em função da análise de solo, mais um controle (sem adubação). A semeadura da cultivar Monsoy 6410® foi feita em 7 de novembro de 2020 e a colheita em 12 de março de 2021. A medida de altura foi feita em todas as plantas da área útil das parcelas e a contagem do número de vagens por planta foi avaliado em dez plantas coletadas ao acaso dentro da área útil. A produtividade foi avaliada em todas as plantas da área útil das parcelas. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados segundo delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições empregando análise de variância (teste F) e, em caso de significância, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A coinoculação na cultura da soja, realizada com Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasiliense, favorece a expressão tda genética da cultivar Monsoy 6410®, dispensando o uso da adubação em áreas cultivadas anteriormente com batata. |
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Resposta da cultura da soja em sucessão a batata à coinoculação e adubaçãoResponse of the culture of soybean cultivated after potato to coinoculation and fertilizationBrasilSoja ProdutosBatataCoinoculaçãoAdubos e fertilizantesA coinoculação é um fator de ganho de produtividade da soja, bem como a adubação. Dessa forma, o objetivo com o presente trabalho foi avaliar a resposta de produtividade da soja, quando cultivada após a batata, à coinoculação e à adubação. O experimento foi conduzido na Fazenda Santa Rita, no município de Mogi Guaçu-SP, na safra 2020/2021, em Argissolo Vermelho Amarelo eutrófico. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: coinoculação com Bradyrhizobium e Azospirillum na presença e ausência de adubação com P e K, adubação com P e K na dose recomendada em função da análise de solo, mais um controle (sem adubação). A semeadura da cultivar Monsoy 6410® foi feita em 7 de novembro de 2020 e a colheita em 12 de março de 2021. A medida de altura foi feita em todas as plantas da área útil das parcelas e a contagem do número de vagens por planta foi avaliado em dez plantas coletadas ao acaso dentro da área útil. A produtividade foi avaliada em todas as plantas da área útil das parcelas. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados segundo delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições empregando análise de variância (teste F) e, em caso de significância, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A coinoculação na cultura da soja, realizada com Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasiliense, favorece a expressão tda genética da cultivar Monsoy 6410®, dispensando o uso da adubação em áreas cultivadas anteriormente com batata.Co-inoculation is a factor in soybean productivity gains, as well as fertilization. Thus, the objective of this study was to evaluate the soybean yield, when grown after potato, to co-inoculation and fertilization. The experiment was carried out at Fazenda Santa Rita, in the municipality of Mogi Guaçu-SP, in the 2020/2021 harvest, in a Ultisol. The experimental design was randomized blocks with four treatments and five replications. The treatments were: coinoculation with Bradyrhizobium and Azospirillum in the presence and absence of fertilization with P and K, fertilization with P and K at the recommended dose depending on the soil analysis, plus a control (without fertilization). Cultivar Monsoy 6410® was sowed on November 7, 2020 and harvested on March 12, 2021. The height measurement was made in all plants in the useful area of the plots and the count of the number of pods per plant was evaluated in ten plants randomly collected within the useful area. Productivity was evaluated in all plants in the useful area of the plots. The effects of the treatments were evaluated according to a randomized block design with five replications using analysis of variance (F test) and, in case of significance, the means were compared by Tukey test at 5% probability. Co-inoculation in soybean culture, carried out with Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasiliense, favors the total expression of the genetics of the cultivar Monsoy 6410®, dispensing with the use of fertilization in cultivated areas after the cultivation of potato culture.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Cruz, Mara Cristina Pessôa da [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Mesquita, Lucas Varzim2021-08-12T15:27:21Z2021-08-12T15:27:21Z2021-08-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/213975porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-19T06:08:25Zoai:repositorio.unesp.br:11449/213975Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-19T06:08:25Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A coinoculação é um fator de ganho de produtividade da soja, bem como a adubação. Dessa forma, o objetivo com o presente trabalho foi avaliar a resposta de produtividade da soja, quando cultivada após a batata, à coinoculação e à adubação. O experimento foi conduzido na Fazenda Santa Rita, no município de Mogi Guaçu-SP, na safra 2020/2021, em Argissolo Vermelho Amarelo eutrófico. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: coinoculação com Bradyrhizobium e Azospirillum na presença e ausência de adubação com P e K, adubação com P e K na dose recomendada em função da análise de solo, mais um controle (sem adubação). A semeadura da cultivar Monsoy 6410® foi feita em 7 de novembro de 2020 e a colheita em 12 de março de 2021. A medida de altura foi feita em todas as plantas da área útil das parcelas e a contagem do número de vagens por planta foi avaliado em dez plantas coletadas ao acaso dentro da área útil. A produtividade foi avaliada em todas as plantas da área útil das parcelas. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados segundo delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições empregando análise de variância (teste F) e, em caso de significância, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A coinoculação na cultura da soja, realizada com Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasiliense, favorece a expressão tda genética da cultivar Monsoy 6410®, dispensando o uso da adubação em áreas cultivadas anteriormente com batata. |
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