Resposta da cultura da soja em sucessão a batata à coinoculação e adubação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mesquita, Lucas Varzim
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/213975
Resumo: A coinoculação é um fator de ganho de produtividade da soja, bem como a adubação. Dessa forma, o objetivo com o presente trabalho foi avaliar a resposta de produtividade da soja, quando cultivada após a batata, à coinoculação e à adubação. O experimento foi conduzido na Fazenda Santa Rita, no município de Mogi Guaçu-SP, na safra 2020/2021, em Argissolo Vermelho Amarelo eutrófico. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: coinoculação com Bradyrhizobium e Azospirillum na presença e ausência de adubação com P e K, adubação com P e K na dose recomendada em função da análise de solo, mais um controle (sem adubação). A semeadura da cultivar Monsoy 6410® foi feita em 7 de novembro de 2020 e a colheita em 12 de março de 2021. A medida de altura foi feita em todas as plantas da área útil das parcelas e a contagem do número de vagens por planta foi avaliado em dez plantas coletadas ao acaso dentro da área útil. A produtividade foi avaliada em todas as plantas da área útil das parcelas. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados segundo delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições empregando análise de variância (teste F) e, em caso de significância, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A coinoculação na cultura da soja, realizada com Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasiliense, favorece a expressão tda genética da cultivar Monsoy 6410®, dispensando o uso da adubação em áreas cultivadas anteriormente com batata.
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