Viabilidade agronômica das culturas do milho e mamona em diferentes sistemas de produção na Amazônia Ocidental
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/183062 |
Resumo: | O milho (Zea mays) é o cereal mais importantes e difundido nos estabelecimentos rurais do Brasil. A mamona apresenta-se como uma cultura com potencial para retornar ao protagonismo no agronegócio brasileiro devido sua adaptabilidade aos diversos agroecossistemas e variedade de produtos e subprodutos do seu grão. No estado do Acre os estabelecimentos rurais são na sua maioria compostos por pequenos produtores de base familiar que desempenham as atividades com baixo nível tecnológico de produção. Neste estado os produtores rurais são dependentes e realizam frequentemente a agricultura de corte e queima de áreas florestais. Assim, pesquisas que desenvolvem sistemas de produção eficientes, técnica e socioeconomicamente, são essenciais para o desenvolvimento do agronegócio na Amazônia Ocidental. Com isso, o presente trabalho avaliou a viabilidade agronômica das culturas do milho e mamona em diferentes sistemas de produção. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida a partir da implantação e condução de dois experimentos. Experimento (1) Avaliação de híbridos de mamona de porte anão sob sistema com adubação mineral ou orgânico. O experimento foi conduzido com delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com 4 repetições, sendo o primeiro fator referente aos híbridos de mamona (AG IMA 110204, TAMAR, AKB02 e AKB06) e o segundo fator a forma de adubação mineral ou orgânica (esterco bovino). Foi avaliado o crescimento e desenvolvimento da mamona durante o ciclo de cultivo pelo acompanhamento das alterações morfofisiológicas e avaliação nutricional. Ao final do ciclo foram determinados os parâmetros produtivos e teor de óleo no grão da mamona. Experimento (2) Avaliação morfofisiológica e parâmetros produtivos de cultivares de milho sob sistema de produção com alto e baixo nível de adubação. O experimento foi conduzido com delineamento de blocos casualizados em esquema de parcela subdividida 6x2 com quatro repetições. O fator principal corresponde aos cultivares de milho sendo, três crioulos (Dente de Cavalo, Ferro e Peruano), uma variedade comercial (BR 451), um híbrido triplo (BRS 3046) e um Híbrido simples (DKB 290 VTPRO3) e na subparcela aplicou-se alto e baixo nivel de adubação com NPK. Os híbridos de mamona TAMAR e AG IMA apresentaram desenvolvimento e produtividade superior aos híbridos AKB02 e AKB06. A adubação orgânica pode ser utilizada em substituição á adubação mineral na produção de grãos por híbridos de mamona no Vale do Juruá – AC. O híbrido simples de milho DKB 290 apresentou produtividade superior as variedades crioulas mesmo em condições de baixa disponibilidade de nutrientes. As variedades crioulas não produziram quando submetidas ao baixo nível de adubação. |
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Viabilidade agronômica das culturas do milho e mamona em diferentes sistemas de produção na Amazônia OcidentalAgronomic viability of maize and castor bean crops in different production systems in the Western AmazonAdubaçãoVariedade CrioulaVale do JuruáRicinus communisZea maysHibrido porte anãoFertilizationLandrace varietyDwarf-sized hybridO milho (Zea mays) é o cereal mais importantes e difundido nos estabelecimentos rurais do Brasil. A mamona apresenta-se como uma cultura com potencial para retornar ao protagonismo no agronegócio brasileiro devido sua adaptabilidade aos diversos agroecossistemas e variedade de produtos e subprodutos do seu grão. No estado do Acre os estabelecimentos rurais são na sua maioria compostos por pequenos produtores de base familiar que desempenham as atividades com baixo nível tecnológico de produção. Neste estado os produtores rurais são dependentes e realizam frequentemente a agricultura de corte e queima de áreas florestais. Assim, pesquisas que desenvolvem sistemas de produção eficientes, técnica e socioeconomicamente, são essenciais para o desenvolvimento do agronegócio na Amazônia Ocidental. Com isso, o presente trabalho avaliou a viabilidade agronômica das culturas do milho e mamona em diferentes sistemas de produção. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida a partir da implantação e condução de dois experimentos. Experimento (1) Avaliação de híbridos de mamona de porte anão sob sistema com adubação mineral ou orgânico. O experimento foi conduzido com delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com 4 repetições, sendo o primeiro fator referente aos híbridos de mamona (AG IMA 110204, TAMAR, AKB02 e AKB06) e o segundo fator a forma de adubação mineral ou orgânica (esterco bovino). Foi avaliado o crescimento e desenvolvimento da mamona durante o ciclo de cultivo pelo acompanhamento das alterações morfofisiológicas e avaliação nutricional. Ao final do ciclo foram determinados os parâmetros produtivos e teor de óleo no grão da mamona. Experimento (2) Avaliação morfofisiológica e parâmetros produtivos de cultivares de milho sob sistema de produção com alto e baixo nível de adubação. O experimento foi conduzido com delineamento de blocos casualizados em esquema de parcela subdividida 6x2 com quatro repetições. O fator principal corresponde aos cultivares de milho sendo, três crioulos (Dente de Cavalo, Ferro e Peruano), uma variedade comercial (BR 451), um híbrido triplo (BRS 3046) e um Híbrido simples (DKB 290 VTPRO3) e na subparcela aplicou-se alto e baixo nivel de adubação com NPK. Os híbridos de mamona TAMAR e AG IMA apresentaram desenvolvimento e produtividade superior aos híbridos AKB02 e AKB06. A adubação orgânica pode ser utilizada em substituição á adubação mineral na produção de grãos por híbridos de mamona no Vale do Juruá – AC. O híbrido simples de milho DKB 290 apresentou produtividade superior as variedades crioulas mesmo em condições de baixa disponibilidade de nutrientes. As variedades crioulas não produziram quando submetidas ao baixo nível de adubação.Corn (Zea mays) is the most important and widespread cereal in rural establishments in Brazil. Castor bean presents itself as a crop with potential to return to the protagonism in the Brazilian agribusiness due to its adaptability to the diverse agroecosystems and variety of products and byproducts of its grain. In the state of Acre, the rural establishments are mostly composed of small family-based producers who perform activities with low technological level of production. In this state, farmers are dependent and often carry out slash-and-burn agriculture. Thus, research that develops technically and socioeconomically efficient production systems is essential for the development of agribusiness in the Western Amazon. Thus, the present work evaluated the agronomic viability of corn and castor bean crops in different production systems. Therefore, the research was developed from the implementation and conduction of two experiments. Experiment (1) Evaluation of dwarf castor bean hybrids under system with mineral or organic fertilization. The experiment was conducted with a randomized block design in a 4x2 factorial scheme with 4 replications, the first factor referring to castor bean hybrids (AG IMA 110204, TAMAR, AKB02 and AKB06) and the second factor the form of mineral or organic fertilization (cattle manure). Castor bean growth and development during the growing cycle was evaluated by monitoring the morphophysiological changes and nutritional evaluation. At the end of the cycle the yield parameters and oil content in the castor bean grain were determined. Experiment (2) Morphophysiological evaluation and yield parameters of corn cultivars under high and low fertilizer production system. The experiment was conducted with a randomized block design in a 6x2 split plot with four replications. The main factor corresponds to the corn cultivars being three landrace (Dente de Cavalo, Ferro and Peruano), a commercial variety (BR 451), a triple hybrid (BRS 3046) and a single hybrid (DKB 290 VTPRO3) and in the subplot applied high and low level of NPK fertilization. The castor hybrids TAMAR and AG IMA showed higher development and yield than the hybrids AKB02 and AKB06. Organic fertilization can be used instead of mineral fertilization in grain production by castor bean hybrids in Juruá Valley - AC. The DKB 290 simple maize hybrid presented higher yield than the landrace varieties even under conditions of low nutrient availability. Landrace varieties did not produce when subjected to low fertilization.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sartori, Maria Márcia Pereira [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cruz, Leandro Roberto da2019-07-29T11:51:17Z2019-07-29T11:51:17Z2019-05-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18306200091878033004064039P30160407381424066porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T19:49:39Zoai:repositorio.unesp.br:11449/183062Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:28:38.978959Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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