Estimativas de consumo do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum), fornecido picado para vacas lactantes utilizando a técnica do óxido crômico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, João Paulo Guimarães
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Berchielli, Telma Teresinha [UNESP], Aroeira, Luiz Januário Magalhães, Deresz, Fermino, Verneque, Rui da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000300030
http://hdl.handle.net/11449/4366
Resumo: O consumo de matéria seca (CMS) de vacas mestiças Holandês-Zebu, fistuladas no rúmen, em lactação, foi medido pela diferença de peso do alimento oferecido e das sobras e estimado com auxílio do óxido crômico (Cr2O3) pela produção fecal (PF) e indigestibilidade do alimento. O delineamento experimental foi em três quadrados latinos (3x3) e os tratamentos consistiram de capim-elefante cortado nas idades de 30, 45 e 60 dias. A digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) foi determinada nas amostras do capim-elefante e estimada a partir do consumo medido diretamente e pela produção fecal obtida com o Cr2O3. A produção fecal foi também calculada (PFc) a partir dos valores do consumo (direto) e da DIVMS e foi estimada pela relação do indicador administrado/indicador excretado. Foram observadas diferenças entre os CMS obtidos nas três idades de corte do capim-elefante pelos dois métodos avaliados. Os CMS médios obtidos pelo método direto foram de 8,00; 10,00 e 11,02 kg/vaca/dia, respectivamente, para o capim cortado com 30, 45 e 60 dias. Os CMS estimados com auxílio do Cr2O3 foram de 9,00; 11,10 e 12,00 kg/vaca/dia, para os mesmos tratamentos. As estimativas de consumo utilizando o Cr2O3 foram superestimadas em 9,25% em relação aos resultados obtidos pelo método direto.
id UNSP_da382f32a699653003f46bfd137a7f08
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4366
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Estimativas de consumo do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum), fornecido picado para vacas lactantes utilizando a técnica do óxido crômicoChromium oxide technique for intake estimates of chopped elephantgrass (Pennisetum purpureum Schum.) using lactating cowschromium oxideDigestibilityelephantgrassvoluntary intakeCapim-elefanteConsumoDigestibilidadeóxido crômicoO consumo de matéria seca (CMS) de vacas mestiças Holandês-Zebu, fistuladas no rúmen, em lactação, foi medido pela diferença de peso do alimento oferecido e das sobras e estimado com auxílio do óxido crômico (Cr2O3) pela produção fecal (PF) e indigestibilidade do alimento. O delineamento experimental foi em três quadrados latinos (3x3) e os tratamentos consistiram de capim-elefante cortado nas idades de 30, 45 e 60 dias. A digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) foi determinada nas amostras do capim-elefante e estimada a partir do consumo medido diretamente e pela produção fecal obtida com o Cr2O3. A produção fecal foi também calculada (PFc) a partir dos valores do consumo (direto) e da DIVMS e foi estimada pela relação do indicador administrado/indicador excretado. Foram observadas diferenças entre os CMS obtidos nas três idades de corte do capim-elefante pelos dois métodos avaliados. Os CMS médios obtidos pelo método direto foram de 8,00; 10,00 e 11,02 kg/vaca/dia, respectivamente, para o capim cortado com 30, 45 e 60 dias. Os CMS estimados com auxílio do Cr2O3 foram de 9,00; 11,10 e 12,00 kg/vaca/dia, para os mesmos tratamentos. As estimativas de consumo utilizando o Cr2O3 foram superestimadas em 9,25% em relação aos resultados obtidos pelo método direto.Dry matter intake (DMI) of nine Holstein x Zebu lactating fistulated cows was measured through difference of offered and refuse feed weight and estimated with aid of the chromium oxide (Cr2O3) for the fecal production (FO) and indigestible of the grass. The experiment was in a three Latin Squares design (3x3) and treatments constituted the supply of elephantgrass with 30, 45 and 60 days of growth. The in vitro dry matter digestibility (IVDMD) was determined in the samples of the elephantgrass and estimated directly from the measured intake and the fecal production (PF) obtained with the Cr2O3. Fecal production was also calculated (FPc) from the values of the intake (direct method) and IVDMD, as well as it was estimated by the administrated marker /excreted marker relation. Significant differences were observed among DMI obtained in the three elephantgrass growing ages by the two appraised methods. The average DMI obtained by the direct method were 8.00; 10.00 and 11.02 kg/cow/day, respectively, for the grass with 30, 45 and 60 days of growth. DMI esteemed with aid of the Cr2O3 were of 9.00; 11.10 and 12.00 kg/cow/day for the same treatments. The DMI estimates using the Cr2O3 was overestimated in 9.25% in relation to the results obtained by the direct method.Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) RondôniaUNESP FCAVEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Gado de LeiteUNESP FCAVSociedade Brasileira de ZootecniaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Soares, João Paulo GuimarãesBerchielli, Telma Teresinha [UNESP]Aroeira, Luiz Januário MagalhãesDeresz, FerminoVerneque, Rui da Silva2014-05-20T13:18:10Z2014-05-20T13:18:10Z2004-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article811-820application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000300030Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 3, p. 811-820, 2004.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/436610.1590/S1516-35982004000300030S1516-35982004000300030S1516-35982004000300030.pdf5317385915649516SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-24T06:32:25Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4366Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-24T06:32:25Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estimativas de consumo do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum), fornecido picado para vacas lactantes utilizando a técnica do óxido crômico
Chromium oxide technique for intake estimates of chopped elephantgrass (Pennisetum purpureum Schum.) using lactating cows
title Estimativas de consumo do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum), fornecido picado para vacas lactantes utilizando a técnica do óxido crômico
spellingShingle Estimativas de consumo do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum), fornecido picado para vacas lactantes utilizando a técnica do óxido crômico
Soares, João Paulo Guimarães
chromium oxide
Digestibility
elephantgrass
voluntary intake
Capim-elefante
Consumo
Digestibilidade
óxido crômico
title_short Estimativas de consumo do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum), fornecido picado para vacas lactantes utilizando a técnica do óxido crômico
title_full Estimativas de consumo do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum), fornecido picado para vacas lactantes utilizando a técnica do óxido crômico
title_fullStr Estimativas de consumo do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum), fornecido picado para vacas lactantes utilizando a técnica do óxido crômico
title_full_unstemmed Estimativas de consumo do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum), fornecido picado para vacas lactantes utilizando a técnica do óxido crômico
title_sort Estimativas de consumo do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum), fornecido picado para vacas lactantes utilizando a técnica do óxido crômico
author Soares, João Paulo Guimarães
author_facet Soares, João Paulo Guimarães
Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]
Aroeira, Luiz Januário Magalhães
Deresz, Fermino
Verneque, Rui da Silva
author_role author
author2 Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]
Aroeira, Luiz Januário Magalhães
Deresz, Fermino
Verneque, Rui da Silva
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, João Paulo Guimarães
Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]
Aroeira, Luiz Januário Magalhães
Deresz, Fermino
Verneque, Rui da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv chromium oxide
Digestibility
elephantgrass
voluntary intake
Capim-elefante
Consumo
Digestibilidade
óxido crômico
topic chromium oxide
Digestibility
elephantgrass
voluntary intake
Capim-elefante
Consumo
Digestibilidade
óxido crômico
description O consumo de matéria seca (CMS) de vacas mestiças Holandês-Zebu, fistuladas no rúmen, em lactação, foi medido pela diferença de peso do alimento oferecido e das sobras e estimado com auxílio do óxido crômico (Cr2O3) pela produção fecal (PF) e indigestibilidade do alimento. O delineamento experimental foi em três quadrados latinos (3x3) e os tratamentos consistiram de capim-elefante cortado nas idades de 30, 45 e 60 dias. A digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) foi determinada nas amostras do capim-elefante e estimada a partir do consumo medido diretamente e pela produção fecal obtida com o Cr2O3. A produção fecal foi também calculada (PFc) a partir dos valores do consumo (direto) e da DIVMS e foi estimada pela relação do indicador administrado/indicador excretado. Foram observadas diferenças entre os CMS obtidos nas três idades de corte do capim-elefante pelos dois métodos avaliados. Os CMS médios obtidos pelo método direto foram de 8,00; 10,00 e 11,02 kg/vaca/dia, respectivamente, para o capim cortado com 30, 45 e 60 dias. Os CMS estimados com auxílio do Cr2O3 foram de 9,00; 11,10 e 12,00 kg/vaca/dia, para os mesmos tratamentos. As estimativas de consumo utilizando o Cr2O3 foram superestimadas em 9,25% em relação aos resultados obtidos pelo método direto.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-06-01
2014-05-20T13:18:10Z
2014-05-20T13:18:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000300030
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 3, p. 811-820, 2004.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/4366
10.1590/S1516-35982004000300030
S1516-35982004000300030
S1516-35982004000300030.pdf
5317385915649516
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000300030
http://hdl.handle.net/11449/4366
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 3, p. 811-820, 2004.
1516-3598
10.1590/S1516-35982004000300030
S1516-35982004000300030
S1516-35982004000300030.pdf
5317385915649516
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 811-820
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965713328242688