Adubação fosfatada com polímeros em soqueira de cana-de-açúcar: efeito da labilidade de fósforo no solo e na produtividade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Clayton Luís Baravelli de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/191544
Resumo: A cultura da cana-de-açúcar é exigente em relação a fertilidade do solo, sendo o fósforo um elemento essencial para as plantas, entretanto, se encontra em baixa disponibilidade nos solos brasileiros junto com os baixos teores de matéria orgânica e solos ácidos. Com isso o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da adubação com fertilizante fosfatado protegido com polímeros em soqueira de cana-de-açúcar, na dinâmica do fracionamento de fósforo no solo, estado nutricional das plantas, qualidade tecnológica e colmos. O experimento foi conduzido a campo, em Argissolo Vermelho Amarelo distrófico, com baixo teor de fósforo disponível, na região Oeste do Estado de São Paulo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2x4+1, composto por duas fontes de fósforo (fosfato monoamônio e fosfato monoamônio protegido por polímeros) e quatro doses de fósforo (20, 40, 60, 80 kg ha-1 de P2O5), acrescido de um tratamento controle de dose zero de fósforo. A adubação com fosfato monoamônio com e sem polímeros na soqueira de cana-de-açúcar contribuiu para o aumento de fósforo disponível no solo. O extrator P-resina quantificou a presença do polímero no fertilizante fosfatado, enquanto pelo método Mehlich 1 não foi observado diferença entre as fontes. O fertilizante fosfatado com polímeros apresentou maior disponibilidade de fósforo nas frações lábil e moderadamente lábil em relação a ausência do polímero no fertilizante. A adubação fosfatada aumentou 13 t ha-1 na produção de colmos e não alterou as concentrações de macro e micronutrientes foliares. A qualidade tecnológica da cana-de-açúcar no terceiro corte não variou com a adubação fosfatada.
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