Caracterização do perfil da ação do ácido gálico e seus derivados sobre processos oxidativos in vitro e ex vivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Vanessa de Frias [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/87981
Resumo: Compostos fenólicos são conhecidos por possuírem propriedades antioxidantes que influenciam na qualidade dos alimentos. O ácido gálico e seus derivados apresentam propriedades antioxidantes, antimicrobiana e propriedades antimutagênicas. Neste trabalho avaliamos a ação desses compostos sobre processos oxidativos in vitro e ex vivo sendo: i) Modelos químicos na supressão de formas oxidantes de ABTS +, DPPH HOCl, H2O2, O2 -, NO e taurina cloramina; ii) Sistemas enzimáticos como HRP e MPO; iii) Sistemas celulares com polimorfonucleares e eritrócitos frente a AAPH e HOCl. Os ensaios envolvendo as espécies oxidativas na presença de ácido gálico e derivados mostraram uma boa inibição, sendo que a amostras triacetato de ácido gálico mostrou ser a melhor das amostras testadas. Em relação aos sistemas enzimáticos os dados indicam inibição não competitiva ou mista. Nos sistemas celulares foi observado: i) citotoxicidade frente às células eritrocitárias e aos polimorfonucleares, ii) a amostra galato de isopropila demonstrou menor citotoxicidade frente aos eritrócitos, iii) a amostra galato de butila foi a que apresentou relativamente menor citotoxicidade chegando a 80% de morte celular, e iv) as outras amostras chegavam a 100% de morte celular na mesma concentração. Pelos dados obtidos, concluiu-se que o ácido gálico e seus derivados são potentes antioxidantes e inibidores das peroxidases HRP (Horseradish peroxidase) e MPO (mieloperoxidase), e com alta citotoxidade frente aos sistemas celulares estudados
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