Exigência em fósforo disponível para alevinos de tilápia do Nilo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000500041 http://hdl.handle.net/11449/13998 |
Resumo: | O fósforo se destaca como um dos minerais mais importantes na nutrição animal. Apresenta-se pouco disponível em alimentos de origem vegetal por estar quimicamente ligado a outros minerais e nutrientes, em que se denomina fósforo fítico ou fitato. Desta forma, objetivou-se avaliar diferentes níveis de fósforo disponível em rações para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), por meio do ganho em peso, do consumo de ração aparente, da conversão alimentar aparente, da eficiência alimentar, da sobrevivência e da composição química da carcaça. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0; 0,25; 0,50; 0,75; 1,00 e 1,25% de fósforo disponível) e cinco repetições. As rações, utilizadas para avaliar os diferentes níveis de fósforo disponível, foram formuladas exclusivamente com alimentos de origem vegetal, sendo isoprotéicas (30,0% PD), isoenergéticas (3.300kcal de ED kg-1) e contendo a mesma relação cálcio:fósforo. Conclui-se que, para alevinos de tilápia do Nilo, o nível mínimo de 0,75% de fósforo disponível nas rações proporciona melhor desempenho produtivo e composição química da carcaça. |
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Exigência em fósforo disponível para alevinos de tilápia do NiloDietary phosphorus requirement for fingerlings Nile TilápiamineraisfitatopeixesnutriçãoOreochromis niloticusmineralphytatefishesnutritionOreochromis niloticusO fósforo se destaca como um dos minerais mais importantes na nutrição animal. Apresenta-se pouco disponível em alimentos de origem vegetal por estar quimicamente ligado a outros minerais e nutrientes, em que se denomina fósforo fítico ou fitato. Desta forma, objetivou-se avaliar diferentes níveis de fósforo disponível em rações para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), por meio do ganho em peso, do consumo de ração aparente, da conversão alimentar aparente, da eficiência alimentar, da sobrevivência e da composição química da carcaça. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0; 0,25; 0,50; 0,75; 1,00 e 1,25% de fósforo disponível) e cinco repetições. As rações, utilizadas para avaliar os diferentes níveis de fósforo disponível, foram formuladas exclusivamente com alimentos de origem vegetal, sendo isoprotéicas (30,0% PD), isoenergéticas (3.300kcal de ED kg-1) e contendo a mesma relação cálcio:fósforo. Conclui-se que, para alevinos de tilápia do Nilo, o nível mínimo de 0,75% de fósforo disponível nas rações proporciona melhor desempenho produtivo e composição química da carcaça.Phosphorus is considered one of the most important mineral in animal nutrition. In vegetables feedstuffs this mineral can be less available because his chemistry connection with other minerals and nutrients, named the phosphorus phytic or phytate. Thus this research was aimed evaluating different levels of available phosphorus in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings based on weight gain, feed consumption, feed conversion ratio, feed efficiency, survival and body composition. The experimental design was completely randomized with six treatment (0, 0.25, 0.50, 0.75, 1.00 e 1.25% of available phosphorus) and five replicates. The rations used to evaluate the different levels of available phosphorus were exclusively formulated, using vegetables feedstuffs, to contain 30.0% PD, 3300kcal of DE kg-1 and the same rate between calcium:phosphorus. Based on these results, 0.75% of available phosphorus in Nile tilapia fingerlings diets determines a better growth performance and body chemical composition.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Nutrição AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Nutrição AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e ZootecniaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]Rosa, Maria Julia Santa [UNESP]Barros, Margarida Maria [UNESP]Guimarães, Igo Gomes [UNESP]2014-05-20T13:40:18Z2014-05-20T13:40:18Z2006-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1600-1605application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000500041Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 36, n. 5, p. 1600-1605, 2006.0103-84781678-4596http://hdl.handle.net/11449/1399810.1590/S0103-84782006000500041S0103-847820060005000412-s2.0-33748912148S0103-84782006000500041.pdf93097590300875369349360966928688SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-06T18:55:10Zoai:repositorio.unesp.br:11449/13998Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-06T18:55:10Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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