Identificação de colletotrichum gloeosporioides de atemóia (Annona cherimola x Annona squamosa), por meio de caracterização patogênica, cultural e morfológica
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/97169 |
Resumo: | A família das anonáceas possui cerca de 40 gêneros e mais de 2.000 espécies, a maioria de regiões de clima tropical ou subtropical. Dessas, muitas possuem características importantes e são de interesse comercial, sendo que o consumo tem apresentado um franco crescimento. As anonáceas têm como característica o sabor adocicado pronunciado e perfume bem característico dos frutos, sendo seu uso voltado para o consumo in natura ou na forma de polpas processadas pela indústria. A antracnose, causada por Colletotrichum spp., tem se destacado como umas das principais doenças na cultura da atemóia (Annona cherimola x Annona squamosa), ocasionando danos em várias partes da planta e em frutos jovens, e também na pós-colheita, o que tem preocupado produtores da região devido a agressividade apresentada no campo. O presente trabalho teve como objetivo a identificação das espécies de Colletotrichum spp., de isolados do fungo coletados de atemóia da região de Botucatu, por meio de estudos de caracterização patogênica, cultural e morfológica. Para auxiliar, espécies de Colletotrichum, devidamente identificadas, foram obtidas e inclusas também nos estudos de caracterização. O teste de patogenicidade e a inoculação cruzada dos isolados em diferentes frutos foi efetuada utilizando-se discos de 5mm de diâmetro de BDA contendo micélio de Colletotrichum gloeosporioides, C. musae, C. acutatum e Colletotrichum spp. e procedendose com a utilização de diferentes frutas tropicais e subtropicais. Foram também realizadas a caracterização enzimática, onde avaliou-se a produção das enzimas proteases, celulases, amilases e lipases através da mensuração do diâmetro do halo formado em torno das colônias, comparou-se a morfologia das colônias e largura de conídios, sua forma e a presença ou não de microescleródios. Culturalmente estudou-se a coloração das colônias assim... |
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Identificação de colletotrichum gloeosporioides de atemóia (Annona cherimola x Annona squamosa), por meio de caracterização patogênica, cultural e morfológicaColletotrichum gloeosporioidesAntracnoseEnzimasAnnona squamosaAnnona cherimolaColletotrichum spAtemoyaCharacterizationA família das anonáceas possui cerca de 40 gêneros e mais de 2.000 espécies, a maioria de regiões de clima tropical ou subtropical. Dessas, muitas possuem características importantes e são de interesse comercial, sendo que o consumo tem apresentado um franco crescimento. As anonáceas têm como característica o sabor adocicado pronunciado e perfume bem característico dos frutos, sendo seu uso voltado para o consumo in natura ou na forma de polpas processadas pela indústria. A antracnose, causada por Colletotrichum spp., tem se destacado como umas das principais doenças na cultura da atemóia (Annona cherimola x Annona squamosa), ocasionando danos em várias partes da planta e em frutos jovens, e também na pós-colheita, o que tem preocupado produtores da região devido a agressividade apresentada no campo. O presente trabalho teve como objetivo a identificação das espécies de Colletotrichum spp., de isolados do fungo coletados de atemóia da região de Botucatu, por meio de estudos de caracterização patogênica, cultural e morfológica. Para auxiliar, espécies de Colletotrichum, devidamente identificadas, foram obtidas e inclusas também nos estudos de caracterização. O teste de patogenicidade e a inoculação cruzada dos isolados em diferentes frutos foi efetuada utilizando-se discos de 5mm de diâmetro de BDA contendo micélio de Colletotrichum gloeosporioides, C. musae, C. acutatum e Colletotrichum spp. e procedendose com a utilização de diferentes frutas tropicais e subtropicais. Foram também realizadas a caracterização enzimática, onde avaliou-se a produção das enzimas proteases, celulases, amilases e lipases através da mensuração do diâmetro do halo formado em torno das colônias, comparou-se a morfologia das colônias e largura de conídios, sua forma e a presença ou não de microescleródios. Culturalmente estudou-se a coloração das colônias assim...Annonaceae family has approximately 40 genera and more than 2,000 species; most of which are from tropical and subtropical regions. Many of these plants are commercially important and have been increasingly consumed. They present highly sweet taste and their fruits have a typical aroma. The fruits are consumed in natura or as industrially processed pulps. Anthracnose, caused by Colletotrichum sp., has been one of the main diseases that affects atemoya (Annona cherimola x Annona squamosa) crop, leading to injuries in several plant parts, as well as in young and post-harvested fruits. This is a worrying fact for producers of Botucatu region due to the severity of this disease in the field. The present study aimed at identifying anthracnose causal agent through pathogenic and enzymatic assays, besides cultural and morphological characterization of isolates collected from Annonaceae plants in Botucatu region. In addition, fruit cross-infection potential of Colletotrichum gloeosporioides isolates, already identified, from different tropical and subtropical species was evaluated to help in this identification. Enzymatic characterization consisted of analyzing the production of proteases, cellulases, amylases and lipases. The diameter of the halos formed around the colonies was measured in order to compare colony morphology and conidium width, shape and presence or absence of microsclerotia. Colonies were assessed as to coloration, growth rate at different temperatures, and growth in medium supplemented with Benomyl fungicide. Isolates were collected in the producing region of Botucatu. For the pathogenicity test, crossed inoculation was carried out in different ...(Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Furtado, Edson Luiz [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Takahashi, Luciana Mitiko- [UNESP]2014-06-11T19:28:36Z2014-06-11T19:28:36Z2008-08-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisiii, 46 f. : il. color, gráfs, tabs.application/pdfTAKAHASHI, Luciana Mitiko. Identificação de colletotrichum gloeosporioides de atemóia (Annona cherimola x Annona squamosa), por meio de caracterização patogênica, cultural e morfológica. 2008. iii, 46 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista , Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2008.http://hdl.handle.net/11449/97169000568487takahashi_lm_me_botfca.pdf33004064034P138459894858333950000-0002-6924-835XAlephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T14:55:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/97169Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:58:00.982103Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A família das anonáceas possui cerca de 40 gêneros e mais de 2.000 espécies, a maioria de regiões de clima tropical ou subtropical. Dessas, muitas possuem características importantes e são de interesse comercial, sendo que o consumo tem apresentado um franco crescimento. As anonáceas têm como característica o sabor adocicado pronunciado e perfume bem característico dos frutos, sendo seu uso voltado para o consumo in natura ou na forma de polpas processadas pela indústria. A antracnose, causada por Colletotrichum spp., tem se destacado como umas das principais doenças na cultura da atemóia (Annona cherimola x Annona squamosa), ocasionando danos em várias partes da planta e em frutos jovens, e também na pós-colheita, o que tem preocupado produtores da região devido a agressividade apresentada no campo. O presente trabalho teve como objetivo a identificação das espécies de Colletotrichum spp., de isolados do fungo coletados de atemóia da região de Botucatu, por meio de estudos de caracterização patogênica, cultural e morfológica. Para auxiliar, espécies de Colletotrichum, devidamente identificadas, foram obtidas e inclusas também nos estudos de caracterização. O teste de patogenicidade e a inoculação cruzada dos isolados em diferentes frutos foi efetuada utilizando-se discos de 5mm de diâmetro de BDA contendo micélio de Colletotrichum gloeosporioides, C. musae, C. acutatum e Colletotrichum spp. e procedendose com a utilização de diferentes frutas tropicais e subtropicais. Foram também realizadas a caracterização enzimática, onde avaliou-se a produção das enzimas proteases, celulases, amilases e lipases através da mensuração do diâmetro do halo formado em torno das colônias, comparou-se a morfologia das colônias e largura de conídios, sua forma e a presença ou não de microescleródios. Culturalmente estudou-se a coloração das colônias assim... |
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