Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Andrea Luciana dos [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Sakomura, Nilva Kazue [UNESP], Freitas, Ednardo Rodrigues [UNESP], Fortes, Cristina Maria Lima Sá [UNESP], Carrilho, Elma Neide Vasconcelos Martins [UNESP], Fernandes, João Batista Kochenborger
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000500020
http://hdl.handle.net/11449/4745
Resumo: O objetivo nesta pesquisa foi avaliar o potencial de crescimento, desempenho zootécnico e as características de rendimento da carcaça, das partes e dos órgãos e a qualidade da carne de três linhagens de frango de corte: Cobb (CB), Paraíso Pedrês (PP) e ISA Label (IL). O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco repetições de 29 aves por tratamento. Semanalmente, com os dados obtidos para peso corporal médio, foi descrito o crescimento das aves, utilizando-se a equação de Gompertz e, com sua derivada, foi obtida a taxa de crescimento das aves. Três aves de cada repetição foram selecionadas e abatidas para análises do rendimento da carcaça, das partes e dos órgãos. As características físico-químicas da carne foram avaliadas utilizando-se o peito de duas destas aves. As aves CB apresentaram maior potencial de crescimento e, entre as caipiras o maior potencial foi observado para PP. Quanto ao desempenho, observou-se que a linhagem CB apresentou maior ganho de peso e consumo de ração, seguida pelas aves PP e IL. Maiores rendimentos de carcaça, de peito, sobrecoxa, fígado, intestinos e proventrículo foram obtidos com as aves CB em relação às caipiras, que não diferiram entre si. As aves CB apresentaram carne de peito com maior pH e maior capacidade de retenção de água que as de linhagens caipiras, que apresentaram carne de peito menos macia e com maior intensidade da cor vermelha. Maior potencial de crescimento e maiores rendimentos de pés, coxa, coxa+sobrecoxa e de coração foram verificados nos machos, enquanto, nas fêmeas, maiores rendimentos de peito, porcentagem de gordura abdominal, fígado, moela e proventrículo. As aves CB em relação às caipiras possuíram maior potencial de crescimento e maior rendimento de partes nobres, mas as caipiras apresentaram atributos diferenciados que justificam sua criação.
id UNSP_ddaf92f6fc532822aa28f68913e2893e
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4745
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corteGrowth, performance, carcass yield and meat quality of three broiler chickens strainsCobbCarcass yieldGrowth curveIsa LabelMeat qualityParaíso PedrêsCobbCurva de crescimentoIsa LabelParaíso Pedrêsqualidade da carneRendimento de carcaçaO objetivo nesta pesquisa foi avaliar o potencial de crescimento, desempenho zootécnico e as características de rendimento da carcaça, das partes e dos órgãos e a qualidade da carne de três linhagens de frango de corte: Cobb (CB), Paraíso Pedrês (PP) e ISA Label (IL). O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco repetições de 29 aves por tratamento. Semanalmente, com os dados obtidos para peso corporal médio, foi descrito o crescimento das aves, utilizando-se a equação de Gompertz e, com sua derivada, foi obtida a taxa de crescimento das aves. Três aves de cada repetição foram selecionadas e abatidas para análises do rendimento da carcaça, das partes e dos órgãos. As características físico-químicas da carne foram avaliadas utilizando-se o peito de duas destas aves. As aves CB apresentaram maior potencial de crescimento e, entre as caipiras o maior potencial foi observado para PP. Quanto ao desempenho, observou-se que a linhagem CB apresentou maior ganho de peso e consumo de ração, seguida pelas aves PP e IL. Maiores rendimentos de carcaça, de peito, sobrecoxa, fígado, intestinos e proventrículo foram obtidos com as aves CB em relação às caipiras, que não diferiram entre si. As aves CB apresentaram carne de peito com maior pH e maior capacidade de retenção de água que as de linhagens caipiras, que apresentaram carne de peito menos macia e com maior intensidade da cor vermelha. Maior potencial de crescimento e maiores rendimentos de pés, coxa, coxa+sobrecoxa e de coração foram verificados nos machos, enquanto, nas fêmeas, maiores rendimentos de peito, porcentagem de gordura abdominal, fígado, moela e proventrículo. As aves CB em relação às caipiras possuíram maior potencial de crescimento e maior rendimento de partes nobres, mas as caipiras apresentaram atributos diferenciados que justificam sua criação.This is study aimed to compare growth performance, meat quality, and carcass yield of three broiler chicken strains: Cobb, Paraiso Pedrês and ISA Label. The experiment was analyzed according to a randomized design, with five replicates of 29 birds per treatment. Weight gain, feed intake, and feed conversion were evaluated weekly. Adjustments performed according to Gompertz model to describe the birds growth were based on mean weight gain. The birds growth rate was obtained by the Gompertz derivative model. When the males of each strain reached body weight of 2.5 kg, three broilers of replicate were slaughtered for carcass analyses. Samples of breast samples of two birds were taken for physical-chemical characteristics analyses. Cobb birds had higher weight gain and feed intake, followed by Paraíso Pedrês and ISA Label. Cobb birds exhibited higher values of growth potential, according to Gompertz equation. Cobb birds showed higher values of carcass yield, breast, drumstick, liver, intestines, and proventricule than the other strains, that did not differ between them. Cobb birds presented higher values of pH and water retention capacity of breast meat. Paraíso Pedrês and ISA Label exhibited stronger red color intensity. Sex did not influence meat quality but influenced feet, drumisticks + upper drumstick, and heart, that were higher in males. Females exhibited higher values of breast, abdominal fat, liver, gizzard, and proventricule yield. Therefore, Cobb strain showed greater capacity to reach higher growth rates and meat quality, and Paraíso Pedrês and ISA Label birds exhibited colors that satisfy consumers demand.UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUNESP CAUNESPUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUNESP CAUNESPSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Andrea Luciana dos [UNESP]Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]Freitas, Ednardo Rodrigues [UNESP]Fortes, Cristina Maria Lima Sá [UNESP]Carrilho, Elma Neide Vasconcelos Martins [UNESP]Fernandes, João Batista Kochenborger2014-05-20T13:18:48Z2014-05-20T13:18:48Z2005-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1589-1598application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000500020Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 5, p. 1589-1598, 2005.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/474510.1590/S1516-35982005000500020S1516-35982005000500020WOS:0002342535000202-s2.0-31544449989S1516-35982005000500020.pdf61523290002748580000-0001-5707-4113SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-18T13:34:58Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4745Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:56:00.340253Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte
Growth, performance, carcass yield and meat quality of three broiler chickens strains
title Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte
spellingShingle Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte
Santos, Andrea Luciana dos [UNESP]
Cobb
Carcass yield
Growth curve
Isa Label
Meat quality
Paraíso Pedrês
Cobb
Curva de crescimento
Isa Label
Paraíso Pedrês
qualidade da carne
Rendimento de carcaça
title_short Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte
title_full Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte
title_fullStr Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte
title_full_unstemmed Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte
title_sort Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte
author Santos, Andrea Luciana dos [UNESP]
author_facet Santos, Andrea Luciana dos [UNESP]
Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]
Freitas, Ednardo Rodrigues [UNESP]
Fortes, Cristina Maria Lima Sá [UNESP]
Carrilho, Elma Neide Vasconcelos Martins [UNESP]
Fernandes, João Batista Kochenborger
author_role author
author2 Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]
Freitas, Ednardo Rodrigues [UNESP]
Fortes, Cristina Maria Lima Sá [UNESP]
Carrilho, Elma Neide Vasconcelos Martins [UNESP]
Fernandes, João Batista Kochenborger
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Andrea Luciana dos [UNESP]
Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]
Freitas, Ednardo Rodrigues [UNESP]
Fortes, Cristina Maria Lima Sá [UNESP]
Carrilho, Elma Neide Vasconcelos Martins [UNESP]
Fernandes, João Batista Kochenborger
dc.subject.por.fl_str_mv Cobb
Carcass yield
Growth curve
Isa Label
Meat quality
Paraíso Pedrês
Cobb
Curva de crescimento
Isa Label
Paraíso Pedrês
qualidade da carne
Rendimento de carcaça
topic Cobb
Carcass yield
Growth curve
Isa Label
Meat quality
Paraíso Pedrês
Cobb
Curva de crescimento
Isa Label
Paraíso Pedrês
qualidade da carne
Rendimento de carcaça
description O objetivo nesta pesquisa foi avaliar o potencial de crescimento, desempenho zootécnico e as características de rendimento da carcaça, das partes e dos órgãos e a qualidade da carne de três linhagens de frango de corte: Cobb (CB), Paraíso Pedrês (PP) e ISA Label (IL). O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco repetições de 29 aves por tratamento. Semanalmente, com os dados obtidos para peso corporal médio, foi descrito o crescimento das aves, utilizando-se a equação de Gompertz e, com sua derivada, foi obtida a taxa de crescimento das aves. Três aves de cada repetição foram selecionadas e abatidas para análises do rendimento da carcaça, das partes e dos órgãos. As características físico-químicas da carne foram avaliadas utilizando-se o peito de duas destas aves. As aves CB apresentaram maior potencial de crescimento e, entre as caipiras o maior potencial foi observado para PP. Quanto ao desempenho, observou-se que a linhagem CB apresentou maior ganho de peso e consumo de ração, seguida pelas aves PP e IL. Maiores rendimentos de carcaça, de peito, sobrecoxa, fígado, intestinos e proventrículo foram obtidos com as aves CB em relação às caipiras, que não diferiram entre si. As aves CB apresentaram carne de peito com maior pH e maior capacidade de retenção de água que as de linhagens caipiras, que apresentaram carne de peito menos macia e com maior intensidade da cor vermelha. Maior potencial de crescimento e maiores rendimentos de pés, coxa, coxa+sobrecoxa e de coração foram verificados nos machos, enquanto, nas fêmeas, maiores rendimentos de peito, porcentagem de gordura abdominal, fígado, moela e proventrículo. As aves CB em relação às caipiras possuíram maior potencial de crescimento e maior rendimento de partes nobres, mas as caipiras apresentaram atributos diferenciados que justificam sua criação.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-10-01
2014-05-20T13:18:48Z
2014-05-20T13:18:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000500020
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 5, p. 1589-1598, 2005.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/4745
10.1590/S1516-35982005000500020
S1516-35982005000500020
WOS:000234253500020
2-s2.0-31544449989
S1516-35982005000500020.pdf
6152329000274858
0000-0001-5707-4113
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000500020
http://hdl.handle.net/11449/4745
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 5, p. 1589-1598, 2005.
1516-3598
10.1590/S1516-35982005000500020
S1516-35982005000500020
WOS:000234253500020
2-s2.0-31544449989
S1516-35982005000500020.pdf
6152329000274858
0000-0001-5707-4113
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1589-1598
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128291552362496