Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000500020 http://hdl.handle.net/11449/4745 |
Resumo: | O objetivo nesta pesquisa foi avaliar o potencial de crescimento, desempenho zootécnico e as características de rendimento da carcaça, das partes e dos órgãos e a qualidade da carne de três linhagens de frango de corte: Cobb (CB), Paraíso Pedrês (PP) e ISA Label (IL). O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco repetições de 29 aves por tratamento. Semanalmente, com os dados obtidos para peso corporal médio, foi descrito o crescimento das aves, utilizando-se a equação de Gompertz e, com sua derivada, foi obtida a taxa de crescimento das aves. Três aves de cada repetição foram selecionadas e abatidas para análises do rendimento da carcaça, das partes e dos órgãos. As características físico-químicas da carne foram avaliadas utilizando-se o peito de duas destas aves. As aves CB apresentaram maior potencial de crescimento e, entre as caipiras o maior potencial foi observado para PP. Quanto ao desempenho, observou-se que a linhagem CB apresentou maior ganho de peso e consumo de ração, seguida pelas aves PP e IL. Maiores rendimentos de carcaça, de peito, sobrecoxa, fígado, intestinos e proventrículo foram obtidos com as aves CB em relação às caipiras, que não diferiram entre si. As aves CB apresentaram carne de peito com maior pH e maior capacidade de retenção de água que as de linhagens caipiras, que apresentaram carne de peito menos macia e com maior intensidade da cor vermelha. Maior potencial de crescimento e maiores rendimentos de pés, coxa, coxa+sobrecoxa e de coração foram verificados nos machos, enquanto, nas fêmeas, maiores rendimentos de peito, porcentagem de gordura abdominal, fígado, moela e proventrículo. As aves CB em relação às caipiras possuíram maior potencial de crescimento e maior rendimento de partes nobres, mas as caipiras apresentaram atributos diferenciados que justificam sua criação. |
id |
UNSP_ddaf92f6fc532822aa28f68913e2893e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/4745 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corteGrowth, performance, carcass yield and meat quality of three broiler chickens strainsCobbCarcass yieldGrowth curveIsa LabelMeat qualityParaÃso PedrêsCobbCurva de crescimentoIsa LabelParaíso Pedrêsqualidade da carneRendimento de carcaçaO objetivo nesta pesquisa foi avaliar o potencial de crescimento, desempenho zootécnico e as características de rendimento da carcaça, das partes e dos órgãos e a qualidade da carne de três linhagens de frango de corte: Cobb (CB), Paraíso Pedrês (PP) e ISA Label (IL). O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco repetições de 29 aves por tratamento. Semanalmente, com os dados obtidos para peso corporal médio, foi descrito o crescimento das aves, utilizando-se a equação de Gompertz e, com sua derivada, foi obtida a taxa de crescimento das aves. Três aves de cada repetição foram selecionadas e abatidas para análises do rendimento da carcaça, das partes e dos órgãos. As características físico-químicas da carne foram avaliadas utilizando-se o peito de duas destas aves. As aves CB apresentaram maior potencial de crescimento e, entre as caipiras o maior potencial foi observado para PP. Quanto ao desempenho, observou-se que a linhagem CB apresentou maior ganho de peso e consumo de ração, seguida pelas aves PP e IL. Maiores rendimentos de carcaça, de peito, sobrecoxa, fígado, intestinos e proventrículo foram obtidos com as aves CB em relação às caipiras, que não diferiram entre si. As aves CB apresentaram carne de peito com maior pH e maior capacidade de retenção de água que as de linhagens caipiras, que apresentaram carne de peito menos macia e com maior intensidade da cor vermelha. Maior potencial de crescimento e maiores rendimentos de pés, coxa, coxa+sobrecoxa e de coração foram verificados nos machos, enquanto, nas fêmeas, maiores rendimentos de peito, porcentagem de gordura abdominal, fígado, moela e proventrículo. As aves CB em relação às caipiras possuíram maior potencial de crescimento e maior rendimento de partes nobres, mas as caipiras apresentaram atributos diferenciados que justificam sua criação.This is study aimed to compare growth performance, meat quality, and carcass yield of three broiler chicken strains: Cobb, Paraiso Pedrês and ISA Label. The experiment was analyzed according to a randomized design, with five replicates of 29 birds per treatment. Weight gain, feed intake, and feed conversion were evaluated weekly. Adjustments performed according to Gompertz model to describe the birds growth were based on mean weight gain. The birds growth rate was obtained by the Gompertz derivative model. When the males of each strain reached body weight of 2.5 kg, three broilers of replicate were slaughtered for carcass analyses. Samples of breast samples of two birds were taken for physical-chemical characteristics analyses. Cobb birds had higher weight gain and feed intake, followed by Paraíso Pedrês and ISA Label. Cobb birds exhibited higher values of growth potential, according to Gompertz equation. Cobb birds showed higher values of carcass yield, breast, drumstick, liver, intestines, and proventricule than the other strains, that did not differ between them. Cobb birds presented higher values of pH and water retention capacity of breast meat. Paraíso Pedrês and ISA Label exhibited stronger red color intensity. Sex did not influence meat quality but influenced feet, drumisticks + upper drumstick, and heart, that were higher in males. Females exhibited higher values of breast, abdominal fat, liver, gizzard, and proventricule yield. Therefore, Cobb strain showed greater capacity to reach higher growth rates and meat quality, and Paraíso Pedrês and ISA Label birds exhibited colors that satisfy consumers demand.UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUNESP CAUNESPUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUNESP CAUNESPSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Andrea Luciana dos [UNESP]Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]Freitas, Ednardo Rodrigues [UNESP]Fortes, Cristina Maria Lima Sá [UNESP]Carrilho, Elma Neide Vasconcelos Martins [UNESP]Fernandes, João Batista Kochenborger2014-05-20T13:18:48Z2014-05-20T13:18:48Z2005-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1589-1598application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000500020Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 5, p. 1589-1598, 2005.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/474510.1590/S1516-35982005000500020S1516-35982005000500020WOS:0002342535000202-s2.0-31544449989S1516-35982005000500020.pdf61523290002748580000-0001-5707-4113SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-18T13:34:58Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4745Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:56:00.340253Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte Growth, performance, carcass yield and meat quality of three broiler chickens strains |
title |
Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte |
spellingShingle |
Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte Santos, Andrea Luciana dos [UNESP] Cobb Carcass yield Growth curve Isa Label Meat quality ParaÃso Pedrês Cobb Curva de crescimento Isa Label Paraíso Pedrês qualidade da carne Rendimento de carcaça |
title_short |
Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte |
title_full |
Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte |
title_fullStr |
Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte |
title_full_unstemmed |
Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte |
title_sort |
Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte |
author |
Santos, Andrea Luciana dos [UNESP] |
author_facet |
Santos, Andrea Luciana dos [UNESP] Sakomura, Nilva Kazue [UNESP] Freitas, Ednardo Rodrigues [UNESP] Fortes, Cristina Maria Lima Sá [UNESP] Carrilho, Elma Neide Vasconcelos Martins [UNESP] Fernandes, João Batista Kochenborger |
author_role |
author |
author2 |
Sakomura, Nilva Kazue [UNESP] Freitas, Ednardo Rodrigues [UNESP] Fortes, Cristina Maria Lima Sá [UNESP] Carrilho, Elma Neide Vasconcelos Martins [UNESP] Fernandes, João Batista Kochenborger |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Andrea Luciana dos [UNESP] Sakomura, Nilva Kazue [UNESP] Freitas, Ednardo Rodrigues [UNESP] Fortes, Cristina Maria Lima Sá [UNESP] Carrilho, Elma Neide Vasconcelos Martins [UNESP] Fernandes, João Batista Kochenborger |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cobb Carcass yield Growth curve Isa Label Meat quality ParaÃso Pedrês Cobb Curva de crescimento Isa Label Paraíso Pedrês qualidade da carne Rendimento de carcaça |
topic |
Cobb Carcass yield Growth curve Isa Label Meat quality ParaÃso Pedrês Cobb Curva de crescimento Isa Label Paraíso Pedrês qualidade da carne Rendimento de carcaça |
description |
O objetivo nesta pesquisa foi avaliar o potencial de crescimento, desempenho zootécnico e as características de rendimento da carcaça, das partes e dos órgãos e a qualidade da carne de três linhagens de frango de corte: Cobb (CB), Paraíso Pedrês (PP) e ISA Label (IL). O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco repetições de 29 aves por tratamento. Semanalmente, com os dados obtidos para peso corporal médio, foi descrito o crescimento das aves, utilizando-se a equação de Gompertz e, com sua derivada, foi obtida a taxa de crescimento das aves. Três aves de cada repetição foram selecionadas e abatidas para análises do rendimento da carcaça, das partes e dos órgãos. As características físico-químicas da carne foram avaliadas utilizando-se o peito de duas destas aves. As aves CB apresentaram maior potencial de crescimento e, entre as caipiras o maior potencial foi observado para PP. Quanto ao desempenho, observou-se que a linhagem CB apresentou maior ganho de peso e consumo de ração, seguida pelas aves PP e IL. Maiores rendimentos de carcaça, de peito, sobrecoxa, fígado, intestinos e proventrículo foram obtidos com as aves CB em relação às caipiras, que não diferiram entre si. As aves CB apresentaram carne de peito com maior pH e maior capacidade de retenção de água que as de linhagens caipiras, que apresentaram carne de peito menos macia e com maior intensidade da cor vermelha. Maior potencial de crescimento e maiores rendimentos de pés, coxa, coxa+sobrecoxa e de coração foram verificados nos machos, enquanto, nas fêmeas, maiores rendimentos de peito, porcentagem de gordura abdominal, fígado, moela e proventrículo. As aves CB em relação às caipiras possuíram maior potencial de crescimento e maior rendimento de partes nobres, mas as caipiras apresentaram atributos diferenciados que justificam sua criação. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-10-01 2014-05-20T13:18:48Z 2014-05-20T13:18:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000500020 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 5, p. 1589-1598, 2005. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/4745 10.1590/S1516-35982005000500020 S1516-35982005000500020 WOS:000234253500020 2-s2.0-31544449989 S1516-35982005000500020.pdf 6152329000274858 0000-0001-5707-4113 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000500020 http://hdl.handle.net/11449/4745 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 5, p. 1589-1598, 2005. 1516-3598 10.1590/S1516-35982005000500020 S1516-35982005000500020 WOS:000234253500020 2-s2.0-31544449989 S1516-35982005000500020.pdf 6152329000274858 0000-0001-5707-4113 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1589-1598 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128291552362496 |