Caracterização tecnológica de jabuticabas 'Sabará' provenientes de diferentes regiões de cultivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Antônio Luís de [UNESP]
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Brunini, Maria Amalia, Salandini, Cleyton Alberto Ramos, Bazzo, Flavio Rodrigo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452003000300009
http://hdl.handle.net/11449/27457
Resumo: Características fisico-químicas de jabuticabas 'sabará', provenientes de 10 diferentes regiões de cultivo localizadas no Estado de São Paulo, foram analisadas de agosto a setembro de 2001 para determinação de sua qualidade. de cada local de cultivo foram colhidos 3 kg de frutos. Diferenças significativas foram observadas em todas as características avaliadas. A média de peso por fruto variou de 3,56 a 7,40g, e os frutos oriundos de pomar situado na cidade de Casa Branca - SP foram os que apresentaram os maiores pesos. As médias do índice de formato e do fruto e do diâmetro oscilaram de 0,962 a 0,990 e de 2,45 a 1,73 cm, respectivamente. A coloração dos frutos foi mais roxa-escura do que roxa. A firmeza dos frutos variou de firme a mole, e os frutos colhidos em pomares situados nas regiões de Casa Branca - SP, Pedregulho - SP e Miguelópolis -SP apresentaram-se mais firmes, sugerindo um maior potencial de conservação pós-colheita. O teor de sólidos solúveis totais variou de 11,6 a 17,9, o pH de 2,91 a 3,70 sendo maiores em jabuticabas colhidas em pomares situados nas cidades de Guaíra-SP e Ituverava-SP. A acidez total titulável, expressa em g de ácido cítrico por 100g, variou de 0,888 a 1,625, os teores de vitamina C variaram de 14,86 a 24,67 mg de ácido ascórbico por 100g, e os de carboidrato solúvel de 0,91 a 11,39g de glicose por 100g, respectivamente. Os resultados levam a concluir que as jabuticabas provenientes de pomares situados na cidade de Casa Branca-SP apresentaram melhor qualidade, sendo adequadas tanto para a indústria como para o consumo de fruta fresca e com maior potencial de conservação pós-colheita.
id UNSP_de88618b658576247a4c19b64fecb326
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/27457
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Caracterização tecnológica de jabuticabas 'Sabará' provenientes de diferentes regiões de cultivoPhysico chemical characteristcs of 'Sabara' jaboticaba provenients of differents regions of cultivationJabuticaba 'sabará'qualidadecaracterização fisico-química'sabará' Jaboticabaqualityphysico-chemical characteristicsCaracterísticas fisico-químicas de jabuticabas 'sabará', provenientes de 10 diferentes regiões de cultivo localizadas no Estado de São Paulo, foram analisadas de agosto a setembro de 2001 para determinação de sua qualidade. de cada local de cultivo foram colhidos 3 kg de frutos. Diferenças significativas foram observadas em todas as características avaliadas. A média de peso por fruto variou de 3,56 a 7,40g, e os frutos oriundos de pomar situado na cidade de Casa Branca - SP foram os que apresentaram os maiores pesos. As médias do índice de formato e do fruto e do diâmetro oscilaram de 0,962 a 0,990 e de 2,45 a 1,73 cm, respectivamente. A coloração dos frutos foi mais roxa-escura do que roxa. A firmeza dos frutos variou de firme a mole, e os frutos colhidos em pomares situados nas regiões de Casa Branca - SP, Pedregulho - SP e Miguelópolis -SP apresentaram-se mais firmes, sugerindo um maior potencial de conservação pós-colheita. O teor de sólidos solúveis totais variou de 11,6 a 17,9, o pH de 2,91 a 3,70 sendo maiores em jabuticabas colhidas em pomares situados nas cidades de Guaíra-SP e Ituverava-SP. A acidez total titulável, expressa em g de ácido cítrico por 100g, variou de 0,888 a 1,625, os teores de vitamina C variaram de 14,86 a 24,67 mg de ácido ascórbico por 100g, e os de carboidrato solúvel de 0,91 a 11,39g de glicose por 100g, respectivamente. Os resultados levam a concluir que as jabuticabas provenientes de pomares situados na cidade de Casa Branca-SP apresentaram melhor qualidade, sendo adequadas tanto para a indústria como para o consumo de fruta fresca e com maior potencial de conservação pós-colheita.The physical and chemical characteristics of 'sabara' jaboticaba from 10 differents regions of cultivation in São Paulo state were determined from August to September 2001 to evaluated its quality. The average fruit weight varied from 3.56 to 7.40g and it was the highest in jaboticaba fruits harvested in orchard from Casa Branca region. The average sharp index and diameter oscillated from 0.962 to 0.990 and 2.45 to 1.73 cm, respectively. The fruit firmness varied from firm to soft, and the fruits harvested in orchard situated in the Casa Branca, Pedregulho and Miguelopolis region, presented the greatest fruit firmness, suggesting a better potential for postharvest conservation. The ºBrix ranged from 11.6 to 17.9 and the pH from 2.91 to 3.70 being the highest in jaboticaba fruits harvested in Guaira and Ituverava region. The titrable acidity, expressed as g of citric acid per 100g ranged from 0.888 to 1.625, the vitamina C and soluble carbohydrate content ranged from 14.86 to 24.67 mg of ascorbic acid per 100g and from 0.91 to 11.39g of glicose per 100g respectively. The results permitted to conclude that jaboticaba fruits from orchard situated in Casa Branca region presented the greatest quality, thus being more suitable for industrialization as to consumption as fresh fruit and the better postharvest conservation potential.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária Campus de JaboticabalFundação Educacional de Ituverava Faculdade 'Dr Francisco Maeda'UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária Campus de JaboticabalSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Fundação Educacional de Ituverava Faculdade 'Dr Francisco Maeda'Oliveira, Antônio Luís de [UNESP]Brunini, Maria AmaliaSalandini, Cleyton Alberto RamosBazzo, Flavio Rodrigo2014-05-20T15:10:01Z2014-05-20T15:10:01Z2003-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article397-400application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452003000300009Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 25, n. 3, p. 397-400, 2003.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/2745710.1590/S0100-29452003000300009S0100-29452003000300009S0100-29452003000300009.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-19T06:30:25Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27457Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:24:22.703014Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização tecnológica de jabuticabas 'Sabará' provenientes de diferentes regiões de cultivo
Physico chemical characteristcs of 'Sabara' jaboticaba provenients of differents regions of cultivation
title Caracterização tecnológica de jabuticabas 'Sabará' provenientes de diferentes regiões de cultivo
spellingShingle Caracterização tecnológica de jabuticabas 'Sabará' provenientes de diferentes regiões de cultivo
Oliveira, Antônio Luís de [UNESP]
Jabuticaba 'sabará'
qualidade
caracterização fisico-química
'sabará' Jaboticaba
quality
physico-chemical characteristics
title_short Caracterização tecnológica de jabuticabas 'Sabará' provenientes de diferentes regiões de cultivo
title_full Caracterização tecnológica de jabuticabas 'Sabará' provenientes de diferentes regiões de cultivo
title_fullStr Caracterização tecnológica de jabuticabas 'Sabará' provenientes de diferentes regiões de cultivo
title_full_unstemmed Caracterização tecnológica de jabuticabas 'Sabará' provenientes de diferentes regiões de cultivo
title_sort Caracterização tecnológica de jabuticabas 'Sabará' provenientes de diferentes regiões de cultivo
author Oliveira, Antônio Luís de [UNESP]
author_facet Oliveira, Antônio Luís de [UNESP]
Brunini, Maria Amalia
Salandini, Cleyton Alberto Ramos
Bazzo, Flavio Rodrigo
author_role author
author2 Brunini, Maria Amalia
Salandini, Cleyton Alberto Ramos
Bazzo, Flavio Rodrigo
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Fundação Educacional de Ituverava Faculdade 'Dr Francisco Maeda'
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Antônio Luís de [UNESP]
Brunini, Maria Amalia
Salandini, Cleyton Alberto Ramos
Bazzo, Flavio Rodrigo
dc.subject.por.fl_str_mv Jabuticaba 'sabará'
qualidade
caracterização fisico-química
'sabará' Jaboticaba
quality
physico-chemical characteristics
topic Jabuticaba 'sabará'
qualidade
caracterização fisico-química
'sabará' Jaboticaba
quality
physico-chemical characteristics
description Características fisico-químicas de jabuticabas 'sabará', provenientes de 10 diferentes regiões de cultivo localizadas no Estado de São Paulo, foram analisadas de agosto a setembro de 2001 para determinação de sua qualidade. de cada local de cultivo foram colhidos 3 kg de frutos. Diferenças significativas foram observadas em todas as características avaliadas. A média de peso por fruto variou de 3,56 a 7,40g, e os frutos oriundos de pomar situado na cidade de Casa Branca - SP foram os que apresentaram os maiores pesos. As médias do índice de formato e do fruto e do diâmetro oscilaram de 0,962 a 0,990 e de 2,45 a 1,73 cm, respectivamente. A coloração dos frutos foi mais roxa-escura do que roxa. A firmeza dos frutos variou de firme a mole, e os frutos colhidos em pomares situados nas regiões de Casa Branca - SP, Pedregulho - SP e Miguelópolis -SP apresentaram-se mais firmes, sugerindo um maior potencial de conservação pós-colheita. O teor de sólidos solúveis totais variou de 11,6 a 17,9, o pH de 2,91 a 3,70 sendo maiores em jabuticabas colhidas em pomares situados nas cidades de Guaíra-SP e Ituverava-SP. A acidez total titulável, expressa em g de ácido cítrico por 100g, variou de 0,888 a 1,625, os teores de vitamina C variaram de 14,86 a 24,67 mg de ácido ascórbico por 100g, e os de carboidrato solúvel de 0,91 a 11,39g de glicose por 100g, respectivamente. Os resultados levam a concluir que as jabuticabas provenientes de pomares situados na cidade de Casa Branca-SP apresentaram melhor qualidade, sendo adequadas tanto para a indústria como para o consumo de fruta fresca e com maior potencial de conservação pós-colheita.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-12-01
2014-05-20T15:10:01Z
2014-05-20T15:10:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452003000300009
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 25, n. 3, p. 397-400, 2003.
0100-2945
http://hdl.handle.net/11449/27457
10.1590/S0100-29452003000300009
S0100-29452003000300009
S0100-29452003000300009.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452003000300009
http://hdl.handle.net/11449/27457
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 25, n. 3, p. 397-400, 2003.
0100-2945
10.1590/S0100-29452003000300009
S0100-29452003000300009
S0100-29452003000300009.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
0.475
0,410
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 397-400
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129517786497024