Potencial do composto flintisa anão de milho para melhoramento em condições de espaçamento reduzido e na safrinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Candido, Liliam Silvia [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/98862
Resumo: Técnicas como a redução do espaçamento entre linhas, permitindo um melhor arranjo das plantas no campo, juntamente com o aumento da densidade de semeadura, podem ser empregadas para aumentar a interceptação da radiação solar, visando o aumento do rendimento para algumas cultivares de milho. O objetivo deste trabalho foi quantificar a variação genética do composto Flintisa Anão de milho, a fim de verificar se o mesmo apresenta potencial para melhoramento em condições de safrinha, espaçamento reduzido e duas densidades de semeadura. Foram avaliadas, na safrinha/2004, 150 progênies de meios irmãos, no espaçamento de 0,45 m entre linhas e nas densidades de 57.800 e 80.000 plantas ha-1, para os caracteres florescimento feminino, altura de plantas, altura de espigas, tombamento, prolificidade, grãos ardidos e rendimento de grãos. Variância genética aditiva, herdabilidade, correlação entre os caracteres, resposta correlacionada de um caráter mediante seleção em outro e ganho esperado com seleção, foram estimados para cada densidade e conjuntamente. Foram estimados ganhos de 16,0 e 19,2% para rendimento, 11,1 e 10,5% para prolificidade e 12,3 e 12,9% para altura de espigas, respectivamente para as densidades de 57.800 e 80.000 plantas ha-1. As estimativas de herdabilidade para altura de plantas, altura de espigas e rendimento, nas densidades 57.800 e 80.000 plantas ha-1 foram respectivamente 65,19 e 61,27%, 64,30 e 66,86% e 53,53 e 63,32%. As estimativas parecidas, e a ausência de interação progênies x densidades, indicam que não há necessidade de programas de seleção distintos. A densidade de 57.800 plantas ha-1 pode ser preferida apenas pelo fato das progênies...
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